Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Прием прораба - признается ли в РБ удостоверение о профессиональной аттестации образца РФ?

Рубрика: Профессия
Ответов: 4

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#1[297183]  30 июня 2011, 16:24
Оценок нет
Добрый день! Помогите разобраться. Строительная организация принимает на работу прораба на ставку 0,2, вместо ранее работавшего. В соответствии с положениями Приказа МАиС РБ № 249 от 25.08.1999г. мастера и прорабы подлежат профессиональной аттестации (п.п. 1.6, 2.6 Приказа). При этом, п.п. 7.1 Приказа установлена персональная ответственность руководителя юридического лица за несоблюдение требований законодательства. Т.о., из смысла действующего законодательства, прием на работу прораба, не имеющего соответствующей профессиональной аттестации, не допускается. Вопрос: 1). можно ли принять на работу прораба, имеющего удостоверение о профессиональной аттестации образца РФ? 2). какой орган и на основании какого нормативного акта осуществляет процедуру признания документов о профессиональной аттестации. И вообще, допускается ли такое признание, учитывая, что законодательные требования двух стран имеют определенные отличия. В законодательстве не нашла документа, регламентирующего признание РБ документов подобного рода. Может, у кого-то была подобная практика? Поделитесь, пожалуйста, опытом :-) Заранее, спасибо!!
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.. Оскар Уайлд.
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#2[297208] 30 июня 2011, 17:09
К сожалению, Соглашение о взаимном признании и подтверждении документов, касающихся подготовки, аттестации и сертификации персонала в области технического регулирования и промышленной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств до сих пор не подписано и не ратифицировано, поэтому, ИМХО, нужно согласно ИНСТРУКЦИИ о профессиональной аттестации специалистов в области строительства проходить проф. аттестацию.
Только баран любит овцу за внешность, волк - за содержание.
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#3[297348] 1 июля 2011, 11:52
1). Таким образом, если на работу в качестве прораба принимаем гражданина РФ, имеющего удостоверение о профессиональной аттестации образца РФ, кандидат на указанную должность должен получить аттестат образца РБ, так? 2). А как быть с рабочими специальностями (монтажники, стропальщики)? Т.е. они так же будут гражданами РФ, соответственно, иметь документы, подтверждающие профессиональную квалификацию российского образца. Павомерно ли будет принять их на работу с российскими документами? Касаемо рабочих специальностей нашла только Постановление Минобразования, Минтруда, Минфина и Минэкономики РБ от 28.02.2003г. № 14/25/29/56 "Об утверждении перечня профессий для подготовки рабочих на производстве". Т.о., если правильно понимаю, государственной аттестации для таких должностей не предусмотрено, кроме повышения квалификации по результатам аттестации у нанимателя (которая,соответственно, подтверждается Приказом нанимателя).
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.. Оскар Уайлд.
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#4[297420] 1 июля 2011, 13:14
1) Да, должен (если пройдет тестирование и собеседование) получить квалификационный
аттестат согласно ИНСТРУКЦИИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА, утвержденной ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 апреля 2003 г. N 11
2)Вышеуказанная инструкция устанавливает порядок и условия проведения профессиональной аттестации руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства на территории Республики Беларусь, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также специалистов, осуществляющих государственный строительный и технический надзор в строительстве (далее - специалисты).
6. Аттестация специалистов проводится для следующих категорий должностей служащих (в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-96, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 декабря 2001 г. N 15):
руководителей (код категории 1);
специалистов (код категории 2).
Другие служащие (код категории 3) не подлежат аттестации в соответствии с настоящей Инструкцией.
Таким образом, рабочие (монтажники, стропальщики)- граждане РФ не подлежат профессиональной аттестации. Правомерным будет принятие на работу таких рабочих, а если есть дополнительные документы, подтверждающие уровень квалификации, так еще лучше.
Только баран любит овцу за внешность, волк - за содержание.
Chanterelle
Статус неизвестенChanterelle
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#5[297430] 1 июля 2011, 13:37
Большое спасибо за подробный ответ:-)
У меня очень простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает.. Оскар Уайлд.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
При повышении квалификации работников включаете ли вы в образовательную программу стажировку?




Если бы вы решили уйти из HR, то ушел бы…





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 84 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники