000[e-mail скрыт] Республика Беларусь, нет
|
|
Любовь писал(а): Ничего не понимаю... говорят, что нет оснований для увольнения по п.1 т.29. Докладная непосредственного руководителя у меня. Я написала уведомление. Ответьте мне кто-нибудь: какого числа я могу уволить. С какого момента пойдет отсчет трех дней: с момента отправки по почте или с момента возврата заказного уведомления?
Любовь, никто не сказал, что Вы не вправе уволить работника, находящегося на больничном в связи с тем, что он не выдержал предварительное испытание. Речь шла о том, что срок не истек, так как время нахождения на больничном в срок не входит.
Увольнение работника, признанного нанимателем не выдержавшим испытания, инициируется нанимателем. Хотя первичную инициативу и проявляет наниматель, однако законодатель не относит увольнение по ст. 29 к основаниям увольнения по инициативе нанимателя (ст. 42, 47). Речь идет о прекращении трудового договора в связи с возникновением юридического факта - наличием отрицательного, неудовлетворительного результата испытания, т.е. речь идет о наступлении отменительного условия. Поэтому при увольнении по ст. 29 наниматель не обязан соблюдать гарантии для отдельных категорий работников, которыми они обычно защищены при увольнении по инициативе нанимателя. По данному основанию возможно увольнение членов КТС (ст. 240); беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет (ч. 3 ст. 268); несовершеннолетних (ст. 282) без соблюдения дополнительных гарантий и процедур. Запрет на увольнение в период пребывания работника в отпуске и в период временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 43) на ст. 29 также не распространяется. При увольнении по ст. 29 наниматель не обязан уведомлять профсоюз (ст. 46).
Поэтому, при наличии подтвержденных обстоятельств того, что работник не выдержал испытание Вы вправе уведомив его за три дня до увольнения (день ознакомления работника!!!), расторгнуть с ним трудовой договор как с не выдержавшим испытание по ст. 29 ТК. |
|
|