В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Румас: господдержка из инновационных фондов в основном должна быть на льготной, но возвратной основе

26 марта 2019, 16:11

Основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных фондов должен оказываться на льготной, но возвратной основе, заявил сегодня премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривается ход реализации госпрограммы инновационного развития Беларуси до 2020 года.

 "Считаю, что в целях повышения финансовой дисциплины и ответственности за своевременную реализацию проектов основной объем государственной финансовой поддержки за счет инновационных средств должен оказываться на льготной, но вместе с тем возвратной основе. Соответствующий механизм уже создан - это Белорусский инновационный фонд", - отметил Сергей Румас.

 На заседании Президиума Совмина речь также шла о проблемах с освоением средств инновационных фондов. В 2018 году освоение средств республиканского централизованного инновационного фонда составило почти 94% от плановых значений, местных инновационных фондов - 74%. Вместе с тем Сергей Румас обратил внимание на низкую финансовую дисциплину отдельных получателей средств.

"Выделенные ресурсы не осваиваются в срок, а правительство в конце года в авральном режиме вынуждено принимать решения об их перераспределении. Считаю, что те предприятия, которые взяли на себя обязательства по реализации проекта с привлечением средств инновационных фондов и не выполнили их, должны завершать реализацию проектов не за счет средств бюджета", - отметил он.

 Глава правительства констатировал, что во многих регионах пока не выстроена работа по поиску и отбору для финансирования проектов, направленных на формирование высокотехнологичных секторов экономики. Так, если Минским горисполкомом в 2018 году были выделены средства на реализацию 11 проектов пятого и шестого технологических укладов, Минским облисполкомом - 3 проектов, Брестским и Витебским - по 1, то Гомельский, Гродненский и Могилевский облисполкомы не финансировали такие проекты вообще.

"Вместо этого значительная часть ресурсов зачастую направляется на модернизацию проблемных предприятий традиционных отраслей. Понятно, что и эти предприятия необходимо модернизировать. Но не в ущерб развитию новых секторов экономки. Поэтому приоритет должен отдаваться наиболее эффективным проектам", - подчеркнул премьер-министр.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 20.09.2019
1 USD 2,0400 2,0450
1 EUR 2,2550 2,2600
100 RUB 3,1900 3,2000
Нацбанк 22.09.2019
1 USD 2,0412
1 EUR 2,2585
100 RUB 3,1980
Голосование
Нравится ли вам, когда вас хвалят на работе?





Есть ли в вашей компании программа признания сотрудников?





В какой форме вы бы хотели получать признание?





Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники