RSS
Печать
запись в трудовую книжку при увольнении
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
ой, ну на этот вопрос я точно не отвечу, лучше задайте его на бухгалтерском форуме. |
| |
|
|
Если нельзя остановить безобразие, нужно его возглавить!
Меня уже ничем не испугать, у меня есть дети!
|
|
|
Может быть можно воспользоваться оговоркой в ст.77 (по договоренности с работником разумеется). Правда там описана не такая ситуация, но все же не думаю, что это будет нарушением
Статья 77. Сроки расчета при увольнении
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
|
| |
|
|
|

|
@/:-) (гость)
|
|
по(ст)читательница писал(а): Chiardi писал(а): увольнение следует произвести датой 30 ноября, а оформление увольнения (издание приказа, выдачу трудовой книжки, расчет при увольнении) -- в ближайший, предшествующий воскресенью, рабочий день в зависимости от вида рабочей недели. При пятидневной рабочей неделе(отдел кадров же не работает по сменному графику), в пятницу, 28 ноября - то же самое что написано в ответе Леси.
я это понимаю, но в бухгалтерии возник вопрос по расчетам: ведь суббота будет рабочим днем для этого сотрудника (но не для бухгалтерии), каким образом произвести расчет заранее за это рабочий для увольняющегося день?
1. Уважаемая Chiardi!
При всем моем уважении к Вам, вынуждена не согласиться с Вашей рекомендацией: в соответствии с ней получается, что увольняющегося работника необходимо увольнять в последний на неделе рабочий день РАБОТНИКА, ПРОИЗВОДЯЩЕГО УВОЛЬНЕНИЕ (РАСЧЕТ), если день увольнения работника выпадает на выходной день лица, ответственного за расчет и оформление документов. В ТК сказано не так. СТ 50 "При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы)". Увольнять и производить расчет необходимо в последний рабочий день УВОЛЬНЯЮЩЕГОСЯ РАБОТНИКА. Предложенная Вами схема применима в случае, когда день увольнения работника выпадает на ЕГО (а не кадровика и бухгалтера) выходной день.
(Кстати, я уверена на все 100%, что Вы это знаете, просто, что называется, несколько "зарапоротовались" Что и неудивительно - усталость после длинных праздников + вал работы вначале года )
Сорответственно, снимается и вопрос по(ст)читательницы - бухгалтер / кадровик по приказу Нанимателя выходит в выходной день для расчета/выдачи документов увольняющемуся работнику. Во избежание подобных ситуаций есть возможность заранее оговорить с работником дату увольнения (например, при написании им заявления), либо получить от него дополнительное письменное согласие об увольнении не, например, в воскресенье 30 января, а в пятницу 28 января.
|
| |
|
|
|
@/:-) писал(а): Предложенная Вами схема применима в случае, когда день увольнения работника выпадает на ЕГО (а не кадровика и бухгалтера) выходной день.
(Кстати, я уверена на все 100%, что Вы это знаете, просто, что называется, несколько "зарапоротовались"
Совершенно верно, тем более что я и оговорила этоChiardi писал(а): Может быть можно воспользоваться оговоркой в ст.77 (по договоренности с работником разумеется). Правда там описана не такая ситуация, но все же не думаю, что это будет нарушением
Но Ваш вариант решения проблемы более обоснован , спасибо за поправку |
| |
|
|
|
|
AlexAzizov-sasha@rambler.ru Беларусь, Минск
|
|
| Скажите мне пожалуйста:Продавец прошла курсы,после чего отработала практику,ее расчитали.Сдала все экзамены.После чего она продолжила работать в этом же магазине,но условия стали не выносимы для дольнейшей работы..Заявления об уходе она написала,но увольнять ее не хотят.поеснили в отделе кадров тем что только после оплаты курсов ее смогут уволить.Либо отработка 1 год.но при подписании контракта токого пункта нет..подскажите какие мери можно придпринять ?? |
| |
|

|
|
Такие требования нанимателя необоснованы в случаях, если пункты о необходимости отработки после обучения или возмещения средств в случае увольнения работника отсутствуют: в договоре на обучение, заключенном между работником, нанимателем, учреждением образования; в трудовом договоре; в коллективном договоре.
В случае, если работником написано заявление об увольнении по соглашению сторон, наниматель вправе и не удовлетворить заявление работника. Поскольку для увольнения по данному основанию должно быть согласие обеих сторон трудовых отношений. Однако несогласие нанимателя должно доводиться до работника не устно со слов отдела кадров, а путём резолюции, которую наниматель обязан оставить на заявлении. Работник должен быть ознакомлен с резолюцией руководителя.
Ну, что делать. Можно требовать, теоретически, чтобы наниматель указал в резолюции, что увольнение возможно только после отработки либо возмещения средств, снять копию с заявления. И далее , Цитата: если пункты о необходимости отработки после обучения или возмещения средств в случае увольнения работника отсутствуют: в договоре на обучение, заключенном между работником, нанимателем, учреждением образования; в трудовом договоре; в коллективном договоре
Обращаться в инспекцию по труду и впоследствии увольняться по ст.41 - в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора.
Но, скорее всего, наниматель, имхо, на это не пойдёт (особенно если в указанных выше документах отсутствует пункт об обязанности отработки и возмещении средств ) и будет аппелировать к тому, что попросту соглашение сторон не достигнуто. И ничего тут не поделаешь.
Так что пусть продавец ищет у нанимателя другую фатальную ошибку, для установления факта которой также можно обратиться в Инспекцию по труду и впоследствии увольняться по ст. 41. |
| |
|
|
|
|
droll_n[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
Цитата:
Статья 77. Сроки расчета при увольнении
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
т.е. при выходном вс можно расчитать работника не только в пт, но и в пн? |
| |
|
|
леся[e-mail скрыт] Беларусь
|
|
выплаты произвести то можно но вот трудовую книжку как? придется придти кадровику и выдать.....всегда можно попробовать договориться с начальством от отгуле пару часиков..например, в понедельник до обеда выходной если в воскресенье явлюсь и выдам ..... все зависит еще и от времени работы..- например, смена заканчивается в 12 ночи- придется работнику кадров прийти на работу в 23-50.
(если следовать буквачкам) |
| |
|
|
Умное лицо – это еще не признак ума, господа
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|