В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Подписано Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе

14 ноября 2017, 15:36

10.11.2017 правительства государств – членов ЕАЭС подписали Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

Коллективное управление – эффективный способ устранения нарушений авторских и смежных прав при повсеместном использовании объектов интеллектуальной собственности (включая телевидение, радио, публичное исполнение в общественных местах).

Соглашение вводит ряд новшеств в деятельность организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами (ОКУП) в государствах-членах Союза:

  • установление предельного размера удержаний из вознаграждения, собранного ОКУП;
  • регламентация подотчетности;
  • введение публичной отчетности, обязательного аудита и проверки механизма сбора, распределения и выплаты вознаграждения;
  • введение правового режима удержания ОКУП отчислений на покрытие расходов по осуществлению коллективного управления и средств на социальные, культурные, образовательные цели;
  • обеспечение доступности и открытости информации о правообладателях и объектах авторских и (или) смежных прав, переданных в управление ОКУП.
Также документ обязывает государства – члены ЕАЭС предусмотреть в законодательстве ответственность за:
  • использование объектов авторских и (или) смежных прав без согласия правообладателя, а также без выплаты вознаграждения;
  • уклонение от уплаты средств для выплаты вознаграждения;
  • невыплату ОКУП правообладателю собранного вознаграждения вследствие нарушения этой организацией порядка управления правами;
  • превышение предельного размера удержаний из суммы собранного вознаграждения на расходы ОКУП и специальные средства;
  • неисполнение обязательства по проведению обязательного аудита и проверки механизма сбора, распределения и выплаты вознаграждения.
Принятый документ обеспечит реализацию и защиту интеллектуальных прав в индивидуальном порядке при росте объемов массового использования объектов авторского права и смежных прав.

 Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» 

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 17.11.2017
1 USD 2,0050 2,0080
1 EUR 2,3610 2,3680
100 RUB 3,3530 3,3700
Нацбанк 19.11.2017
1 USD 2,0050
1 EUR 2,3648
100 RUB 3,3615
Голосование
Используете ли вы персональные мобильные устройства в рабочих целях?




Разрешено ли в вашей компании использовать личные мобильные устройства в рабочих целях?




Вы чаще заходите в интернет при помощи …



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники