В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

В странах ЕАЭС начали действовать дополнительные требования к маркировке продуктов с применением ГМО

26 декабря 2018, 12:42

26 декабря в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали действовать дополнительные требования к маркировке продуктов с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Новые нормы, включенные в союзный технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки", позволят покупателям сделать более осознанный и правильный выбор пищевых товаров, сообщает пресс-служба ЕАЭС.

Надпись "ГМО" теперь должна наноситься крупным шрифтом рядом с единым знаком обращения продукции на союзном рынке — ЕАС. При этом знак ГМО должен соответствовать по форме и размеру знаку ЕАС.

Разработчиком изменений, сообщает пресс-служба, "выступил Роспотребнадзор с учетом пожеланий потребителей". Документ прошел все необходимые процедуры, включая публичное обсуждение и внутригосударственное согласование в странах ЕАЭС, и был принят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в декабре 2017 года. Тогда же на адаптацию бизнеса к введению новых требований было отведено двенадцать месяцев.

Ранее действовавшая редакция техрегламента о маркировке пищевой продукции уже обязывала производителей информировать покупателей о применении и содержании ГМО (свыше 0,9%) в виде надписей: "генетически модифицированная продукция", "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". Однако эти сведения могли указываться мелким шрифтом и не в строго определенном месте, что не всегда позволяло заметить их на упаковке.

Технический регламент требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость и видимость в течение всего срока годности пищевой продукции.

Решением коллегии комиссии от 10 мая 2018 года определен переходный период — 18 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение в Союзе пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, которые установлены техрегламентом.

Обращение таких товаров допускается в течение срока их годности, определенного изготовителем.

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 23.04.2019
1 USD 2,0860 2,0900
1 EUR 2,3460 2,3520
100 RUB 3,2710 3,2800
Нацбанк 24.04.2019
1 USD 2,0884
1 EUR 2,3490
100 RUB 3,2751
Голосование
Знаете ли вы, что такое сторителлинг?



Важен ли, на ваш вигляд, навык сторителлера HR-у?





Для какой HR-функции навык сторителлинга важнее всего?





Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники