В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Особенности покупки вторичного жилья: разъясняет нотариус

9 сентября 2019, 14:56

Планируем приобрести квартиру на вторичном рынке – на какие документы следует обратить внимание?

Отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская

Историю вопроса нужно начинать изучать с проверки правоустанавливающих документов на жилое помещение, на основании которых возникло право собственности продавца. Обычно это договоры купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство; реже – договор ренты, вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте имеются исправления, они должны быть оговорены и скреплены подписью и печатью нотариуса (регистратора, если договор удостоверялся в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру). На основании правоустанавливающего документа агентством по государственной регистрации и земельному кадастру должна быть произведена государственная регистрация. Кроме того, у собственника должен быть технический паспорт на отчуждаемое недвижимое имущество. Сразу оговорюсь, что при удостоверении договора купли-продажи ни нотариус, ни регистратор техпаспорт не потребуют, однако после регистрации перехода права собственности вам придется регистрироваться в приобретенной квартире (жилом доме), и техпаспорт нужно будет предоставлять в РСЦ (расчетно-справочный центр) или в иной уполномоченный орган, ответственный за регистрацию граждан по месту жительства (месту пребывания).

На что еще нужно обратить внимание? Зарегистрированы ли перепланировки (постройки), если их делали в квартире (жилом доме). Если вы решитесь закрыть глаза на «неузаконенную» перепланировку (наличие самовольных построек при жилом доме), то нужно иметь в виду, что все проблемы, имеющиеся в квартире (доме), являются проблемами ее нынешних собственников. Подписывая договор купли-продажи, покупатель, как правило, подтверждает, что в квартире не было перепланировок и изменений. Следовательно, доказать, что перепланировка сделана до вас, будет очень трудно. Приобретая квартиру с несогласованной перепланировкой, вы берете на себя ответственность, вас могут оштрафовать и заставить либо согласовать перепланировку, либо восстановить прежнее внутреннее пространство квартиры. Причем очевидно, что за каждый сделанный шаг нужно платить. Как обнаружить перепланировку? Если она имеется, ее легко увидеть на плане в техническом паспорте. Если в жилом доме есть самовольные постройки, их легко обнаружить, сверив наличие построек с информацией о составе домовладения, имеющейся в выписке для нотариального удостоверения сделки.

К сожалению, некоторые не очень порядочные продавцы могут на словах уверять, что у них нет задолженности по коммунальным платежам, хотя на самом деле это не так. Справедливости ради нужно сказать, что такие случаи встречаются крайне редко, и все же рекомендую попросить продавца предоставить на момент сделки справку об отсутствии задолженности (в том числе и по пене) за жилищно-коммунальные услуги.

Важно, чтобы в справке о составе семьи, выдаваемой для удостоверения договора купли-продажи, были указаны не только лица, зарегистрированные по месту жительства в отчуждаемой квартире, но и лица, на момент сделки не зарегистрированные, но за которыми сохраняется право пользования и владения отчуждаемой квартирой. К ним относятся: заключенные, отбывающие срок наказания; военнослужащие срочной службы; дети, находящиеся в воспитательных учреждениях; пожилые люди, помещенные в дома престарелых; лица, находящиеся на лечении в психоневрологическом диспансере. В соответствии со ст. 75 Жилищного кодекса Республики Беларусь, отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Если квартира (дом) продается не самим собственником, а уполномоченным лицом по доверенности, необходимо обязательно убедиться, что доверенность не отменена, ибо в противном случае все полномочия по отмененной доверенности утрачивают силу.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов «СБ. Беларусь сегодня»

Тематика: Нотариат

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 13.09.2019
1 USD 2,0470 2,0510
1 EUR 2,2720 2,2780
100 RUB 3,1800 3,1850
Нацбанк 15.09.2019
1 USD 2,0511
1 EUR 2,2768
100 RUB 3,1859
Голосование
Нравится ли вам, когда вас хвалят на работе?





Есть ли в вашей компании программа признания сотрудников?





В какой форме вы бы хотели получать признание?





Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники