В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Госстандарт на клининговые услуги может появиться в Беларуси

8 ноября 2018, 14:07

Государственный стандарт на услуги профессиональной уборки помещений предлагается разработать в Беларуси. Об этом сообщила директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Государственного комитета по стандартизации Ирина Осмола.

"В Госстандарт обращаются организации с предложением разработать стандарт на клининговые услуги, или услуги профессиональной уборки помещений. Такая возможность рассматривается. Сегодня в Беларуси нет стандарта, определяющего требования к качеству таких услуг. В то же время многие крупные организации столкнулись с их некачественным оказанием. При этом лучше всего, если будет проводиться и независимая оценка на соответствие этому стандарту, которая подтверждает способность компании качественно выполнять заявленные услуги", - рассказала Ирина Осмола.

В Беларуси действует 147 государственных стандартов, которые устанавливают требования к качеству услуг. Это ремонт бытовой техники, железнодорожных составов, туристские, логистические услуги, услуги прачечных, электросвязи и т.д. При этом обязательной сертификации подлежат только три вида услуг - по ремонту и техническому обслуживанию игровых автоматов, подготовке и переподготовке водителей транспортных средств, а также ряд услуг в строительной сфере.

Ирина Осмола отметила сокращение числа заявок на добровольную сертификацию услуг парикмахерских, прачечных, по ремонту бытовой техники, сотовых телефонов.

"Осталась положительная тенденция добровольной сертификации гостиничных, туристических услуг и услуг по ремонту автотранспортных средств. Субъекты, которые прошли эту процедуру, понимают, что сертификат соответствия - это показатель конкурентоспособности и качественного оказания услуги", - добавила она.

Сегодня отмечается Всемирный день качества. С 5 по 11 ноября под девизом "Качество - это успех!" проходит Европейская неделя качества. Организации Госстандарта Беларуси за неделю намерены провести более 60 мероприятий во всех регионах страны. Это деловые встречи, круглые столы, семинары с организациями пищевой, легкой, строительной и других отраслей по актуальным вопросам применения технических регламентов ЕАЭС, метрологической деятельности, функционирования систем менеджмента.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 12.11.2018
1 USD 2,1360 2,1420
1 EUR 2,4170 2,4210
100 RUB 3,1600 3,1850
Нацбанк 13.11.2018
1 USD 2,1431
1 EUR 2,4151
100 RUB 3,1746
Голосование
Знаете ли вы, что такое Talent Acquisition?



Кто такой талантливый сотрудник?





Есть ли в вашей компании пул талантов (кадровый резерв)?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники