В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 

Ставка на высокие технологии: как Декрет № 8 повлиял на экономику страны

6 марта 2020, 15:47

В конце декабря 2017 года Президент подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Документ этот существенно расширил горизонты для развития нашей IT-отрасли. Резиденты Парка высоких технологий (ПВТ) – центрального проекта развития ИКТ-сектора страны – получили новые возможности для реализации своего потенциала. Результат долго ждать не заставил: Беларусь не только заявила о себе на международной арене как о солидном участнике мирового IT-рынка и обрела репутацию надежного партнера в сфере цифровых технологий, но и обеспечила заметный экономический прорыв. Проекты некоторых резидентов ПВТ стали драйвером развития национальной экономики, а общий экспорт их услуг превысил отметку в 2 млрд долларов. «Р» решила еще раз вспомнить путь становления и развития IT-отрасли.

Верное решение

Следует сказать, подписывая Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», Президент поддержал ключевые идеи и инициативы IТ-сообщества. Еще несколько лет назад белорусское IT-сообщество, обсуждая перспективы развития своей отрасли и возможности поддержки технологических компаний через ПВТ, признавало вклад этого института, но при этом отмечало один момент. Модель создала условия для роста разработки программного обеспечения на заказ и IТ-аутсорсинга, но не способствовала развитию компаний, занимающихся разработкой собственных программных продуктов. Работа на нужды только иностранных компаний, по мнению участников рынка, не создавала перспективы стремительного роста, а для развития белорусских стартапов явно недоставало системы и нормативно-правовой базы венчурного финансирования.

Параллельно с обсуждениями в профессиональном сообществе в январе 2017 года было принято решение о разработке нового плана развития IT-отрасли, включающего новые меры поддержки местных IT-компаний и внедрение информационных технологий на государственных предприятиях.

Сегодня в ПВТ разработкой программных продуктов и предоставлением IТ-услуг клиентам занимаются компании-резиденты из 67 стран мира. Всего в этой особой экономической зоне сейчас работает 751 компания. Как рассказал начальник отдела общественной информации и международного сотрудничества администрации ПВТ Кирилл Залесский, после принятия Декрета № 8 в ПВТ было принято почти 600 новых участников. Это втрое больше, чем было здесь на конец 2017 года.

Новый документ подтолкнул

IT-сектор к серьезному экспортному прорыву. За прошлый год экспорт услуг в ПВТ увеличился более чем наполовину и преодолел планку в 2 млрд долларов. Для сравнения: в 2018 году рост был зафиксирован на отметке 38 процентов, а внешние продажи программного продукта и услуг составляли 1,4 млрд долларов. При этом важно понимать, экспорт составляет около 90 процентов от всех продаж производимого ПО. Из них приблизительно 49 процентов поставляется в страны Европы, 44 процента – в США и Канаду, 4,1 процента – в Россию и страны СНГ.

Возвращаясь в прошлое, стоит напомнить, что Парк высоких технологий возник в стране благодаря подписанному Президентом в 2005 году Декрету № 12. Знали ли тогда все участники проекта, что достигнут таких ошеломительных результатов, сказать сегодня сложно, но однозначно многие из них видели перспективу для развития не где-то за рубежом, а именно здесь, в нашей стране. Организовать в Беларуси свой аналог знаменитой американской Силиконовой долины позволяли и наличие высококлассных специалистов, и образованность населения, и развитое университетское образование. В итоге в стране начал формироваться кластер, способный разрабатывать уникальное программное обеспечение, технологии и цифровые решения, которые были бы интересны крупным игрокам мирового рынка. Но это был только первый шаг.

Революционный подход

ПВТ постепенно начал обрастать известными на весь мир проектами. Некоторые из них выкупали компании, занимающие первые строчки в NASDAQ. Процесс развития Парка неумолимо выводил его на принципиально новый уровень, суливший немалую выгоду как компаниям ПВТ, так и всей стране. Поэтому следующим шагом стала вполне логичная вещь: необходимость создания условий для развития IT-сферы. Флагманом либерализации бизнеса в сфере информационных технологий и стал Декрет № 8. Он позволил Беларуси получить конкурентные преимущества на мировой арене. Компании-резиденты при этом смогли эффективнее разрабатывать свои продукты и зарабатывать на них в рамках международного рынка, успешно конкурируя с крупными игроками. Начался этап взрывного роста.

Основные преференции декрета заключаются в применении лучших мировых практик. Правовой режим ПВТ действует на всей территории страны. Можно зарегистрироваться в качестве резидента и использовать все преимущества Парка независимо от того, где в стране размещается офис компании: в Минске, Гомеле или Бресте. Таким образом для разработчиков стираются границы.

Важным моментом является то, что декретом предусмотрены новые виды деятельности резидентов ПВТ. Среди них – девелопмент медицинских, авиационных, космических и биотехнологий. А еще документ создал правовые условия для использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, официально не является предпринимательской, а токены не подлежат декларированию и до 2023 года не облагаются налогом.

Принципиальным моментом стало создание лучших условий для развития продуктовых компаний:

– Декрет № 8 включил в себя значительное количество мер, направленных на развитие продуктовых компаний, – рассказывает Кирилл Залесский. – Это позволило появиться и успешно развиваться многим продуктовым компаниям, для которых сегодня нет экономического смысла иметь аффилированные структуры за рубежом. Не секрет, что в продуктовой модели бизнеса потенциал роста доходов на порядок выше, чем в аутсорсинге. Поэтому многие крупные аутсорсинговые компании разрабатывают и продвигают свои продукты, а также поддерживают «продуктовые» инициативы своих сотрудников, создавая собственные инкубаторы для развития таких проектов.

Кроме всего прочего, Декрет № 8 упростил порядок заключения внешнеэкономических сделок с использованием интернета – появилась возможность заключения их в электронном виде. Резиденты получили право совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений, открывать счета в иностранных кредитно-финансовых организациях без разрешения Нацбанка, получать на них денежные средства, проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Нацбанка. Также введены отдельные институты английского права. В частности, появляются конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь.

Не менее интересный факт: новый декрет позволил заниматься образовательной деятельностью в сфере ИКТ, по учебным программам, утверждаемым администрацией ПВТ. Документ позволил буквально остановить отток молодых и перспективных специалистов в другие страны. Более того, закрепился целый комплекс мер для привлечения в страну высококлассных специалистов в IT-сфере. В частности, резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев.

Таким образом, благодаря подписанному Главой государства Декрету № 8 «О развитии цифровой экономики» динамично развивающаяся IT-сфера страны получила беспрецедентные возможности и новый толчок. Как итог сегодня в этой сфере мы имеем либерализованный бизнес с прорывными законами, которые работают на деловую инициативу, и дебюрократизацию многих процедур. Но вопрос в другом: соответствует ли Декрет № 8 всем требованиям резидентов ПВТ и не требует ли он сегодня совершенствования, позволяя оставаться конкурентными?

– Да, сегодня в целом Декрет № 8 отвечает всем потребностям резидентов ПВТ, – поясняет Кирилл Залесский. – Вместе с тем мы внимательно следим за применением норм декрета на практике для дальнейшего совершенствования. Такой мониторинг никогда не прекращается. В целом согласно данным ЮНКТАД Беларусь превосходит все страны СНГ по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Только за 2019 год экспорт ПВТ вырос более чем на 50 процентов. Поэтому говорить о конкуренции сегодня не приходится.

Для внутренних потребностей

Сегодня благодаря Декрету № 8 ПВТ стал не просто драйвером для развития всей экономики, но и одним из основных имиджевых проектов нашей страны, который делает ее узнаваемой на международной арене. К слову, IT-сфера внесла существенный вклад в экономическое развитие Беларуси в 2019 году. Вместе с тем Правительство страны поставило задачу большей интеграции возможностей Парка в нашу экономику. По этому поводу во время заседания Совмина, посвященного подведению итогов социально-экономического развития за 2019 год, высказался Премьер-министр Сергей Румас. Он подчеркнул, что ПВТ стал значимым субъектом нашей экономики, обеспечивающим поступление валюты в страну. Но белорусские предприятия при этом должны более плотно работать с компаниями IT-сектора.

И для этого у Парка есть все возможности. Резиденты ПВТ сегодня имеют компетенции практически во всех отраслях экономики: от промышленности и сельского хозяйства до медицины и образования. Более 200 компаний-резидентов работает на внутреннем рынке в интересах местных предприятий, и, как отметил директор администрации ПВТ Всеволод Янчевский, объемы этой работы за два последних года выросли почти в три раза. В целом сейчас ПВТ предлагает белорусским предприятиям широкий спектр цифровых продуктов, необходимых для повышения конкурентоспособности и рентабельности промышленной отрасли. Среди них – искусственный интеллект, дополненная реальность, облачные решения по интеграции целых отраслей.

Ожидается, что в ближайшее время существенную роль Парк сыграет и в цифровизации промышленного сектора Беларуси. Особые надежды на IT-сектор возлагают и в будущей пятилетке, которую уже прозвали цифровой. Проекты ПВТ должны вывести экономику на новый конкурентный уровень.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов СБ: Беларусь сегодня
Тематика: Экономика

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 06.08.2020
1 USD 2,4400 2,4470
1 EUR 2,8860 2,8950
100 RUB 3,3300 3,3400
Нацбанк 06.08.2020
1 USD 2,4368
1 EUR 2,8821
100 RUB 3,3288
Голосование
Что произошло с корпоративным обучением вашей компании?




Обучались ли вы когда-нибудь онлайн?





Есть ли у вашей компании корпоративные обучающие онлайн-программы?



Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники