В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Как гражданам, освободившимся из мест заключения, помогают найти работу

24 октября 2019, 16:42

Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома совместно с главным управлением внутренних дел Мингорисполкома 24 октября в отделе обслуживания граждан № 3 провели специализированную мини-ярмарку вакансий для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе по амнистии.

В нынешнем году из мест заключения вернулись около 1 700 осужденных. По закону об амнистии, опубликованному в июле, были освобождены 340 минчан. Более 60 из них уже нашли постоянное место работы. Однако потребность в поддержке для людей с судимостью велика: 90 % из них нуждаются в содействии в трудоустройстве.

— Большая подготовка проводится еще в период отбывания заключенными наказания. За 3 месяца до их освобождения в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома отправляется информация о потенциальных работниках, их специальности, трудовом стаже, — рассказал начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома, подполковник милиции Сергей Дроздов. — После освобождения инспекторы уголовно-исполнительной инспекции проводят с гражданами разъяснительные беседы, выдают направления в один из трех столичных отделов обслуживания граждан, приглашают на мини-ярмарки вакансий. Если хоть один из осужденных находит место работы, это уже очень хорошо.

В этот раз в мини-ярмарке приняли участие жители Заводского и Партизанского районов. Вакансии предложили 7 организаций: Ремавтодоры Партизанского и Октябрьского районов, Спецкоммунавтотранс, Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2, ГПО «Минскстрой» ОАО «КСП-92», Минская дистанция пути Белорусской железной дороги и ООО «Стафф Деталь». Предприятия искали подсобных рабочих, сортировщиков вторичного сырья, строителей, водителей автомобилей, уборщиков территории, медсестер и т. д.

— Судимость человека нам неважна, главное, чтобы на новой работе у него не было дисциплинарных нарушений. Мы помогаем сотрудникам обрести веру в себя, вселяем надежду на то, что, несмотря на судимость, они могут занять достойное положение в обществе, — утверждает представитель ООО «Стафф деталь» Лариса Федоровская. — Когда уважаешь человека, доверяешь ему, то он исправляется на глазах: не прогуливает, ответственно выполняет обязанности.  

Отдел посетило немало людей. Контингент разный. В основном пришли мужчины — как молодые, так и в годах. Было несколько представительниц прекрасного пола. Горожане подходили к нанимателям, спрашивали о вакансиях, условиях труда и заработной плате.

— По специальности я сварщик, плотник, но не работаю с 2010 года. Пять раз увольняли по статье из-за прогулов. Здесь вакансий достаточно, но смущает зарплата, у частника я могу заработать больше, — делится 37-летний Вадим.

— Раньше работал водителем, но меня лишили прав, и сейчас я ищу вакансию подсобного рабочего или грузчика, — говорит Александр. — Недавно освободился. Трудоустроиться не просто, но верю, что так или иначе найду подходящее место.

Кроме поиска работы, посетители отдела имели возможность проконсультироваться о профессиональном обучении — повышении квалификации или приобретении новой профессии.

— Мини-ярмарки вакансий проводятся на постоянной основе. Регулярно будем приглашать людей, вернувшихся из мест лишения свободы, — говорит начальник отдела обслуживания граждан № 3 Марина Синицына. — Не все сразу находят подходящую вакансию. Те же, кто хочет работать, трудоустраивается быстро. Тем более, сейчас у нанимателей высокая потребность в кадрах: сегодня в столице более 20 тыс. вакансий.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Агентство «Минск-Новости»

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 10.07.2020
1 USD 2,4270 2,4320
1 EUR 2,7360 2,7420
100 RUB 3,4060 3,4150
Нацбанк 13.07.2020
1 USD 2,4300
1 EUR 2,7435
100 RUB 3,4118
Голосование
Планирует ли ваша компания возвращение в офис сотрудников, если вы переходили в режим самоизоляции?





Планируются ли изменения в организации работы офиса, после возвращения из режима самоизоляции?




Изменилось ли отношение к удаленной работе в вашей компании?




Все ли сотрудники вернутся в офис?




Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники