В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Белорусы считают здравоохранение наиболее коррумпированной сферой

11 февраля 2019, 12:27

По мнению белорусов, коррупция в здравоохранении выше, чем в бизнес-среде и государственном управлении.

Белорусы считают здравоохранение сферой с наибольшим распространением коррупции, свидетельствуют результаты проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) опроса.

ИАЦ при Президенте спросил белорусов о конкретных сферах деятельности, где, по их мнению, наиболее распространена коррупция.

"Первое место в рейтинге заняла система здравоохранения – ее отметили 43% опрошенных. Также практически треть респондентов указала на бизнес-среду и государственное управление (по 31%)", – сообщили в ИАЦ.

По 16,5% белорусов наиболее коррумпированными назвали строительство, рынок жилья, недвижимости и систему образования. Также по 12% респондентов указали на торговлю и услуги, правоохранительные и контролирующие органы и сферу ЖКХ. В коррумпированности судебной системы убеждены 7,5% граждан.

"Меньше всего, по мнению населения, коррупционных проявлений в сфере культуры, банковской системе, агропромышленном комплексе и спорте – так считают в среднем по 3%", – добавили в ИАЦ.

Распределение ответов, отметили в ИАЦ, на протяжении нескольких лет принципиально не изменилось. Пять лет назад здравоохранение также наиболее часто называлось как коррумпированная сфера. Существенно увеличилась доля ответов за последние годы лишь в отношении бизнеса, а уменьшилась – в отношении правоохранительных органов.

Опрос проводился в первом квартале 2018 года, до нашумевшего "дела медиков", по которому десятки врачей и управленцев сферы здравоохранения, вплоть до замминистра, были задержаны за взятки. Этой зимой над ними идут суды.


Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 23.08.2019
1 USD 2,0540 2,0570
1 EUR 2,2720 2,2770
100 RUB 3,1250 3,1380
Нацбанк 26.08.2019
1 USD 2,0566
1 EUR 2,2759
100 RUB 3,1349
Голосование
Знаете ли вы что такое обратное наставничество?



Думаете, молодой человек способен ничему научить старшего коллегу?




Существует ли в какой-либо форме обратное наставничество в вашей компании?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники