В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Каким образом белорусские правоохранители будут выявлять нарушителей нового антитабачного закона?

3 сентября 2019, 11:03

В конце июля вступил в силу Декрет № 2, согласно которому значительно расширен список мест, где запрещено курить. Теперь нельзя дымить не только в местах массового пребывания граждан, например, на детских площадках, остановочных пунктах общественного транспорта, на летних террасах кафе и ресторанов, но даже в автомобилях в присутствии детей до 14 лет. Каким образом будут выявлять нарушителей антитабачного законодательства? Как доказать вину курильщика?

Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, пока большинство жителей Витебщины окончательно не разобрались, где курить можно, а где – нельзя. В связи с этим работа милиции в первую очередь ориентирована на предупреждение данных правонарушений.

– Как и прежде деятельность сотрудников органов внутренних дел направлена на пресечение и профилактику административных правонарушений, в том числе антитабачного законодательства, – отметил собеседник. – Увидев гражданина, курящего в неположенном месте, милиционер сперва предупредит его о нарушении закона. Если человек потушил сигарету или отошел в место, где курить разрешено, административный протокол на него составлен не будет. А вот если не реагирует на предупреждение, в отношении него будут приниматься меры административного воздействия – штраф до 4 базовых величин.

По словам Семена Колесниченко, сотрудниками патрульно-постовой службы и участковыми инспекторами милиции постоянно проводятся мероприятия по выявлению нарушителей антитабачного законодательства. Также милиция надеется на помощь граждан.

– Чтобы зафиксировать факт курения в неположенном месте, помимо обращения в органы внутренних дел, достаточно предоставить фото- либо видеодоказательство, – говорит Семен Колесниченко. – Или показание хотя бы одного свидетеля. Тогда к нарушителю будут приняты меры административного воздействия.

По состоянию на 22 августа с момента вступления в силу Декрета № 2 милиционерам поступило 10 сообщений от жителей области по поводу курения в неустановленных местах, чаще всего – во вспомогательных и жилых помещениях.

– Некоторые граждане сообщают о табачном запахе, доносящемся из соседних квартир, – говорит Семен Колесниченко. – И просят наказать курильщиков. Но у себя дома курить можно, в том числе на своем балконе. В подъезде, лифте и в других вспомогательных помещениях многоквартирных домов – запрещено.

Конечно, можно понять и курильщиков, которым теперь сложно оставаться в правовом поле.

Декрет № 2 направлен на минимизацию последствий курения для окружающих, – подчеркивает Семен Колесниченко. – Если хотите покурить, отойдите подальше от многолюдных мест. Общеизвестно, что курильщики вредят не только себе, но и окружающим. Некоторые считают, что электронные сигареты безвредные. Но медиками установлено, что это не так. И любые системы для потребления табака приравниваются к обычным сигаретам.

Как добавил собеседник, с начала 2019 года за курение в запрещенных местах составлено более 1300 административных протоколов.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «Витебские вести», 30 августа 2019 г., автор: Евгений Карпас.

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 10.07.2020
1 USD 2,4270 2,4320
1 EUR 2,7360 2,7420
100 RUB 3,4060 3,4150
Нацбанк 13.07.2020
1 USD 2,4300
1 EUR 2,7435
100 RUB 3,4118
Голосование
Планирует ли ваша компания возвращение в офис сотрудников, если вы переходили в режим самоизоляции?





Планируются ли изменения в организации работы офиса, после возвращения из режима самоизоляции?




Изменилось ли отношение к удаленной работе в вашей компании?




Все ли сотрудники вернутся в офис?




Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники