В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

В ближайшие годы белорусы перестанут ходить в налоговую

7 октября 2019, 8:25

Только около 1% всех налогоплательщиков пытаются умышленно занизить налоговую базу, большинство же субъектов хозяйствования законопослушно платят налоги.

Субъекты хозяйствования почти полностью перешли на взаимодействие с налоговыми органами в электронном формате, отметил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко в эфире телеканала "Беларусь 1".

По его словам примерно 90% юридических лиц и около 70% ИП Сергей Наливайко общаются с налоговыми органами дистанционно.

"Задача максимум - чтобы не было вообще необходимости в посещении налогового органа, все можно было сделать с помощью компьютера, смартфона", - добавил министр. Он выразил уверенность, что в ближайшие 3-4 года большинство плательщиков так и будет поступать.

Применение цифровых технологий, в свою очередь, позволяет совершенствовать процедуры контроля, широко применять камеральный контроль.

"Если какие-то декларации попадают к нам с ошибками, программа анализирует и в автоматическом режиме направляет плательщику уведомление о нестыковках", - объяснил министр.

За первое полугодие нынешнего года такие уведомления получили более 26 тысяч налогоплательщиков. Большинство  исправили свои налоговые обязательства благодаря подсказкам.

"В бюджет дополнительно поступило почти 200 миллионов белорусских рублей", - привел пример Сергей Наливайко. Для налогоплательщиков это не имело никаких штрафных последствий.

Министр отметил, что 95-96% налогоплательщиков в Беларуси - законопослушные субъекты хозяйствования. Те же, кто допускают ошибки, чаще всего делают это либо по незнанию, либо в силу объективных причин, например, отсутствия средств на счету. Умышленно занижают налоговую базу и пытаются уменьшить налоговые платежи только 1% плательщиков.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Sputnik.by

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 24.02.2020
1 USD 2,2220 2,1990
1 EUR 2,4060 2,3880
100 RUB 3,4450 3,4150
Нацбанк 25.02.2020
1 USD 2,2246
1 EUR 2,4065
100 RUB 3,4189
Голосование
Дает ли ваша компания кандидатам тестовые задания?




По мнению кандидатов, компании бессовестно используют тестовые задания



Должны ли тестовые задания оплачиваться?




Вы будет убеждать кандидата сделать тестовое задание?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники