Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Аннулирование трудового договора

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 5

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#1[199625]  14 июля 2010, 8:07
Оценок нет
Привет! Хочу услышать Ваше мнение по нижеследующему материалу. Меня интересует выделенный абзац.
Свиток: Текст


ВОПРОС: С работником заключен трудовой договор и издан приказ о приеме на работу. В этих документах определен срок начала работы, в трудовую книжку работника внесена соответствующая запись, но работник к работе не приступил.

Как быть нанимателю в такой ситуации?



ОТВЕТ: Законодательством Республики Беларусь данный вопрос не урегулирован, в связи с чем данную ситуацию следует разрешить таким образом.

При заключении трудового договора стороны определяют в нем день, с которого работник обязан приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, т.е. конкретное число, месяц и год.

Если день начала работы при заключении трудового договора не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (например, если трудовой договор подписан сторонами 1 февраля 2008 г., то работник должен выйти на работу и приступить к ней 2 февраля 2008 г.).

В тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок (в день начала работы), наниматель имеет право аннулировать трудовой договор. Здесь не может идти речь об увольнении, например, за прогул, поскольку работник еще не приступил к работе. Наниматель вправе издать приказ об аннулировании трудового договора уже на следующий день после того дня, в который работник должен был приступить к работе, но не приступил. Вместе с тем наниматель может сделать это и в более поздний срок, если работник так и не вышел на работу.

Если в трудовую книжку работника уже была внесена запись о приеме на работу, то в ней следует сделать запись о недействительности такой записи.



31.07.2008 г.



Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#2[199628] 14 июля 2010, 8:31
А ведь контракт (или ТД) уже подписан работником! Ведь на основании ТД (контракта) издается приказ о приеме на работу).
Соответвенно работник уже принял условия нанимателя.
Тем более:
Статья 54. Обязанности нанимателей при приеме на работу
При приеме на работу наниматель обязан:
1) потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
4) провести вводный инструктаж по охране труда;
5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.
В случае возникновения сомнений в подлинности документа об образовании наниматель обязан направить запрос в Министерство образования Республики Беларусь о подтверждении факта его выдачи конкретному лицу.

Работник уже должен быть со всем этим ознакомлен и расписан в ознакомлении в тех случаях, где это предусмотрено.
Значит он просто не вышел на работу, т.е. начал прогуливать.
ИМХО
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Лауреат конкурса «Персона года»
tikhan
Статус неизвестенtikhan
tikhan@tut.by
Республика Беларусь, Новогрудок
#3[199633] 14 июля 2010, 8:42
Ну если рассматривать ситуацию очень уж пристально, то:
Цитата:
в трудовую книжку работника внесена соответствующая запись
этого быть не должно
Свиток: ИНСТРУКЦИЯ о порядке ведения трудовых книжек работников
1. Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней
Цитата:
Если день начала работы при заключении трудового договора не определен, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу
здесь тоже в общем-то придраться можно
Свиток: ст. 25 ТК

Статья 25. Начало действия трудового договора

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, настоящим Кодексом.
Цитата:
В тех случаях, когда работник, заключивший трудовой договор, не приступил к работе в установленный срок (в день начала работы), наниматель имеет право аннулировать трудовой договор. Здесь не может идти речь об увольнении, например, за прогул, поскольку работник еще не приступил к работе. Наниматель вправе издать приказ об аннулировании трудового договора уже на следующий день после того дня, в который работник должен был приступить к работе, но не приступил. Вместе с тем наниматель может сделать это и в более поздний срок, если работник так и не вышел на работу.
и здесь можно порассуждать:
Почему не может идти речь об увольнении? Есть две стороны, заключившие договор, одна из сторон не выполняет условия трудового договора (вступившего в силу), т.е. с даты указанной в трудовом договоре на работника распространяются все права и обязанности предусмотренные ТК и ТД. Соответственно наниматель вправе применить к работнику увольнение, как меру дисциплинарного взыскания.
Наверное придираюсь к словам, однако где в ТК имеется определение аннулирования трудового договора? А вот расторгнуть трудовой договор наниматель имеет право.
Однако можно согласиться с тем, что наниматель
Цитата:
имеет право
как и в случае применения дисциплинарного взыскания, это взыскание не применять и, сославшись на, хотя бы,
Свиток: ст. 22 ТК

Статья 22. Недействительность трудового договора

Трудовой договор признается недействительным в случаях его заключения:
...
2) без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
...
издать приказ о недействительности трудового договора.
Вот что сходу в голову пришло...
"Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения." (В.Пелевин)
"Но если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те кто придёт за тобой" © Nautilus Pompilius
38168449.png
сергейW
Статус неизвестенсергейW
[e-mail скрыт]
Беларусь, Пинск
#4[199641] 14 июля 2010, 9:12
На мой взгляд, хлипкое понятие "аннулирование" для трудового договора, да еще и в одностороннем порядке без выяснения обстоятельств не выполнения его условий работником (не выход на работу). Интересная мысль высказана tikhan, по ч.2 ст. 22 ТК, но нанимателю для этого опять же потребуется четкое обоснование умысла на то со стороны работника. Тем более, что со своей стороны, наниматель то рассчитывал именно на создание трудовых отношений и его действия были направлены именно на это.
Что касается мысли К.Кеник: "Здесь не может идти речь об увольнении, например, за прогул, поскольку работник еще не приступил к работе.", полностью не согласен.
Подписав трудовой договор, работник обязался выполнять работу, обусловленную этим договором, в том числе и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и его не явка на работу квалифицируется именно как прогул, выяснить причины прогула - обязанность нанимателя. При отсутствии уважительных причин - наниматель имееет полное право на применение дисциплинарного взыскания, в том числе - и увольнение за прогул.
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#5[199651] 14 июля 2010, 9:34
Теперь позвольте мне высказать свое мнение. Что касаемо возможности увольнения за прогул в данном случае, я с Вами согласен (доводы приводить не буду, они схожи с Вашими). По поводу аннулирования трудового договора. В трудовом законодательстве не фигурирует такое понятие. В гражданском – да. Аннулировать можно специальное разрешение (лицензию), таможенное разрешение, государственную регистрацию индивидуального предпринимателя и др. То есть аннулируется документ, который наделяет лицо, получившего его, определенными правами и обязанностями. Такой документ выдается в установленном законодательством порядке. Трудовой договор - это не право устанавливающий документ, который выдается в определенном порядке. Это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями). Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#6[199673] 14 июля 2010, 10:01
Конечно, проще, бесхлопотнее и быстрее поступить так, как указывает госпожа Кеник (очень ее уважаю).
Но.
При всем при том, что путем аннулирования трудовых договоров, приказов о приеме и записей в трудовых книжках при неприступлении работника к работе идут некоторые наниматели, я соглашусь с предыдущими авторами. Если же приказ и запись по формальным признакам анулировать можно (если рассматривать возможность аннулированияя по каким либо основаниям), то трудовой договор аннулировать нельзя. К нему применяются все правила договоров. Его можно расторгнуть, для расторжения есть определенная процедура и условия, для трудовых договорв она указана в ТК РБ.

На мой взгляд для урегулирования этой ситуации необходомо внести измения в НПА и разрешить вопрос тем или иным способом.
Ave atque vale!
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Увольняете ли вы работника за прогул?






Концепция «зеленого офиса» — это как?




Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 76 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники