В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Белорусские ученые предлагают запретить использование пальмового масла при производстве продуктов для детей

13 декабря 2018, 9:00

Белорусские ученые инициировали внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в части недопущения использования пальмового масла при производстве продуктов питания для детей. Об этом сообщила на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию Елена Моргунова

. Сегодня основным дискуссионным вопросом было использование пальмового масла в составе жирового компонента детских молочных смесей и его влияние на всасывание кальция, отметила заместитель гендиректора.

Производители обосновывают использование в заменителях грудного молока пальмового масла тем, что включение его фракций в состав детских смесей позволяет обеспечить количественный жирно-кислотный состав, более близкий грудному молоку. На сегодня молочные смеси для детей раннего возраста - это единственный продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными.

"Использованием пальмового масла обеспечивается количественный жирно-кислотный состав, однако качественный состав отличается. И именно это отличие сказывается на всасывании жиров и кальция, что сопровождается отставанием в минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, увеличением частоты колик у младенцев", - отметила Елена Моргунова.

"По результатам исследования нами совместно с Госстандартом было инициировано внесение изменений в техрегламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" в части недопущения использования пальмового масла при производстве пищевой продукции для детского питания, а также для детей дошкольного и школьного возраста, - подчеркнула заместитель гендиректора - Данное предложение было рассмотрено на заседании консультативного совета ЕЭК. Планируется подготовить обоснованную с точки зрения медицинских данных аналитическую записку и представить ее на заседании, которое состоится 19 декабря в Москве".

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 25.03.2019
1 USD 2,1130 2,1160
1 EUR 2,3880 2,3940
100 RUB 3,2800 3,2820
Нацбанк 26.03.2019
1 USD 2,1141
1 EUR 2,3904
100 RUB 3,2817
Голосование
Знаете ли вы, что такое гостинг?



Даете ли вы обратную связь непрошедшим отбор кандидатам?




Часто ли в вашей практике исчезали кандидаты?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники