В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Минфин: вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение ювелирных и других бытовых изделий!

15 августа 2019, 16:25

Правительством Республики Беларусь принято решение о реализации пилотного проекта по маркировке кодами идентификации ювелирных и других бытовых изделий (далее – пилотный проект). Соответствующее постановление подписано 29 июля 2019 г. за № 492 (далее – постановление № 492).

Перечень ювелирных и других бытовых изделий (далее – ювелирные изделия), подлежащих маркировке, определен постановлением № 492. Он состоит из шести товарных позиций, соответствующих кодам единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Код единой
ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование изделия
7113 11 000 0 Ювелирные изделия и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами
7113 19 000 0 Ювелирные изделия и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами
7114 11 000 0 Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из серебра, имеющего или не имеющего гальванического покрытия, плакированного или не плакированного другими драгоценными металлами
7114 19 000 0 Изделия золотых или серебряных дел мастеров и их части из прочих драгоценных металлов, имеющих или не имеющих гальванического покрытия, плакированных или не плакированных драгоценными металлами
9111 10 000 0 Корпуса для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом
9113 10 100 0 Ремешки, ленты и браслеты для часов, предназначенных для ношения на себе или с собой, и их части, из драгоценного металла

Пилотный проект реализуется на добровольной основе. Участниками могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение ювелирных изделий. Порядок регистрации участников будут определен Министерством финансов в правилах реализации пилотного проекта.

Постановление № 492 предусмотрено два способа маркировки ювелирных изделий кодами идентификации:
путем нанесения знака защиты, содержащего код идентификации, на товарный ярлык (этикетку);
путем нанесения кода идентификации на товарный ярлык (этикетку), содержащий элементы (средства) защиты от подделки (далее – защищенная этикетка).

При этом ювелирные изделия, ввезенные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации с нанесенными российскими средствами идентификации будут признаваться маркированными в Республике Беларусь при условии передачи оператором интегрированной информационной системы маркировки отдельных видов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них Российской Федерации (акционерным обществом «Гознак») информации о таких средствах идентификации в автоматизированную информационную систему маркировки ювелирных изделий (далее – АИС) в составе, который будет определен Министерством финансов.

Постановлением № 492 определен оператор АИС – РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Реализация знаков защиты, кодов идентификации и защищенных этикеток будет осуществляться операторам в порядке и на условиях, определяемых Министерством финансов. Также Министерством финансов будут установлены образцы знака защиты и защищенной этикетки.

Постановлением № 492 определены республиканские органы государственного управления, подчиненные Правительству Республики Беларусь, уполномоченные на обеспечение реализации пилотного проекта: Министерство финансов, Министерство по налогам и сборам, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство связи и информатизации, Государственный таможенный комитет. Взаимодействие оператора с уполномоченными органами будет осуществляться на безвозмездной основе.

Также на безвозмездной основе будет предоставлен доступ к информации, содержащейся в АИС, потребителям, однако перечень ее будет ограничен в зависимости от категории таких пользователей в соответствии с требованиями законодательства об информации, информатизации и защите информации.

На основании полученных результатов реализации пилотного проекта будет проведена оценка механизма маркировки ювелирных изделий кодами идентификации и принято решение о целесообразности введения на территории Республики Беларусь обязательной маркировки ювелирных изделий.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала сайта Минфина Беларуси

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 24.02.2020
1 USD 2,2220 2,1990
1 EUR 2,4060 2,3880
100 RUB 3,4450 3,4150
Нацбанк 25.02.2020
1 USD 2,2246
1 EUR 2,4065
100 RUB 3,4189
Голосование
Дает ли ваша компания кандидатам тестовые задания?




По мнению кандидатов, компании бессовестно используют тестовые задания



Должны ли тестовые задания оплачиваться?




Вы будет убеждать кандидата сделать тестовое задание?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники