В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Увольнение совместителя

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 133

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

vik
Статус неизвестенvik
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#31[355100] 3 апреля 2012, 15:11
а я вот в соседней теме пост Chiardi нашла за 2009 год:
Цитата:

Р.И.ФИЛИПЧИК
Судья Конституционного Суда,
заслуженный юрист Республики Беларусь

Помимо общих оснований, предусмотренных трудовым законодательством, установлено и дополнительное основание, применяемое только для совместителей. Так, ст. 350 ТК установлено, что трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Это правило распространяется не только на совместителей, работающих по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, но и на совместителей, работающих по срочному трудовому договору, контракту.
К сожалению, законодатель не предусматривает обязанности нанимателя предупреждать совместителя о предстоящем увольнении в связи с приемом на штатную работу другого работника, для которого она будет основной. Однако полагаю, что было бы более правильным предупредить совместителя о предстоящем увольнении. При этом следует иметь в виду, что увольнение совместителя в случае приема на работу штатного работника является правом, а не обязанностью нанимателя. Наниматель имеет право оставить на работе совместителя или с его согласия перевести на другую работу.
как раз и Конституционный суд упомянули ;-)
Юрий Веремейко
Статус неизвестенЮрий Веремейко
veremeiko@tut.by
Беларусь, Минск
#32[355116] 3 апреля 2012, 16:20
Аллегра писал(а):
Простите великодушно, но ответом я не удовлетворена. Объясните мне, тёмной, каким образом ст. 17 ТК связана с утверждением
Юрий писал(а):
есть другая статья, которая запрещает.
я и не обещал вам, что мой ответ вас удовлетворит.
Вы, надеюсь, не будете спорить, что оба вида договоров относятся к срочным. т.е. договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с настоящим Кодексом сохраняется место работы, есть срочный договор и его срок истекат в день прешествующий выходу на работу основного работника.
Есть другая разновидность срочных договоров - договоры на определенный срок, например на три года.
так вот, уволить человека, работающего по договору, в котором указан определенный срок дейтствия, например, со сроком до 31.12 2012 в связи с окончанием срока договора, можно когда окончится этот срок.
Когда выходит на работу основной работник, вести речь об истечении указанного определенного срока нельзя, так как истекат совсем другой срок. Т.е. выход основного работника в принципе не может прерывать определенный срок, так как это разные сроки.
если рассуждать иначе, то необходимо признать, что определенный срок договор, указанный в контракте не знаечния и может быть нарушен.
Это не ислкючено, но такое предпочтение должно быть определено заокном, а одной из сторон договора. даже, если исходить из того, что между сторонами есть соглашение об этом, все равно таке прекращение спорно, так как норма пункта 2 статьи 17 ТК не предусматривает диспозитивности.
Сергей Иванович
Статус неизвестенСергей Иванович
[e-mail скрыт]
Слоним
#33[355124] 3 апреля 2012, 16:34
Юрий! А что Вы так "прицепились" к п.2 ст.17? А почему не к п.1, п.3 или п.4? Даже бессрочный договор имеет срок - неопределенный. При том, и п.1 и п.3 и п.4 "не предусматривает диспозитивности".
Правовые нормы, содержащие правила о работе на условии совместительства, относятся к группе специальных норм, поскольку направлены на регулирование труда отдельно взятой категории работников - совместителей. Такие специальные нормы аккумулированы, прежде всего, в главе 32 ТК, т.е. в данном случае речь не о сроке ТД, а том, что увольнение совместителя возможно на основании специальной нормы, установленной ст.350 ТК, т.е. законом.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#34[355125] 3 апреля 2012, 16:38
Юрий Вы заходите на новый круг. О каком толковании может идти речь, если изначально заключая любой вид трудового договора работник осведомлен о статье 350, т.е. понимает, что есть дополнительное основание прекращения с ним отношений в статусе совместителя.
Исходя же из Вашей логики у работника с которым будет заключен по совместительству ТД на неопределенный срок еще больше оснований негодовать, т.к. он теряет еще более длительный период обещанный якобы нанимателем.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
АллА
Статус неизвестенАллА
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#35[355130] 3 апреля 2012, 17:01
жаль, что судья Конституционного Суда изложила только решение без описания последовательности рассуждений, приведших именно к такому решению. для меня, человека, что-то СЛЫШАВШЕГО о кадровом делопроизводсве и юриспруденции, более обоснованной является позиция тех, кто предлагает увольнение по ст.350. мои рассуждения: контракт - это разновидность ТД, а все, что касается ТД, регулируется ТК. (в Декрете есть отличные частности, однако в данном случае Юрия в основном интересует срочный характер контракта, что позволяет свести обсуждения на почву срочного ТД, регулируемого ТК. ) вот отсюда и имеем 2 кажущиеся противоречащими др. другу нормы ТК - о сроке и об особенностях увольнения совместителей. у меня - как у обывателя - бОльшее "уважение" вызывает та норма, которая является особенной, специальной, то бишь пресловутая ст. 350. запрета на заключение СТД (и контрактов) с совместителями нет, никаких оговорок к ст. 350 касательно расторжения СТД нет. это моя дилетантская точка зрения. сори за непрофессионализм)))
Боня
Статус неизвестенБоня
[e-mail скрыт]
Беларусь
#36[375664] 9 августа 2012, 14:12
ой подкажите пожалуйсто а вот в моем случае
нахожусь в декретном отпуске по основному месту работы. устроилась по совместительству без выхода из декретного отпуска 0,5 ставки. уволилась с основного места работы 10.08. с этой же даты хочу уволиться и с места где работаю по совместительству. так как 14.08 выхожу на новое основное место работы которая не позволит совмещать. В общем то увольнять по совместительству по соглашению сторон не хотят. помогите правильно написать заявление на увольнение, если есть такая возможность что бы уволиться 10.08. очень прошу. так как наниматели очень не порядочные попались. :)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#37[375709] 9 августа 2012, 17:26
так оформите на работе по совместительству отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.
tanya
Статус неизвестенtanya
[e-mail скрыт]
РБ, Брест
#38[399878] 20 января 2013, 20:55
Добрый вечер!! Подскажите, пожалуйста! внешний совместитель намерен уволиться. Оформлен он по контракту. Есть ли у нас какая-то оставить его на месяц отработки?? (с учетом того, что он грозится просто не выходить на работу.. трудовой-то его у нас нет(()
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#39[399879] 20 января 2013, 21:06
Ну раз он так нагло просит, то можете из принципа не увольнять его до конца контракта. А можете еще и письмецо отправить по основному месту работы, что бы подпортить ему там репутацию, если начнет прогуливать.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#40[399887] 20 января 2013, 22:58
Контракт = "обоюдное рабство" в случае с совместителем вовсе не является "обоюдным"...

Бумагу подписали обе стороны, а толку? Одна сторона при желании безболезненно расстается с совместителем, но он не имеет право при желании так же безболезненно расстаться с нанимателем. Того и гляди - "репутацию подпортят".

Так не ПРАВИЛЬНЕЕ было бы законодательно закрепить невозможность заключения контракта с совместителями???

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаете ли вы, что такое «перформанс ревью»?




Вам интересно мнение коллег и руководителя о вашей работе?





Вы бы хотели, чтобы у вас в компании был персональный рейтинг?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 152 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники