RSS
Печать
Практиканты!!Срочно!!
Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.
|
татьяна[e-mail скрыт] Беларусь, Гомель
|
|
| мы со своим практикантом издали приказ о практике без оплаты,но так как он работал и хорошо,то заплатили ему по договру подряда по расценкам как у всех. |
| |
|

|
|
К вам поступил проект такого договора, то есть несколько вариантов:
- не подписывать;
- подписать с протоколом разногласий (пункт такой-то об оплате исключить).
- подписать с протоколом разногласий (пункт такой-то об оплате исключить в дополнительных условиях указывайте сумму, которую вы можете платить (в день, месяц) за выполненные в процессе обучения работы при условии ежедневной явки на производственную практику и соблюдения установленных часов производственной практики).
Организация производственной практики больше нужна УО, а не предприятию.
А если захотите заплатить учащемуся, то надо учитывать при сдельной оплате труда РЕАЛЬНЫЕ результаты труда и оплачивать выполненные по утвержденным расценкам с учетом качества выполненных работ или установить "оплату труда столько-то рублей в месяц" (без учета выполненных работ, повременка). Оплата труда обучаемых, условия, порядок, учет, источники желательно отразить в ЛНА. Оклад в чистом виде с учетом системы оплаты труда, действующей на предприятии, исходя из профессии и разряда и иных условий, вы им не установите - нет трудовых правоотношений, есть гражданско-правовые с учреждением образования (за исключением если это прямо не оговаривается в ЛНА предприятия). В противном случае - разбазарите средства предприятия.
В типовом договоре производственного обучение Минобразования несколько передергивает ситуацию в свою пользу, надеясь на невнимательность или неграмотность, однако никто не заставит предприятие согласится с такими кабальными условиями договора об организации производственного обучения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 марта 2003 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ДОГОВОРА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
3. Организация обязуется осуществлять и обеспечивать:
3.13. ежедневный учет выполненных работ учащимися и
представление данных для оплаты их труда;
3.14. начисление денежных сумм по нормам, расценкам, ставкам
(окладам) с учетом премий и других доплат, действующих в данной
Организации, за все работы, выполненные учащимися во время
производственного обучения;
Заметьте, что речь идет о денежных суммах, определенных на их основании установленной системы оплаты труда на предприятии, тут же выторговывается максимальный размер сумм выполненных работ. Особенно вызывает вопрос слово "окладов", т.е. почасовка. Получается, что учащемуся при установлении окладов в процессе выполнения работ при осуществлении производственной практики надо платить суммы, которые бы получал работник предприятия при условии наличия профессии, квалификации, выполнения норм выработки, выпуска качественной продукции, при нормальном рабочем времени и соблюдения всех ЛНА предприятия.
Если вы не глядя подписали предложенный УО договор, то вам надо выполнять условия договора и изыскивать немалые средства на молодых людей без профессии, ни за что не отвечающих, работающих никак, а порой не работающих вообще, с учетом возникновения возможного материального ущерба, который иногда возникает в процессе обучения профессии.
Некоторое предприятия уходят от точного исполнения таких договоров (если договор подписан в редакции УО) путем установления определенных фиксированных сумм оплаты труда в месяц для лиц, находящихся на предприятии на производственной практике и не являющихся работниками предприятия. Такие суммы отражают ЛНА, например, ставка первого разряда, установленная на предприятии или десять базовых величин и т.п. Расчет идет из того, что практически никогда не проверяется соблюдение условий договора в части оплаты выполненных учащимися работ. В договоре одни условия, в приказе фигурируют другие суммы.
Но лучше все условия оговаривать ДО подписания договора об организации производственного обучения. |
| |
|
|
Ave atque vale!
|
|
Ольгаpahlawa@inbox.ru Беларусь, Минск
|
|
итак,что мы имеем.
1. договор подписан директором.
2. предприятие готово платить и по 3 разряду и в зависимости от выработки и без разряда.
3. вопрос так и остался для меня открытым, уж простите мне мою твердолобость, мы можем ему платить как каменщику 3 ТРЕТЬЕГО разряда??? если он просто практикант. можем или не можем-вот в чем вопрос.
Скорпион!!!спасибо,пою и танцую,так рада,что есть такие компетентные люди  |
| |
|
|
делай так,как я говорю, а не так, как я делаю.
|
|
|
|
может я не так точно излагаю суть того,что мне непонятно. примем мы его по договору производственного обучения-понятно,без разряда,без всего,как практиканта,с назначением руководителя,но в этом же договоре написано,что оплата его труда должна производиться по 3 разряду,договор мы подписали и я вот никак не могу взять в толк-как мы будем ему оплачивать по этому 3 разряду,на основании чего??договор в качестве основания подойдет или нет???про оплату от выработки я уже поняла, пропускаю )) |
| |
|
|
|
tikhantikhan@tut.by Республика Беларусь, Новогрудок
|
|
Ольга писал(а): мкак мы будем ему оплачивать по этому 3 разряду,на основании чего??договор в качестве основания подойдет или нет???
Скорпион писал(а): К вам поступил проект такого договора, то есть несколько вариантов:
- подписать с протоколом разногласий (пункт такой-то об оплате исключить в дополнительных условиях указывайте сумму, которую вы можете платить (в день, месяц) за выполненные в процессе обучения работы при условии ежедневной явки на производственную практику и соблюдения установленных часов производственной практики).
|
| |
|
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
"Но если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те кто придёт за тобой" © Nautilus Pompilius

|
|
|
|
так я о том,что можем мы платить такую сумму и даже хотим,только же хочется,чтобы это было законно. ох,чую помидорами меня закидают гнилыми. не злитесь на меня,пожалуйста, ну туплю я  |
| |
|
|
|

|
|
Моя компетентность весьма относительна, просто частное мнение.
Во-первых, что у вас есть в ЛНА об оплате труда обучающихся, учащихся, практикантов? Нет, так включите.
Во-вторых, при уже подписанном договоре возможно стоит ситуацию чуток передернуть в свою пользу. Издаете приказ о организации производственного обучения (о прохождении производственной практики, что вероятнее всего), в котором указываете кто, откуда, по какой специальности (о разряде не упоминаете), в какое структурное подразделение, на какой период, с оплатой труда (указываете любую разумную на ваш взгляд сумму в месяц, со сдельной оплатой труда сложнее: порядок определите сами в приказе или ссылке на ЛНА), назначаете руководителя производственной практики, назначаете ответственного за соблюдение ТБ и проведение всех видов инструктажей (иногда это один и тот же человек), плюс соответствующие подписи.
Как правило, у учащихся есть мастер производственного обучения, назначенный в самом УО, изредка контролирующий процесс производственного обучения в целом, на предприятии имеет смысл назначить руководителя производственной практики (чуть что случиться - на него вешают всех собак, обычно под его непосредственным контролем учащийся выполняет все работы, изучает техническую документацию, обретает навыки труда по изучаемой профессии).
Ведете табель посещаемости (для оплаты по разово установленной сумме в месяц), а при сдельщине дополнительно документацию для учета сдельной работы. Проще - установите сумму в месяц и не парьтесь с учетом и оформлением.
Для справки: производственная практика является составной частью производственного обучения. |
| |
|
|
Ave atque vale!
|
|
|
|
| Спасибо всем за участие во вчерашнем обсуждении. но тут новые моменты всплыли оказывается на стройке ему пообещали оплату по сделке, мальчик приехал из гомеля, 300 тысяч его естественно не устроит. руководство согласно с такой оплатой. теперь вопрос-как это все документально оформить?? |
| |
|
|
|
Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.
|
|