Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Удержание подоходного налога

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Кирилл
Статус гостя неизвестенКирилл (гость)
exteZI_nl@mail.ru
#1[118516]  3 октября 2009, 6:08
Оценок нет
Приветствую!
Хотелось бы узнать ответ нна один касающийся меня вопрос. Дело в от в чем: с февраля месяца этого года, из за ошибки бухгалтера у меня не правильно удерживался подоходный налог(каждый месяц сумма была занижена). Недавно бухгалтер увидел эту ошибку и сейчас сделав пересчет удержал у меня из зп всю пересчитанную сумму Вопрос: имееют ли правл без моего согласия они делать такое удержание, если это была их ошибка. А то получается сейчас, у меня высчитали 60% от моего заработка.
Заранее благодарю за ответы!
Inna (гость)
Статус гостя неизвестенInna (гость)
Inchik4289@rambler.ru
#2[118542] 3 октября 2009, 13:42
Не имел никакого права без вашего заявления.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
па-ранейшаму Belorussia Liberta, хаця ўжо і ня Менск.
#3[118546] 3 октября 2009, 14:31
Статья 107. Удержания из заработной платы
Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;
Т.е. следует ещё и обратить внимание на сроки неправильных исчислений.
Кроме этого, существуют ещё и ограничения размера удержаний из заработной платы:
при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не может превышать 20%. В ст. 108 ТК РБ оговаривается допустимость удержания до 50% заработной платы в случае, если удержания необходимо произвести по нескольким исполнительным документам.
Значит, бухгалтер в данном случае не только допустил ошибку при удержании налогов, но и неправомерно произвёл удержание.
Клуб 5000.
Члены Клуба собирают по 5000 рублей. Средства идут на помощь детям, больным раком. Перевести деньги можно из любой точки Беларуси в любом почтовом отделении на easypay № 08492425.
===
Пс.22
Кирилл (гость)
Статус гостя неизвестенКирилл (гость)
exteZI_nl@mail.ru
#4[118570] 4 октября 2009, 6:47
Спасибо за ответы.
И еще хотелось бы уточнить, в ст. 107, которую вы приводите, неправильно рассчитанный подоходный налог тоже иожно отнести к "неправиьно исчисленной выплате" ? Просто, когда я бухгалтеру сказал, что они бз моего согасия не имеют право делать такие удержания, она сказала: " Это де не какие то ошибочные начисления у тебя были, а подоходный налог". То есть, так сказать, отделила это в отдеьную категорию, с которой просто можно сделать пересчет.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#5[118577] 4 октября 2009, 10:49
Бухгалтером допущены нарушения в исчислении подоходного налога (за это на нее можно наложить дисциплинарное взыскание), а так же нарушен порядок удержания неполностью удержанных сумм подоходного налога.


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 декабря 1991 г. № 1327-XII О подоходном налоге с физических лиц
выдержки
Свиток

Статья 20. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Белорусские организации, индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Республике Беларусь, от которых плательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 19 настоящего Закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Указанные в настоящем пункте белорусские организации, индивидуальные предприниматели, иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, постоянные представительства международных организаций в Республике Беларусь, дипломатические и приравненные к ним представительства иностранных государств в Республике Беларусь признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные статьей 23 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь и настоящим Законом.

2. Исчисление и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении доходов плательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 9 и 21 настоящего Закона.
Статья 25. Особенности взыскания, зачета (возврата) излишне удержанных и удержания неудержанных либо не полностью удержанных сумм налога

1. Суммы налога, не уплаченные в результате неправильного исчисления их плательщиком или налоговым органом, доплачиваются плательщиком самостоятельно или на основании платежного извещения налогового органа, а при их неуплате взыскиваются в порядке, установленном статьей 59 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Доплата налога на основании платежного извещения налогового органа производится плательщиком в тридцатидневный срок со дня его вручения.

Излишне уплаченная или излишне взысканная сумма налога засчитывается (возвращается) плательщику в порядке, установленном статьями 60 и 61 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

2. Неудержанные или не полностью удержанные суммы налога с доходов плательщиков, полученных в текущем налоговом периоде, удерживаются налоговым агентом до полного погашения образовавшейся у плательщика задолженности по налогу.

При невозможности удержания налоговым агентом налога по причине прекращения выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора, расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности по налогу.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога. Уплата налога плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

3. Излишне удержанные налоговым агентом суммы налога налоговым агентом засчитываются в уплату предстоящих платежей налога либо возвращаются по заявлению плательщика.

В случае прекращения налоговым агентом выплат доходов плательщику (в том числе вследствие прекращения трудового договора, расторжения гражданско-правового договора либо по иной причине) налоговым агентом производится возврат излишне удержанного налога по заявлению плательщика.

Возврат плательщику излишне удержанных сумм налога производится за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

4. Излишне удержанные, а также неудержанные или не полностью удержанные налоговым агентом суммы налога с доходов плательщика, полученных в предшествующие налоговые периоды, но не более чем за три предшествующих года, подлежат возврату или удержанию налоговым агентом по согласованию с налоговым органом по месту жительства плательщика. Для этих целей налоговый агент обязан в тридцатидневный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика соответствующее сообщение об излишне удержанной сумме налога либо о сумме задолженности по налогу.

Налоговый орган в тридцатидневный срок направляет налоговому агенту сообщение, в котором указывает, представлялась ли плательщиком налоговая декларация (расчет) за данные налоговые периоды и учтены ли налоговым органом соответствующие суммы при определении сумм налога исходя из налоговых деклараций (расчетов). Такое сообщение является основанием для удержания (неудержания) или возврата (невозврата) сумм налога налоговым агентом.

5. При невозможности удержать исчисленную сумму налога с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по налогу.

Налоговый орган по месту жительства плательщика в тридцатидневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по налогу вручает плательщику платежное извещение на уплату налога.

Уплата налога плательщиками производится в тридцатидневный срок со дня вручения налоговым органом платежного извещения.

51. Положения пунктов 2 и 5 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда налоговым агентом налог не удержан с доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, – граждан либо подданых иностранного государства и лиц без гражданства (подданства).

При невозможности удержать исчисленную сумму налога с доходов физических лиц, указанных в части первой настоящего пункта, перечисление в бюджет налога производится за счет средств налогового агента. При уплате налога физическими лицами, указанными в части первой настоящего пункта, ранее уплаченная налоговым агентом сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном частью второй пункта 8 статьи 20 настоящего Закона.

6. При неуплате плательщиками сумм налога в соответствии с пунктами 2 и 4 настоящей статьи налоговый орган принимает меры ко взысканию таких сумм в порядке, установленном статьей 59 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

В письменном сообщении, направляемом налоговым агентом в налоговый орган по основаниям, в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 2 и 5 настоящей статьи, указываются фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства плательщика, размер выплаченного дохода, сумма неудержанного или не полностью удержанного налога.
Отредактировано модератором согласно правилам форума (подп. 4.5.)
Ave atque vale!
Кирилл (гость)
Статус гостя неизвестенКирилл (гость)
exteZI_nl@mail.ru
#6[118592] 4 октября 2009, 17:38
Честно говоря теперь я запутался окончательно.
То есть высчитать без моего согласия больше налога чем положено не имеют право, но я в конце года должен буду сам доплатить в налоговцю недоудержанную часть подоходного за год? Я правильно понял?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#7[118609] 5 октября 2009, 6:50
Не совсем.
Можно было решить вопрос полюбовно, невпутывая налоговую. О недоплате подоходного налога вам должна была сообщить бухгалтер предварительно. И вы бы нашли самое приемлемое решение, например, погашение задолженности по вашему письменному заявлению частями в течение 2-3-х месяцев или разово с предоставлением займа на погашение налога с последующим удержанием из з\п в течение энного периода.
Но грубо удержать возникшую задолженность по подоходному налогу в размере 60 процентов месячного заработка, образовавшуюся не по вашей вине (а по вине налогового агента) без должного уведомления и вашего согласия на удержание бухгалтер не имела права. Исполняя обязательство перед налоговыми органами, она нарушила и закон о подоходном налоге и ст. 107 ТК РБ.

Если есть нарушение, то закрывать его следует самым мягким и приемлемым для сторон способом.
Ave atque vale!
Дмитрий
Статус неизвестенДмитрий
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[118627] 5 октября 2009, 8:07
А я бы сказал, что бухгалтер тупо прикрыл свою з.....цу. Они все (бухгалтера) боятся спорить с налоговыми органами. Вот и замутила этот бред. А страдает как правило рядовой работник.
Dura lex, sed lex
"Суров закон, но закон", т. е. каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать.
Voice
Статус неизвестенVoice
[e-mail скрыт]
РБ, Витебск
#9[394274] 12 декабря 2012, 16:18
Рассматривайте это как беспроцентный займ :)
tvoja_katja
Статус неизвестенtvoja_katja
[e-mail скрыт]
#10[453098] 25 апреля 2014, 11:35
Добрый день,помогите,пожалуйста!Ситуация вкратце выглядит так.С августа 2011 по август 2013 г.моим основным местом работы была школа (запись в трудовой), также я имела 2 работы по совместительству (без записей в трудовую). С одной из работ по совместительству уволена в июле 2013 года по соглашению сторон. Теперь, спустя 7 или 8 месяцев мне позвонила бухгалтер с этого места работы по совместительству и сказала,что они неправильно там рассчитывали какой-то налог,связанный с тем,что я имела основное место работы,а это совместительство….Что-то такое,но т.к.я не имею соответствующего образования,не совсем понимаю о чем она и главное,почему спустя восемь,а уже 9 месяцев я должна кому-то что-то возвращать и главное,что в назначении платежа ТРЕБУЕТ указать «Излишне перечисленные денежные средства»….Что к чему,помогите…Я обязана эти деньги возвращать вообще??? (сумма небольшая – тысяч 350,просто хочу разобраться).Благодарю!
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Какова реакция вашего руководства на работника, отзывающего свое заявление на увольнение?




Как бы вы отнеслись к появлению в офисе животного?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 55 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники