RSS
Печать
Ответственный за охрану труда
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
Liladailymail@inbox.ru
|
|
scotch А почему директор (или его зам - у нас его вообще нет) в обязательном порядке должен пройти?
Если маленькая организация, разве не может директор назначить кого-то отвественным за ОТ и отправитьего на курсы? |
| |
|

|
|
|
Приложение 6
к Инструкции
о порядке подготовки
(обучения), переподготовки,
стажировки, инструктажа,
повышения квалификации
и проверки знаний работающих
по вопросам охраны труда
ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ
ПРОХОДИТЬ ПРОВЕРКУ ЗНАНИЙ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
1. Организации:
1.1. руководители и заместители руководителей организаций, структурных подразделений организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности;
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
30.12.2008 N 210
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ РАБОТАЮЩИХ
ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
6. Руководители организаций, их заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссий организаций проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях вышестоящих организаций, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь (далее - комиссии республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь).
Если организация не находится в подчинении республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, другой организации, то проверка знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в части первой настоящего пункта, проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда. |
| |
|
|
Olga[e-mail скрыт] Беларусь, Гомель
|
|
| Подскажите! Организация СООО 10 чел: директор, гл.бухг.,кадровик, агент по снабж, машинисты, слесари. Недавно взяли по совместительству специалиста по охране труда. Директор не хочет б. ответственным за ОТ и ПБ , да и обучения соответ. он не проходил( с этой целью и взяли человека). А этот специалист, говорит , я буду т. делать инструкции и проводить инструктажи, а ответственность на меня возлагать не надо,т.к я не нахожусь на предприятии 24 ч в сутки(у нас прозводство и машинисты работают посменно). Так там никто круглые сутки не находится! И обучения по ОТ кроме этого специалиста никто не проходил.Кто же д.б. ответственным???? Мы все уверены, что спец. по ОТ.Тем более в дожност. инструкции прописано:- не допускать несч. случаев, возникн. проф. заболеваний в организации и т.д.Я полагаю, каждый несет ответственность по своему роду деятельности, так ведь??? Как вы считаете? |
| |
|
|
АллА[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
| как правильно сформулировать приказ о назначении ответственного за охрану труда, если этим ответственным будет сам директор? я думаю, вряд ли "возлагаю на себя...". наверное, все-таки в третьем лице "назначить ответственным и тыды"? спасибо |
| |
|
|
|
|
| я готовила приказ со следующей формулировкой: " ответственность за проведение инструктажей по........беру на себя. подпись директора |
| |
|
|
m1958-8[e-mail скрыт] Беларусь, Минск
|
|
| А что это значит "ответственность за проведение инструктажей"? За проведение инструктажей никакой ответственности не наступает. А она как известно бывает дисциплинарная, административная, уголовная и гражданская. Другое дело "обязанность проведения инструктажей возложить на кого-то" и вот в случае непроведения инструктажей тем, на кого возложили эту обязанность, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение возложенных обязанностей, а если это явилось причиной несчастного случая, то в зависимости от тяжести - к административной или уголовной ответственности |
| |
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|