Форумы для специалистов:
Разделы форума:
- Профессия (2514)
- Трудовое законодательство (12876)
- Охрана труда (824)
- Делопроизводство (4294)
- Управление персоналом (347)
- Вакансии/резюме (350)
- Обучение (194)
- Свободное общение (583)
- Комментарии к НПА (103)
- Юридические вопросы (2665)
- Обсуждаем вопрос (9)
- Штатное расписание и зарплата (271)
Статистика форума:
Дни рождений:
В ближайшую неделю день рождения празднуют:
masik,
irinapa55,
Big_Repa,
Olik,
Elena,
Наталья,
Елена,
Сергей,
Катерина,
Анна,
Аня,
Svetlana,
Lady Dream.
Голосование:
Анализируют ли итоги (эффективность) мероприятия в вашей компании?
Разделы статей:
Календарь событий
Информация
Ставка рефинансирования — 11 %
Базовая величина — 35 000 руб.
Бюджет прожиточного минимума — 274 510 руб.
Тарифная ставка 1-го разряда — 90 000 руб.
Размер МЗП — 258 600 руб.
Базовая величина — 35 000 руб.
Бюджет прожиточного минимума — 274 510 руб.
Тарифная ставка 1-го разряда — 90 000 руб.
Размер МЗП — 258 600 руб.
Погода

Рабочий день в Беларуси переносится с 10 мая на 15 мая текущего года.
Рубрика: Комментарии к НПА
Ответов: 151
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
|
Локи, главное не отпуска, а как оплата за привлечение к работе в перенесенный день. Но я Вам не навязываю своего мнения. платите Вы, отвечать тоже Вам
|
Молчание - золото. И всё зло от него. НЕ НАДО ИСКАТЬ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ - НАДО ЗНАТЬ ГДЕ ОНИ ПРОЛОЖЕНЫ ДРУГИМИ. |
|
|
Нет.
Никак нельзя конкретный абзац Правил планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, посвящённый (заметьте!) конкретному вопросу - "Привлекать или не привлекать к работе работника в случае, если перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, и если привлекать - то как компенсировать" привязывать к данной ситуации (в которой речь идёт о привлечении работника к работе в выходной день, установленный Постановлением Совмина). Понимаю, что предложение получилось слишком громоздким, но прошу участников обсуждения прочесть его до конца ![]() |
Когда Бог раздавал мозги и совесть, я стояла в очереди за ногами и сиськами. Но они закончились, и мне достались жопа и приключения |
Удивительно! Все последнее время считал, что мне пора отдохнуть, а предложение осили с первого раза и, даже, с первого же раза понял о чем там идет речь! ![]() |
|
"Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно" (Юзеф БулатОвич, современный польский афорист) "В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал" (М.Е.Салтыков-Щедрин) Иногда я думаю... думаю здесь - http://parkhim.livejournal.com |
|
|
У проверяющих случится колаппс мозга ![]() |
Не столько умею плавать, сколько умею не тонуть! icq 607066773 |
|
|
Коллапс у нас случится - доказывать им свою правоту
|
Молчание - золото. И всё зло от него. НЕ НАДО ИСКАТЬ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ - НАДО ЗНАТЬ ГДЕ ОНИ ПРОЛОЖЕНЫ ДРУГИМИ. |
По этому вопросу я бы даже не парился - это их мозг. А тут уже как посмотреть. Обратил внимание - как только спор переходит в плоскость документированных претензий и ответов (другими словами - письменно оформляются все претензии проверяющих и письменно же готовятся обоснованные ответы на эти претензии) - куда деётся большая половина их "тычков"?!!! ![]() |
|
"Пиши правильно, даже если диктуют ошибочно" (Юзеф БулатОвич, современный польский афорист) "В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал" (М.Е.Салтыков-Щедрин) Иногда я думаю... думаю здесь - http://parkhim.livejournal.com |
|
|
по мне так лучше наоборот, что бы вопрос не попал в акт а решился на уровне собеседования. Если он в акте, то потом тяжко доказать что проверяющие недалекие, а мы делаем правильно. Отстаивание "чести мундира" идет тогда по полной.
|
Суть в том (по крайней мере, в моих вариантах немалочисленных общений с различного рода контролирующими и проверяющими инстанциями), что в акте уже не сошлешься на комментарий в районной газете или мнение соседки по даче. И, как следствие, все претензии сокращаются до поразительного минимума! С ними и работать уже - одно удовольствие. Я же рассматривал вариант, когда с проверкой "бодается" адекватная организация, соблюдающая (или, по крайней мере, пытающаяся) нормы законодательства, а не фирмы-паразиты, руководители которых спят и видят как бы еще кого обуть, не взирая на соблюдение норм. ![]() |
|
|
|
Свиток: Почему Беларусь отдыхает 10 мая? Правительство перенесло рабочий понедельник 10 мая на субботу 15 мая. Соответствующее постановление Совета министров не содержит никаких пояснений о возникновении в стране нового выходного дня и принципе его определения. Можно догадываться, что этот день сделан нерабочим по тому же признаку, что и 2 января: после большого праздника (Нового года и 65-летия Великой Победы). При этом продление новогодних торжеств на один день в счет будущей рабочей субботы понять можно: по традиции народ засиживается далеко за полночь, праздничный стол, возможно, самый богатый за год, в напитках мало кто себя ограничивает. А на следующий день - гости, которые доедают и допивают… Словом, 2 января как выходной вполне оправдан. А вот что мы празднуем в понедельник 10 мая? Если говорить о Победе, то логичнее было бы не продолжать торжества с девятого на десятое, а напротив, начинать отмечать их восьмого, когда победу над нацизмом празднует остальная Европа (расхождение возникло из-за разницы в часовых поясах: акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по среднеевропейскому времени, когда в Москве было уже 0:43 9 мая). Возможно, это стало бы шагом к общему пониманию истории, праздником, который не разделяет Европу, а объединяет вокруг общей Победы. Нерабочие дни На этом фоне объявление выходным 10 мая, наоборот, в какой-то мере обесценивает значение 65-летия Победы. Потому что три подряд выходных в начале мая - это такое негласное приглашение белорусов заняться вопросами приусадебного хозяйства: открыть сезон на дачах, посадить грядки… Дело, безусловно, нужное и полезное. Но все-таки давайте не смешивать Божий дар с яичницей! Если правительство решило предоставить белорусам "блокированный" с большим праздником выходной день, то надо всерьез подумать, когда он нам нужен, исходя из реальных подробностей и сложившихся государственных праздников и нерабочих дней. Итак, со 2 января более-менее понятно, хотя с учетом выходного 7 января в некоторые годы мы фактически получаем не первую рабочую неделю года, а череду праздников с двумя рабочими днями 3 и 4 января. Что это за неделя, которая состоит из, условно говоря, рабочего "понедельника" и сразу следующей за ним "пятницы"? Возможно, стоит подумать о новогоднем выходном не 2 января, а 31 декабря, который, по сути, и так превратился в полупраздничный день, когда хозяйки рвут себя на части между работой, магазином и кухней. Переносы, связанные с 8 Марта, как и с другими нерабочими днями, если они выпадают на четверг или вторник, надо сделать четкими, стабильными и понятными. Сейчас никакой системы нет: есть только ожидания специального постановления правительства, которое определяет перенос на одну из суббот. Почему нельзя сделать конкретно: если праздничный выходной выпадает на четверг, то пятница - тоже выходной, а предыдущая суббота - рабочая; если празднуем во вторник, а понедельник "пристегиваем", то отрабатываем в следующую субботу? Люди смогут планировать свое время заранее, не переспрашивая каждый раз кадровиков, когда гуляем, когда отдыхаем. Православная Радуница. Каждый год она выпадает на разное число, но на один и тот же день - девятый после Пасхи, то есть всегда на вторник. Существуют системы расчета православной Пасхи, поэтому и Радуницу также можно вычислить заранее, а рабочий понедельник можно переносить исходя из общего принципа, то есть на следующую субботу, либо конкретно на третью или четвертую субботу апреля, когда в стране принято проводить весенний субботник. В этом случае эта традиция - раз в год трудиться на благоустройство территорий - обрела бы понятный смысл и воспринималась бы уже не как "обязаловка", а совершенно нормально. Теперь о дополнительном выходном дне в начале мая. Он действительно нужен, так как до сих пор в Беларуси очень развито личное подсобное хозяйство, многие собирают урожаи с дачных огородов. Если весенние общегосударственные праздники выпадают на субботу и воскресенье, как в этом году, то многие не успевают как следует обработать землю. Можно, конечно, взять отгул или выходной за свой счет. Но если так объективно сложилось, то почему не назначить праздник труда и весны не на 1 мая, что сейчас многими воспринимается как пережиток советской эпохи и классовых подходов, а на первый понедельник мая или последний понедельник апреля (чтобы этот выходной не "сбегался" с 9 мая, как это сейчас выходит с январскими праздниками)? При таком раскладе часть белорусов продолжила бы ударно отмечать День труда на своих грядках, а те, кто не увлекается сельским хозяйством, с удовольствием бы праздновали День весны прогулкой по парку или выездом на пикник. С другими праздничными выходными днями вопросов меньше, хотя идеологически 7 ноября с каждым годом вызывает все большее недоумение. Со временем, возможно, для осеннего праздника найдется более подходящая дата, больше соответствующая национальным традициям и историческому значению. В качестве очевидного претендента выступает день объединения Восточной и Западной Беларуси 17 сентября 1939 года (кстати, 9 мая Европа празднует как раз День объединения). Либо сделать нерабочим днем последнюю пятницу сентября, чтобы широко отмечать Дажынкi. Но это вопрос, требующий серьезной общественной дискуссии, а может быть, и всенародного референдума. Как бы то ни было, уже сейчас назрела реформа системы праздничных и выходных дней в Беларуси, причем она не обязательно должна проводиться одномоментно, пусть это будет плавный, постепенный процесс, чтобы люди успели привыкнуть, адаптироваться, а главное, внутренне принять нововведения. Однако уже сейчас ясно, с чего начинать: переносы рабочих дней на рабочие субботы должны назначаться не за 1-2 недели, а заранее - лучше всего в конце предыдущего года. Так выработается система, которую затем можно закрепить законодательно. А люди смогут нормально планировать работу и отдых. "Обозреватель" |
Наилучший способ помочь самому себе – это помогать кому-то еще. Д.Мейсон Величайшая ошибка, которую можно сделать в жизни - постоянно бояться совершить ошибку. Элберт Грин Хаббард Жизнь никогда не отвернется от человека, который полностью отдает себя жизни. Н.В. Пил |
|
|
))))веселый топик.
Эх, таки работаем мы в субботу. Халявы не получилось. Коллеги, а можно сделать вот так вот О переносе рабочего дня ПРИКАЗЫВАЮ: В индивидуальном порядке для главного бухгалтера Ивановой А.В. перенести рабочий день с субботы 15 мая 2010 года на понедельник 10 мая 2010 года. И как например обосновать личную потребность работника, т.е. производственной необходимости по большому счету нет, работнику в субботу детей не с кем оставить. Наниматель же может на любой день перенести? Что-то не нравится мне это двойная оплата. Имхо если "Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном статьями 142 и 143 настоящего Кодекса". Согласие работника есть. "Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой статьи 69 настоящего Кодекса". ( ст. 146 ТК РБ) Если работник согласился поработать в свой выходной день с предоставлением уму в последующем выходного дня 15-го, то все никакой двойной оплаты. |
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.

![Обмен документами c[_]](http://kadrovik.by/images/kadrovik.by/doc_button.gif)
RSS