В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

исполнение обязанностей по вакантной должности

Рубрика: Профессия
Ответов: 141

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Старбак
Статус неизвестенСтарбак
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#11[241125] 24 ноября 2010, 11:22
Сергей, большое спасибо. К сожалению, специфика предприятия такова, что найти человека на должность начальника участка трудно (такие специалисты - штучный товар).
Почему я ломаю голову и изобретаю велосипед.
Вариант
Цитата:
Его должность сама собой предполагает его святую обязанность грудью закрыть "амбразуру", когда родина в нем нуждается. Т.е., среди прочих должностных обязанностей зам. руководителя, всегда присутствует обязанность исполнять должностные обязанности руководителя во время его отсутствия
Неприемлем. Не мной.
Я посмотрела в № 12 ОК за 2008 год статью Самосейко "Делегирование полномочий руководителя в коммерческих организациях". По-моему, возможно экстраполировать ситуацию с делегированием полномочий руководителя (в части "и.о.", "врио" и прочей мифологии) на ситуацию с начальником участка. Права ли я?
Далее.
Возможно ли установление доплаты за совмещение должностей по вакантной должности?
Думай как мужчина. Веди себя как леди. Работай как лошадь.
ВячеслаВ
Статус неизвестенВячеслаВ
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#12[241128] 24 ноября 2010, 11:31
Установление доплаты за совмещение по вакантной должности не возможно, т.к. совмещение устанавливается за период временного отсутствия основного работника, за которым сохраняется его рабочее место, а в вашей ситуации основной работник уволен. У вас возможно установление временного заместительства или перевод работника на должность начальника
Старбак
Статус неизвестенСтарбак
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#13[241133] 24 ноября 2010, 11:38
В 67 статье говорится не только об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Не пугайте меня голыми ягодицами.
кроме того, согласно ст. 67, доплата за совмещение должностей производится работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности.
сергейW
Статус неизвестенсергейW
[e-mail скрыт]
Беларусь, Пинск
#14[241150] 24 ноября 2010, 12:05
Скажу пишу честно, что не читал данной статьи (упс, про про ОК № 12) (или просто не помню), не сомневаюсь в ее правдивости и обоснованности, но.
Дело в том, что выполнение обязанностей руководителя во время его отсутствия это не право, а нормативно установленная обязанность заместителя (см. п.10 Общих положений ЕКСД) и к исполнению обязанностей руководителя его заместитель обязан приступать незамедлительно, не дожидаясь распоряжений нанимателя (исключение случаи, когда замов несколько и между ними не разграничены полномочия по данному поводу) и для этого наниматель обязан создать все условия, в том числе и выстроив нормальный рабочий механизм замен и делегирования полномочий руководителей, не допускающий возникновения внештатных ситуаций. Одной из таких форм и является введение в структурное подразделение должности заместителя. Раз он есть - значит он обязан и эта обязанность должна дублироваться в его должностной инструкции. Поэтому, в данном случае, я с Вами не соглашусь.
И выполнение обязанностей начальника участка заместителем начальника участка не будет являться совмещением, тем самым вопрос установления ему доплаты решается самим собой. Тем более, что ему уже платят за это:
Свиток
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
26.04.2010 N 60
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
19. Тарифные разряды заместителей главного инженера, главного бухгалтера, заместителей руководителей структурных подразделений устанавливаются на 1 - 2 разряда ниже разрядов главного инженера, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений соответственно.
Как пример, в бюджете за совмещение профессий доплаты не устанавливаются, если совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника).
Старбак
Статус неизвестенСтарбак
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#15[241153] 24 ноября 2010, 12:12
А вот смотрите, что мне ответил наш юрист, который нам оказывает услуги по договору:
Цитата:
В изложенной Вами ситуации возможны два варианта:

Вариант 1

1. Приказом директора Общества, с письменного согласия зам. начальника участка, перевести его на должность исполняющего обязанности начальника участка, с 01.10.2010г., обязательно с указанием срока, одновременно освободив его от должности зам. начальника участка.

2. Расторгнуть с ним, как с зам. начальника участка, контракт по соглашению сторон и заключить с ним контракт как с начальником участка.

Вариант 2

1. Приказом директора Общества возложить на зам. начальника участка, с его письменного согласия, с 01.10.2010г., выполнение обязанностей начальника участка, с указанием конкретного срока (как правило, не более месяца), без освобождения от основной работы, с доплатой в размере, согласованном с работником. В этом случае контракт и тарификация работника не меняются.
Должость "исполняющий обязанности"... Разве имеется такая в ОКРБ???
сергейW
Статус неизвестенсергейW
[e-mail скрыт]
Беларусь, Пинск
#16[241159] 24 ноября 2010, 12:22
_Старбак_ писал(а):
А вот смотрите, что мне ответил наш юрист, который нам оказывает услуги по договору:
Цитата:
В изложенной Вами ситуации возможны два варианта:

Вариант 1

1. Приказом директора Общества, с письменного согласия зам. начальника участка, перевести его на должность исполняющего обязанности начальника участка, с 01.10.2010г., обязательно с указанием срока, одновременно освободив его от должности зам. начальника участка.

2. Расторгнуть с ним, как с зам. начальника участка, контракт по соглашению сторон и заключить с ним контракт как с начальником участка.

Вариант 2

1. Приказом директора Общества возложить на зам. начальника участка, с его письменного согласия, с 01.10.2010г., выполнение обязанностей начальника участка, с указанием конкретного срока (как правило, не более месяца), без освобождения от основной работы, с доплатой в размере, согласованном с работником. В этом случае контракт и тарификация работника не меняются.
Должость "исполняющий обязанности"... Разве имеется такая в ОКРБ???
Решать, конечно, Вам (Вашему руководителю), но ... (бить или не бить?).
"Юрист, который Вам оказывает услуги по договору" сам то хоть понимает (понимаю, что с моей стороны это не этично и прошу прощения), что наплел? Не буду комментировать, жаль времени.
Старбак, что написано в должностной инструкции заместителя начальника участка по поводу выполнения им обязанностей начальника? Начинать надо с этого.
Старбак
Статус неизвестенСтарбак
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#17[241162] 24 ноября 2010, 12:28
Написано, написано что обязан выполнять и т.д., как же без этого. Но человеку нужно денег, и побольше. Пути решения проблемы мои экономисты видят только в назначении и.о. и установлении доплаты. Повысить з/п можно, и я уверена, что мои экономисты об этом догадываются. Но возражают, потому что потом, когда найдётся начальник участка, как уменьшить зарплату человеку? А если он откажется от изменения СУТ?
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#18[241163] 24 ноября 2010, 12:33
_Старбак_ писал(а):
В 67 статье говорится не только об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Не пугайте меня голыми ягодицами.
кроме того, согласно ст. 67, доплата за совмещение должностей производится работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой должности.
Поддерживаю. Установление совмещение и доплаты возможны и при вакантной должности.
Цитата:
Заместитель он и есть заместитель, чтобы заместительствовать. (во, как-то так).
Его должность сама собой предполагает его святую обязанность грудью закрыть "амбразуру", когда родина в нем нуждается. Т.е., среди прочих должностных обязанностей зам. руководителя, всегда присутствует обязанность исполнять должностные обязанности руководителя во время его отсутствия, а иначе - в чем смысл его существования?
Обязанность грудью закрывать амбразуру у зама конечно присутствует, но только временно (отпуск, временная нетрудоспособность, командировка начальника) и это прямо должно быть предусмотрено в должностной инструкции. А то получается для нанимателя выгодно в случае увольнения начальника взвалить на плечи зама всю работу за спасибо.
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
сергейW
Статус неизвестенсергейW
[e-mail скрыт]
Беларусь, Пинск
#19[241167] 24 ноября 2010, 12:39
_Старбак_ писал(а):
Написано, написано что обязан выполнять и т.д., как же без этого. Но человеку нужно денег, и побольше. Пути решения проблемы мои экономисты видят только в назначении и.о. и установлении доплаты. Повысить з/п можно, и я уверена, что мои экономисты об этом догадываются. Но возражают, потому что потом, когда найдётся начальник участка, как уменьшить зарплату человеку? А если он откажется от изменения СУТ?
Ну так, а кому-ж деньги не нужны то. Объясните человеку, что он уже получил свои деньги, в его зар.пл. включены "авансом" доплаты за исполнение обязанностей начальника, повторюсь - на то он и заместитель.
Может, все же, рассмотрите вариант с его премированием за героическое выполнение своих обязанностей в период кадрового голода?
Старбак
Статус неизвестенСтарбак
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#20[241169] 24 ноября 2010, 12:43
Господа, спасибо всем большое!

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 121 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники