Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Использование личного автомобиля

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 13

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Инна
Статус гостя неизвестенИнна (гость)
belkapitalprok@mail.ru
#1[65453]  10 марта 2009, 13:56
Оценок нет
как составить правильно приказ об использовании личного автотрансорта в служебных целях?
ВячеслаВ
Статус неизвестенВячеслаВ
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#2[65462] 10 марта 2009, 14:17
В целях улучшения эффективности работы предприятия, -
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заключить договороб использовании личного автомибиля в служебных целях с Ф.И.О. (работника с кем будет заключаться договор).
2. Ежемесячно бухгалтерии выплачивать компенсации предусмотренные договором.
3. контроль за исполнением приказа возложить на Ф.И.О.
Лявониха
Статус неизвестенЛявониха
[e-mail скрыт]
Минск
#3[65463] 10 марта 2009, 14:18
Нужно и приказ составлять, и договор заключать с сотрудником. Примерно вот такой формы:

ДОГОВОР
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛИЧНОГО АВТОМОБИЛЯ
В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

г.Минск " " 2005 г.

, именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора ,

действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин , именуемый в дальнейшем

Работник, с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работник использует по поручению Нанимателя личный автомобиль " "

(государственный номерной знак ) в следующих служебных целях:

- поездки по городу Минску;
- поездки в служебные командировки.
1.2. Срок использования автомобиля определяется сроком трудового договора Нанимателя с Работником.
1.3. Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях определяется в размере суммы износа (амортизации) автомобиля за период его использования в служебных целях.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Наниматель обязуется:
2.1.1. Поручать Работнику выполнять задания с использованием личного автомобиля только в целях, определенных п. 1.1 настоящего договора.
2.1.2. Своевременно определять и выплачивать Работнику сумму компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях.
2.1.3. На основании отдельно заключаемых Нанимателем договоров с поставщиками нефтепродуктов предоставлять Работнику горюче-смазочные материалы или возмещать Работнику произведенные им расходы на приобретение горюче-смазочных материалов при использовании личного транспорта в служебных целях.

2.2. Работник обязуется:
2.2.1. Использовать личный автомобиль по заданию Нанимателя в целях и сроки, определенные п.п. 1.1 и 1.2 настоящего договора.
2.2.2. Осуществлять ремонт, техническое обслуживание автомобиля и страхование гражданско-правовой ответственности владельца автомобиля за свой счет.
2.2.3. Не допускать неэффективное применение автомобиля при использовании его в служебных целях.
2.2.4. От имени Нанимателя осуществлять получение ГСМ у поставщиков нефтепродуктов, по договорам, заключенным Нанимателем, или представлять Нанимателю документы, подтверждающие факт приобретения ГСМ для заправки автомобиля и использования его в служебных целях.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Расчет суммы компенсации осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
3.2. Выплата компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях и возмещение затрат на приобретение ГСМ производится один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы на предприятии за месяц.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае нарушения сроков использования личного автомобиля в служебных целях Наниматель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения условий договора, либо отказаться от договора и взыскать убытки, причиненные Работником.
4.2. В случае несвоевременной выплаты компенсации Работнику за использование им личного автотранспорта в служебных целях или возмещения расходов на приобретение ГСМ Наниматель уплачивает Работнику неустойку в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Расчет суммы компенсации производится Нанимателем исходя из восстановительной стоимости автомобиля, определяемой независимой оценочной организацией на момент заключения настоящего договора.
5.2. В случае выплаты Нанимателем компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях сверх суммы амортизационных отчислений с Работника в установленном законодательством порядке удерживается подоходный налог.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах по одному для каждой из сторон.
6.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует в течение срока использования автомобиля, определенного п.1.2 договора.
6.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются действующим гражданским законодательством.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

НАНИМАТЕЛЬ: РАБОТНИК:

Или вот такой:

ДОГОВОР N _____
В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

г.__________ "___" _________ ____ г.

_______________________________, именуемое в дальнейшем
"НАНИМАТЕЛЬ", в лице директора ___________________________________,
действующего на основании Устава, с одной стороны, и гражданин
_______________________________________, именуемый в дальнейшем
"НАЙМОДАТЕЛЬ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ", с другой стороны, заключили
настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. "НАЙМОДАТЕЛЬ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ" использует по поручению
"НАНИМАТЕЛЯ" личный автомобиль марки _________________ гос. N
_____________ в следующих служебных целях: _________________________
служебных целях не начисляется.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. "НАНИМАТЕЛЬ" обязуется:
2.1.1. Поручать "НАЙМОДАТЕЛЮ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ" выполнять задания
с использованием личного автомобиля только в целях, определенных
п. 1.1 настоящего договора.
2.1.2. Возмещать "НАЙМОДАТЕЛЮ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ" произведенные им
расходы на платную парковку, приобретение горюче - смазочных
материалов при использовании личного транспорта в служебных целях
в пределах согласованных норм согласно п. 5.1.
2.2. "НАЙМОДАТЕЛЬ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ" обязуется:
2.2.1. Использовать личный автомобиль по заданию "НАНИМАТЕЛЯ"
в целях и сроки, определенные п.п. 1.1 и 1.2 настоящего
договора.
2.2.2. Не допускать неэффективное применение автомобиля при
использовании его в служебных целях.
2.2.3. Представлять "НАНИМАТЕЛЮ" документы, подтверждающие
факты платной парковки, приобретения ГСМ для заправки автомобиля и
использование его в служебных целях.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Расчеты по настоящему договору осуществляются путем
безналичной оплаты "НАНИМАТЕЛЕМ" стоимости ГСМ для
"НАЙМОДАТЕЛЯ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ".

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае нарушения сроков использования личного
автомобиля в служебных целях "НАНИМАТЕЛЬ" вправе потребовать
возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения условий
договора, либо отказаться от договора и взыскать убытки,
причиненные "НАЙМОДАТЕЛЕМ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ".
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий
настоящего договора виновная сторона несет имущественную
ответственность в соответствии с действующим гражданским
законодательством РБ.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Возмещение расходов за использованные ГСМ производится в
соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя
в пределах следующих норм:
- бензин - _______ л/100 км пробега
- моторное масло - согласно инструкции по эксплуатации;
- трансмиссионные масла - согласно инструкции по
эксплуатации;
- охлаждающие жидкости - согласно инструкции по эксплуатации;
- прочие технические масла и жидкости - согласно фактических
затрат, но не более 5% стоимости ГСМ.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий договор составлен в двух подлинных экземплярах
по одному для каждой из сторон.
6.2. Договор вступает в силу с момента его подписания и
действует в течение срока использования автомобиля, определенного
п. 1.2 договора.
6.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором,
стороны руководствуются действующим гражданским законодательством
РБ.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

7.1. "НАЙМОДАТЕЛЬ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ":

Почтовый адрес и индекс: ___________________________________________
Паспортные данные : ________________________________________________

7.2. "НАНИМАТЕЛЬ":

Юридический адрес и банковские реквизиты : _________________________

"НАЙМОДАТЕЛЬ - ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ" "НАНИМАТЕЛЬ"
__________________________ __________________________
(подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О.)

Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Наталька с ветром в голове
Статус неизвестенНаталька с ветром в голове
na_tal_ka@bk.ru
Беларусь, Молодечно
#4[186316] 25 мая 2010, 13:46
Ребят вот можете мне одно объяснить. Я перелопатила весь форум, журналы и свою голову.
если использование автомобиля у меня подчиняется Трудовому законодательству ст. 106. (и никакаих аренд и ссуд, я уже определилась с этим). Получается, что использование и сумма компенсации регулируется трудовым договором/контрактом????? или все таки отдельный договор использования???
и еще вопрос " Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях определяется в размере суммы износа (амортизации) автомобиля за период его использования в служебных целях." а как это считается, откудава это берется то? может вопрос и глупый, но что-то за целый день разгребания вопроса про машину я уже схожу с ума.
и еще. размер компенсации за использование могут быть расходы на содержание и ремонт?
Я всегда опаздываю. Либо я поздно встаю и не успеваю собраться. Либо я встаю заранее, думаю что у меня куча времени, медленно собираюсь и все равно опаздываю
Вера
Статус неизвестенВера
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[186381] 25 мая 2010, 17:26
наталька писал(а):
Ребят вот можете мне одно объяснить. Я перелопатила весь форум, журналы и свою голову.
если использование автомобиля у меня подчиняется Трудовому законодательству ст. 106. (и никакаих аренд и ссуд, я уже определилась с этим). Получается, что использование и сумма компенсации регулируется трудовым договором/контрактом????? или все таки отдельный договор использования???
и еще вопрос " Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях определяется в размере суммы износа (амортизации) автомобиля за период его использования в служебных целях." а как это считается, откудава это берется то? может вопрос и глупый, но что-то за целый день разгребания вопроса про машину я уже схожу с ума.
и еще. размер компенсации за использование могут быть расходы на содержание и ремонт?
Насколько я знаю
1) Действительно использование авто в служебных целях регулируется трудовым законодательством и поэтому многие авторы в коомментариях пишут, что можно и заключить отдельный договор, а можно и прописать в трудовом договоре/контракте.
2) Если в договоре прописывается что сумма компенсации равна сумме амортизации автомобиля, то расчет происходит как по обыкновенному основному фонду .Берется стоимость (дополнительно указанная владельцем авто) и делится на нормативный срок службы (переведенный в месяцы) - в самом общем случае . Нормативный срок сдлужбы берется из "Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативные сроки их службы"
3)Расходы на содержание и ремонт авто погашаются ЗА СЧЕТ компенсации. то есть предприятие эти расходы не несет. А если и несет, то это признается доходом работника с соответствующим налогообложением. Может быть вариант когда предприятие несет расходы по ремонту авто, но дополнительным соглашением этти расходы признаются компенсацией за использование личного авто в служебных целях. Тогда только подоходный налог как с обыкновенной компенсации.
Вера
Статус неизвестенВера
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[186384] 25 мая 2010, 17:42
Лявониха писал(а):

ДОГОВОР
В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Расчет суммы компенсации производится Нанимателем исходя из восстановительной стоимости автомобиля, определяемой независимой оценочной организацией на момент заключения настоящего договора.
5.2. В случае выплаты Нанимателем компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях сверх суммы амортизационных отчислений с Работника в установленном законодательством порядке удерживается подоходный налог.

Насколько я знаю подоходным налогом облагается и сумма компенсации в пределах сумм начисленной амортизации :
Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц
...
1.3. все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных:
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Наталька с ветром в голове
Статус неизвестенНаталька с ветром в голове
na_tal_ka@bk.ru
Беларусь, Молодечно
#7[186420] 26 мая 2010, 5:52
Вер, спасибо что откликнулась.
Получается, что я прописываю:
"Сумма компенсации равна сумме амортизации автомобиля.
и все???
Расчет суммы компенсации осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
а что же делать с этим пунктом?:
Расчет суммы компенсации производится Нанимателем исходя из восстановительной стоимости автомобиля, определяемой независимой оценочной организацией на момент заключения настоящего договора.
что-то я вечером вчера плохо соображала, а сення утром-не лучше
Я всегда опаздываю. Либо я поздно встаю и не успеваю собраться. Либо я встаю заранее, думаю что у меня куча времени, медленно собираюсь и все равно опаздываю
Вера
Статус неизвестенВера
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[186438] 26 мая 2010, 6:38
наталька писал(а):
Расчет суммы компенсации производится Нанимателем исходя из восстановительной стоимости автомобиля, определяемой независимой оценочной организацией на момент заключения настоящего договора
Этот пункт был бы необходим для того чтоб рассчитать компенсацию в размере амортизации для того чтоб не облагать подоходным налогом. Но так как компенсация облагается подоходным в полном размере, этот пункт неактуален. А если попроще, то имеется ввиду, что чтоб определить сумму амортизации , нужно вызывать оценщика ,который произведет оценку данного авто, определит восстановительную стоимость на момент заключения договора. Оценщику надо будет оплачивать услуги.
Да, и еще пункт договора №2
5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Возмещение расходов за использованные ГСМ производится в
соответствии с нормативно-технической документацией изготовителя
в пределах следующих норм:
- бензин - _______ л/100 км пробега
- моторное масло - согласно инструкции по эксплуатации;
- трансмиссионные масла - согласно инструкции по
эксплуатации;
- охлаждающие жидкости - согласно инструкции по эксплуатации;
- прочие технические масла и жидкости - согласно фактических
затрат, но не более 5% стоимости ГСМ
ПОХОЖЕ ТОЖЕ УСТАРЕЛ, ТАК КАК В ИНСТРУКЦИИ о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования УТВ.Постановлением ОТ 31 декабря 2008 г. № 141 (вступило в силу с 01.03.2009г)отсутствует пунктик о том, что все смазочные и проч. масла расходуются в размере до 5% от стоимости ГСМ или что-то в этом роде. В старой инструкции такой пункт присутствовал.
Вера
Статус неизвестенВера
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[280662] 6 мая 2011, 14:54
подскажите, пожалуйста, а если работник не является собственником автомобиля, который он использует в служебных целях, то что тогда надо?? Может, есть у когонибудь доверенность примерная от собственника или что?.. (
sergei.chebotar
Статус неизвестенsergei.chebotar
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[306358] 12 августа 2011, 15:04
добрый день!! хочу спросить. а если директор является собственником транспортного средства, то как оформить приказ об использовании ТС?.не может же он сам себе приказать отдать в аренду свое ТС. заранее благодарен)
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Голосование
Можно ли, на ваш взгляд, эффективно использовать социальные сети для рекрутинга

Статистика форума
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники