Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Существует ли должность "Заместитель главного бухгалтера"?

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 48

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »
Елена Вячеславовна
Статус неизвестенЕлена Вячеславовна
elengalanova@mail.ru
Беларусь, Новогрудок
#1[154017]  5 февраля 2010, 14:31
Оценок нет
В соответствии со ст. 19 ТК наименование должностей служащих должно соответствовать ЕКСД (ОКРБ). Ни в ЕКСД, ни в ОКРБ такой должности я не нашла.
Однако в Постановлении Министерства труда и социальной защиты от 20 сентября 2002 г. № 123 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ РАБОТНИКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ" в пункте 23 указано, как устанавливать тарифную ставку заместителю главного бухгалтера.
Правомерно ли вводить штатную единицу заместителя главного бухгалтера?

Missuh
Статус неизвестенMissuh
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[154020] 5 февраля 2010, 14:40
Почитайте ОБЩИе ПОЛОЖЕНИя ЕДИНОГО
КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
п. 4 ВБазовое наименование должности - основное наименование должности, предусмотренное ОКПД и обусловленное сложившимися типовыми видами работ (должностными обязанностями).
Полное наименование должности - конкретное наименование должности, уточняющее характер выполняемой работником трудовой функции. Оно устанавливается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, а также производных должностей, предусмотренных ОКПД.
При этом соответствующее дополнение может быть помещено как после базового наименования, так и перед ним.
Во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование согласно ОКПД (например, директор, менеджер, инженер, экономист и т.д.), для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика, а при необходимости - полное наименование должности (например, первый заместитель директора, менеджер по персоналу, инженер по охране труда, ведущий экономист по ценообразованию и др.).
В данном случае базовае наименование главный бухгалтер, к которому вы добавляете уточнение - "заместитель"
Поэтомц такое наименование правомерно и имеет право на существование
Елена Вячеславовна
Статус неизвестенЕлена Вячеславовна
elengalanova@mail.ru
Беларусь, Новогрудок
#3[154040] 5 февраля 2010, 15:12
Позвольте не согласиться с Вами, Татьяна. Я не думаю, что в данном случае уточнением является слово "заместитель". К тому же в других выпусках ЕКСД (например в выпуске 28 Образование) существует ряд должностей с указанием заместительства как базового составляющего должности: заместитель директора по учебной работе, заместитель директора по воспитательной работе и т.д.
Вера
Статус неизвестенВера
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[154046] 5 февраля 2010, 15:24
Елена Вячеславовна!
Татьяна все правильно написала.
могу добавить,что в ЕКС должностей служащих в разделе "Общие положения" также указано,что
п. 10. На заместителя руководителя организации (обособленного, структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также выполнение обязанностей в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения).
Бухгалтерия (пусть даже в едином лице главного бухгалтера) и есть то самое структурное подразделение.
Елена Вячеславовна
Статус неизвестенЕлена Вячеславовна
elengalanova@mail.ru
Беларусь, Новогрудок
#5[154068] 5 февраля 2010, 16:01
Простите меня за упрямство, но я опять не соглашаюсь. В п.10 Общих положений ЕКСД указано о возложении на заместителей должностных обязанностей руководителей структурных подразделений именно по управлению определенными направлениями (видами)деятельности. А какие свои обязанности главный бухгалтер может возложить на своего заместителя?

И как вы прокоментируете статью, опубликованную в Экономической газете (рубрика "В помощь кадровику" (выпуск № 33 от 06.05.2005):

"ВОПРОС:В составе финансово-экономической группы предусмотрены наряду с начальником должности заместителя главного бухгалтера и инструктора по информационной (кадровой) работе. Можно ли в штатное расписание организации включить должность "главный бухгалтер - начальник финансово-экономической группы"? Какими квалификационными характеристиками следует руководствоваться при определении должностных обязанностей такого работника?

В.СМИРНОВА, г.Брест

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 19 ТК наименования должностей служащих должны соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.

Согласно Общим положениям Единого квалификационного справочника должностей служащих, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2004-03-30г. № 32 (далее - Общие положения), наименование должности того или иного работника должно отображать характер выполняемой им работы.

При этом во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое (типовое) наименование согласно ОКПД (например, инструктор, бухгалтер, начальник группы), а при необходимости - полное. Полное наименование должности служащего содержит характеристику его роли и места в конкретных условиях той или иной организации, что достигается путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений (например, главный бухгалтер, начальник финансово-экономической группы, инструктор по информационной и кадровой работе).

Кроме того, Общими положениями определено, что в исключительных случаях для должностей служащих могут устанавливаться двойные наименования. Условием установления двойных наименований должно являться наличие составляющих этих наименований в ОКПД и выполнение служащими в пределах этих функций работ (обязанностей), родственных по содержанию и равных по сложности в рамках одной специальности и квалификации. Такие должности имеют код и, следовательно, порядок тарификации по первому их наименованию. Порядок оплаты труда работника с двойным наименованием должности устанавливается по первому наименованию.

Выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.1999г. №159 (с изменениями и дополнениями), содержит наряду с другими квалификационные характеристики должностей "главный бухгалтер", "специалист по информационной работе", "специалист по кадрам", которые могут быть использованы для определения должностных обязанностей соответствующих должностей. Должность "инструктор по информационной (кадровой) работе" квалификационными справочниками не предусматривается.

В штатном расписании могут быть предусмотрены должности "главный бухгалтер" и "специалист по кадрам и информационной работе".

В составе финансово-экономической группы предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований. Кроме того, при наличии указанного подразделения состав работников необходимо установить с учетом наименования подразделения и, следовательно, предусмотренных для него функций по финансовой и экономической работе.

Например, в состав финансово-экономической группы, можно включить экономистов по финансовой работе.
Ирина НОВИКОВА, экономист."

P.S.: я вообще-то почему "бьюсь" над этим: У нас, в бюджетной организации, главный бухгалтер уволилась. По штату имеется заместитель главного бухгалтера. Соответственно она должна выполнять обязанности главного бухгалтера. Как ей начислять заработную плату: по разряду главного бухгалтера или по разряду заместителя главного бухгалтера (ведь, получается, выполнение данных обязанностей входит в функции заместителя главного бухгалтера)? И можно ли перевести заместителя главного бухгалтера временно на должность главного бухгалтера? Вот такие проблемы...
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Республика Беларусь, Новогрудок
#6[154073] 5 февраля 2010, 16:06
Цитата:
P.S.: я вообще-то почему "бьюсь" над этим: У нас, в бюджетной организации, главный бухгалтер уволилась. По штату имеется заместитель главного бухгалтера. Соответственно она должна выполнять обязанности главного бухгалтера. Как ей начислять заработную плату: по разряду главного бухгалтера или по разряду заместителя главного бухгалтера (ведь, получается, выполнение данных обязанностей входит в функции заместителя главного бухгалтера)? И можно ли перевести заместителя главного бухгалтера временно на должность главного бухгалтера? Вот такие проблемы...
Так а в чем у Вас проблема? в функции заместителя главного бухгалтера входит обязанность исполнять обязанности ГБ во время отсутствия, в таком случае зарпалату она будет получать по своей должности. А если есть необходимость - переводите главным бухгалтером.
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Елена Вячеславовна
Статус неизвестенЕлена Вячеславовна
elengalanova@mail.ru
Беларусь, Новогрудок
#7[154079] 5 февраля 2010, 16:19
У меня проблемы две:
1. Почему в ЕКСД не предусмотрена должность заместителя главного бухгалтера и почему в вышепреведенной статье Новикова Ирина Николаевна, специалист Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, ответила, что предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований?
2. "Наш" заместитель главного бухгалтера не хочет переводиться на главного бухгалтера. А ведь работу он выполняет и несет ответственность, как и главный бухгалтер - за что справедливо получить соответствующее вознаграждение. А если бы он был просто бухгалтером, его временно перевели бы и платили, как главному бухгалтеру
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Республика Беларусь, Новогрудок
#8[154081] 5 февраля 2010, 16:25
Цитата:
предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований?
как я понял по этой причине:В составе финансово-экономической группы

и в такой должности: "главный бухгалтер - начальник финансово-экономической группы"

Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию "2.17. Руководит работниками бухгалтерии." - из д.р. главного бухгалтера.
Цитата:
"Наш" заместитель главного бухгалтера не хочет переводиться на главного бухгалтера
- ну а это уже его проблемы, т.к. занимая должность зама нет оснований платить ему как главному бухгалтеру, либо даже устанавливать доплаты

"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
Елена Вячеславовна
Статус неизвестенЕлена Вячеславовна
elengalanova@mail.ru
Беларусь, Новогрудок
#9[154088] 5 февраля 2010, 16:39
Видите ли, в вопросе читательницы был озвучен факт, что в составе финансово-экономической группы уже предусмотрена должность заместителя главного бухгалтера. На это ей и ответили, между прочим, не касаясь главного ее вопроса, что предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований. Я так это поняла.
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Республика Беларусь, Новогрудок
#10[154090] 5 февраля 2010, 16:46
Свиток: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Единого квалификационного справочника должностей служащих

5. К категории руководителей относятся лица, в рамках определенных полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие деятельность организации, соответствующих структурных подразделений, работников.

Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов.

Наименования должностей руководителей устанавливаются в зависимости от объекта руководства:

руководители организации – лица, осуществляющие непосредственное управление организацией (директор, управляющий и т.п.);

руководители обособленных подразделений – лица, назначенные руководителем организации для управления деятельностью филиала, представительства и другого обособленного подразделения (директор (начальник) филиала и т.п.) и их заместители;

руководители структурных подразделений – лица, назначенные руководителем организации для управления деятельностью структурного подразделения (начальник отдела, мастер, заведующий лабораторией и т.п.) и их заместители.

Наименование должности «Генеральный директор» применяется для наименования должности руководителя организации, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения при условии, что указанное наименование установлено учредительными документами, если иное не предусмотрено законодательством.

Наименование должности «Менеджер» относится к категории руководителей и устанавливается при условии наличия подчиненных ему работников.
Цитата:
предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований. Я так это поняла.
так правильно Вы все и поняли, но, видимо, не до конца
Цитата:
В составе финансово-экономической группы предусматривать должность заместителя главного бухгалтера нет оснований.
(Вы сами это выделили)

речь шла о финансово-экономической группе, а замеситель главного бухгалтера может быть только в бухгалтерии, т.к. главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию.

А если не секрет Вы где работаете?
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
9fJLb.png
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
При повышении квалификации работников включаете ли вы в образовательную программу стажировку?




Если бы вы решили уйти из HR, то ушел бы…





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 77 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники