В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

В МНС считают введение платы за участие в дорожном движении справедливым и понятным подходом

4 января 2019, 9:52

Введение платы за участие в дорожном движении - это справедливый и понятный подход. Такое мнение в интервью телеканалу "Беларусь 1" высказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

В Беларуси подготовлен проект указа "О платежах за участие в дорожном движении". Госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физлиц предлагается отменить. Вместо нее будет плата за участие транспортных средств в дорожном движении.

"На мой взгляд, это более справедливый, честный подход, - отметил Сергей Наливайко. - Думаю, переход к такому механизму повлечет повышение добровольного поступления этого платежа".

Как сообщалось, плательщиками будут признаваться физлица, зарегистрировавшие транспортные средства в ГАИ. Ставки платы установят в базовых величинах (сейчас 1 БВ - Br25,5), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Например, для легкового авто с разрешенной максимальной массой не более 1,5 т ставка платы составит 0,25 БВ в месяц; более 1,5 т, но не более 2 т - 0,5 БВ; более 2 т, но не более 3 т - 0,67 БВ; более 3 т - 0,92 БВ. Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 БВ.

При этом от платы предлагается освободить физлиц, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.

Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за 2 года (24 месяца). За сколько месяцев заплатить - решает сам человек исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто. При этом если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется.

Согласно проекту указа, если сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8. Таким образом, можно будет получить скидку 20%.

Для собственников авто - ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы к ставке платы предлагается применять понижающий коэффициент 0,5.

Предполагается, что плату будут вносить в белорусских рублях отдельно за каждое транспортное средство по выбору плательщика до начала его участия в дорожном движении либо не позднее последнего числа месяца, в котором транспортное средство участвовало в дорожном движении, с использованием ЕРИП.

Согласно проекту указа, плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года.

Текст документа размещен на сайте Министерства финансов. Предложения по проекту документа можно направлять в адрес Минфина на электронный адрес taxes@minfin.gov.by.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА


Тематика: Транспорт, МНС

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 22.11.2019
1 USD 2,0490 2,0540
1 EUR 2,2680 2,2720
100 RUB 3,2200 3,2200
Нацбанк 22.11.2019
1 USD 2,0479
1 EUR 2,2682
100 RUB 3,2090
Голосование
Знаете ли вы, что такое «перформанс ревью»?




Вам интересно мнение коллег и руководителя о вашей работе?





Вы бы хотели, чтобы у вас в компании был персональный рейтинг?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники