В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Таможня объяснила, почему нельзя провозить через границу дубинки и кабель

14 марта 2019, 16:41

Некоторые дубинки могут считаться холодным оружием - только в прошлом году в пунктах пропуска Гродненской региональной таможни изъяли более ста таких предметов.

Белорус пытался провезти через границу самодельный силовой кабель цилиндрической формы, но этот предмет признали холодным оружием, провоз которых запрещен. Гродненская таможня рассказала, что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации.

Один из последних случаев, когда таможенники выявили запрещенную к провозу дубинку, произошел в пункте пропуска "Брузги". В багажнике машины мужчина вез самодельный силовой кабель цилиндрической формы. Экспертиза признала, что данный предмет относится к холодному оружию ударно-раздробляющего действия. Это значит, что ввоз его на территорию ЕАЭС запрещен.

Как пояснили в пресс-службе региональной таможни, запрещено перемещать через таможенную границу ЕАЭС любые специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключение спортивных снарядов. Причем такие предметы нельзя ни ввозить на территорию ЕАЭС, так и вывозить за ее пределы.

Чаще всего из запрещенных к перемещению товаров данной категории на границе выявляют дубинки, которые считаются холодным оружием ударно-раздробляющего действия. Только в прошлом году гродненская таможня изъяла около ста таких предметов. Во всех случаях по решению суда виновные лица получили штраф, а незаконно перемещаемые дубинки были изъяты.

В таможне отмечают, что по внешнему виду не всегда можно определить, является ли изделие, в частности, дубинка, холодным оружием. Есть предметы, похожие на холодное оружие, которые оказываются сувенирной продукцией. Чтобы определить, является ли предмет оружием, можно провести экспертизу в комитете судебных экспертиз Беларуси по Гродненской области. По результатам полученного заключения выдается подтверждающий документ. Он будет действительным, если владелец после экспертизы не видоизменит оружие.

В таможне напомнили, что к категории ограниченных или запрещенных к перемещению через границу ЕАЭС товаров относятся холодное клинковое оружие, ножи, электрошоковые устройства и газовые баллончики.

Если у граждан есть сомнения, относится или нет определенный товар к категории запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу из Беларуси, нужно выбирать для оформления "красный" коридор и обязательно подавать пассажирскую декларацию.


Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала sputnik.by

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 22.03.2019
1 USD 2,1030 2,1070
1 EUR 2,3780 2,3860
100 RUB 3,2800 3,2900
Нацбанк 24.03.2019
1 USD 2,1022
1 EUR 2,3879
100 RUB 3,2896
Голосование
Знаете ли вы, что такое гостинг?



Даете ли вы обратную связь непрошедшим отбор кандидатам?




Часто ли в вашей практике исчезали кандидаты?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники