В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

В Беларуси планируется сократить сроки разработки госстандартов

15 октября 2018, 16:06

Госстандарт прорабатывает меры по сокращению срока разработки государственных стандартов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время срок разработки стандарта, от подготовки предложения о его разработке до издания, в среднем составляет около 1 года 8 месяцев. Госстандарт ставит задачу сократить этот период в два-три раза.

Эту задачу возможно решить за счет внедрения элементов опережающей стандартизации и усиления координации работ, более широкого применения современных информационных технологий и сервисов при разработке документа. Это позволит стандартам появляться быстрее, своевременно предоставляя технические решения для инноваций. Стандартизация должна соответствовать требованиям, связанным с переходом в цифровое пространство.

В Беларуси по инициативе Минсвязи совместно с Госстандартом создан национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация». Он призван стать методологической площадкой для обмена опытом представителей других технических комитетов по стандартизации и нацелен на выработку решений по цифровизации отраслей. Об участии в работе комитета уже заявили около 40 организаций. Секретариат комитета ведет научно-инженерное предприятие «Институт прикладных программных систем».

Тот факт, что разработка стандартов для процессов цифровизации является одним из основных векторов в развитии стандартизации, подтверждает и девиз Всемирного дня стандартизации 2018 года «Международные стандарты и четвертая промышленная революция». В Беларуси 14 октября отмечается профессиональный праздник – День стандартизации, который подчеркивает стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества, вклада тысяч специалистов в ее развитие.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала пресс-службы Госстандарта


Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 21.08.2019
1 USD 2,0570 2,0580
1 EUR 2,2760 2,2820
100 RUB 3,0750 3,0900
Нацбанк 21.08.2019
1 USD 2,0584
1 EUR 2,2803
100 RUB 3,0864
Голосование
Знаете ли вы что такое обратное наставничество?



Думаете, молодой человек способен ничему научить старшего коллегу?




Существует ли в какой-либо форме обратное наставничество в вашей компании?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники