В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Столичные объекты торговли и общепита уличили в нарушении санитарных норм и правил

14 января 2020, 12:51

В ноябре–декабре 2019 года санэпидемслужба Минска проверила объекты торговли и общепита: результаты не утешающие.

Надзорными мероприятиями санитарные врачи столицы охватили 252 объекта: 156 торговых, в том числе в составе рынков, и 94 – общественного питания. В итоге, в 93% случаев выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщает санитарно-эпидемиологическая служба Минска.

Привлекли к ответственности

Среди основных нарушений – неудовлетворительное санитарное состояние помещений торгового и технологического оборудования, инвентаря (23%); несоблюдение условий хранения продукции (22%); хранение и реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в товаросопроводительных документах (21%); реализация и использование продуктов с истекшими сроками годности (15%); реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (4%) и другие.

– Нарушения в сфере торговли и общественного питания свидетельствуют о недостаточном уровне организации производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственности сотрудников, недостаточной оценке последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности, – подчеркнули в санэпидемслужбе города.

По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 72 юридических и должностных лица, вынесено 30 предложений о приостановлении эксплуатации объектов, 82 предписания – об изъятии из обращения общим весом 861 кг продуктов. В адрес субъектов хозяйствования выдано 157 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

Что выявили проверки

Оценить качество и безопасность пищевой продукции в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) помогли исследования 311 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, из них 50% проб продукции – иностранного производства.

Несоответствия гигиеническим нормативам во время лабораторных испытаний установили в 14 случаях. Наибольший удельный вес среди общего числа нестандартных проб составили рыбная продукция, икра – 50%, кондитерские изделия – 21,4%, кулинарная продукция – 14,3%, сухофрукты – 7,1%, мясная продукция – 7,1%.

В рыбной продукции санслужба выявила превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов (дрожжи, листерии), в икре – бактерии группы кишечной палочки. Рыбная продукция не соответствовала также гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (консистенция, цвет – участки с пожелтением).

Что касается кондитерских изделий, то набор «Новогодний» производства РФ, конфеты глазированные «Арахисовые» не прошли лабораторные испытания по органолептическим показателям (нашлись участки с поседением), а кулинарные изделия – по микробиологическим показателям (превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла). В связи с этим пищевую продукцию общим весом 130,2 кг не допустили к реализации.

Продукцию, не соответствующей установленным требованиям, санитарные врачи изъяли из обращения, об установленных фактах проинформировали субъекты хозяйствования, занятые в производстве и обороте товаров.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Тематика: Общество

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 17.01.2020
1 USD 2,1250 2,1260
1 EUR 2,3630 2,3660
100 RUB 3,4490 3,4500
Нацбанк 19.01.2020
1 USD 2,1228
1 EUR 2,3634
100 RUB 3,4527
Голосование
Знаете ли вы, что такое корпоративный мерч?



Брендирует для каких-либо целей ваша компания одежду или аксессуары?



Есть ли у вас в компании Welcome Pack для нового сотрудника



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники