В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Нестандартная жизненная ситуация и трудовая книжка

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 38

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

myr (гость)
Статус гостя неизвестенmyr (гость)
#11[7162] 25 марта 2008, 10:45
1. принять как совместителя с 21.12.2007
2. уволить как совместитля 10.01.2008
3. принять как основного работника 11.01.2008
перевод в данной ситуации нельзя
и еще, а почему данный работник не сказал изначально, что он не уволен в другом месте? почему вы не смотрели трудовую прежде, чем оформлять?
лелька (гость)
Статус гостя неизвестенлелька (гость)
129eee@mail.ru
#12[7183] 25 марта 2008, 12:53
Спасибо за дельный совет. Я уже по рекомендации Пчелки так и делаю.
000
Статус неизвестен000
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, нет
#13[7191] 25 марта 2008, 13:18
лелька писал(а):
Спасибо за дельный совет. Я уже по рекомендации Пчелки так и делаю.
Уважаемая лелька!
myr писал(а):
1. принять как совместителя с 21.12.2007
2. уволить как совместитля 10.01.2008
3. принять как основного работника 11.01.2008
перевод в данной ситуации нельзя
и еще, а почему данный работник не сказал изначально, что он не уволен в другом месте? почему вы не смотрели трудовую прежде, чем оформлять?
лелька писал(а):
да.именно так и есть. дата приема-21.12.

Просто версия: может исправить контракт и приказ и сделать работу у вас в период до 10.01.08 -совместительством?
А потом, после 10.01.08 перевести на основное место работы.В таком случае вроде бы не надо документы переделывать.И запись в трудовую можно одиннадцатым внести "Назначена на должность ГБ". Ведь совместительство вносится только по желанию работника. Может, если уж там так строго, просто письмо информационное - что до 10.01 - она была совместителем, а 11.01 стала основным работником. Хотя я бы и его не писала. Даже если человек совместитель, он все равно работник компании.
С уважением.

__________________________________________________

".....
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
1. Работник-совместитель получил приглашение от нанимателя по месту совместительства перейти к нему на основную работу и согласился с ним. Необходимо ли в таком случае расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству и после этого заключить другой трудовой договор о приеме на работу в качестве основного работника? Или, принимая во внимание, что изменению подлежат условия трудового договора, данную ситуацию можно рассматривать как перевод на другую постоянную работу с согласия работника?
Каково правовое положение работника после прекращения основного трудового договора с организацией, если работник является совместителем в этой организации?
2. Является ли работник совместителем, если по основному месту работы он занят неполное рабочее время?
1. Предлагаю решение рассматриваемой ситуации с учетом интересов сторон (работника и нанимателя).
Вначале совместителю нужно уволиться с основной работы по какому-либо основанию: по соглашению сторон, по собственному желанию и др. Двух основных трудовых договоров (контрактов) у одного работника действующее трудовое законодательство не допускает. Что же делать?
Перевод на другую постоянную работу совместителя исключается, поскольку перевод согласно ст. 30 ТК предполагает изменение трудовой функции (профессии, специальности, должности, квалификации) либо поручение работы у другого нанимателя или в другой местности. Ничего похожего в рассматриваемой ситуации нет. Следовательно, не может быть и перевода.
Назвать рассматриваемую ситуацию «переходом на работу в качестве основного работника» юридически не корректно, т.к. термин «переход» не правовое понятие (в ТК он не использован). На практике и в литературе его иногда употребляют вместо термина «перевод», например, при перемещении работника на другое рабочее место, при заключении контракта с работником, который трудился у данного нанимателя по трудовому договору на неопределенный срок. В данном случае он также не согласуется со ст. 30 ТК.
Можно ли решить рассматриваемый вопрос без увольнения с работы в качестве совместителя и приема его на работу в качестве основного работника с полным рабочим временем?
Есть правовая позиция, согласно которой работа совместителя, потерявшего основную работу (т.е. уволенного по какому-либо основанию), трансформируется в его основную работу. Следует только переименовать трудовой договор. Есть также точка зрения, что нужно прекратить трудовой договор о работе по совместительству (т.е. уволить совместителя) и заключить трудовой договор об основной работе. Такое расхождение в мнениях вызвано неурегулированностью рассматриваемых последствий.
Считаю, что решение ситуации возможно следующим образом. Ясно, что в данном случае совместительство прекращается, поскольку его нет без основной работы: наличие одного трудового договора не является совместительством. Но значит ли это, что работа по совместительству автоматически становится основной работой? Очевидно, нет. Для этого нужно желание работника и нанимателя, т.е. их взаимное соглашение. Соглашение о том, что стороны договорились о продолжении трудовых отношений на новых условиях: работа будет основная, трудовая функция остается прежней, а рабочее время и заработная плата будут определены соглашением сторон.
Один характерный штрих: для основной работы необходима трудовая книжка. Совместители, как известно, не предоставляют ее при заключении трудового договора о работе по совместительству. Трудовая книжка находится у уволенного работника. Если совместитель не желает работать на постоянной основе по месту бывшего совместительства, то он не передает трудовую книжку нанимателю. Сказанное также подтверждает отсутствие автоматической трансформации совместительства в основную работу.
Возможно увольнение совместителя, например, по соглашению сторон, и сразу заключение трудового договора о приеме на работу в качестве основного работника. Но зачем нужна эта волокита: возникнут новые трудовые отношения, следовательно, рабочий год становится новым; возможна проблема с исчислением специального стажа; нанимателю нужно будет делать расчет при увольнении и пр. Поэтому лучше избрать первый вариант – продолжение трудовых отношений в их обновленном правовом качестве.
2. В нормативных актах бывшего СССР не считалась совместительством другая работа, выполненная в случаях, когда по основной работе работник занят неполное рабочее время. Эти акты утратили силу, поскольку правовое регулирование совместительства обеспечивает Трудовой кодекс Республики Беларусь (гл. 32). Кроме того, приведенное в них ограничение совместительства противоречит гл. 32 ТК, и, в частности, ст. 343. В определении совместительства, как и в других статьях ТК, такого запрета нет, и он не вытекает из смысла понятия совместительства и правовых норм, его регулирующих.
Конечно, нужно учитывать вид совместительства (внутреннее и внешнее). Если работник выполняет часть рабочего дня одну трудовую функцию, а в другой части – иную у одного и того же нанимателя, то это означает расширение трудовой функции при работе по одному трудовому договору, что вообще не имеет никакого отношения к совместительству. Другое дело, если у основного нанимателя работнику установлено неполное рабочее время. Может ли он работать по совместительству у другого нанимателя? Считаю, что может. Это подтверждают приведенные выше аргументы......
Л.Я. Островский,
кандидат юридических наук".

1. Не соглашусь с уважаемой Пчелкой на счет перевода, а соглашусь с уважаемым (мой)myr (гость).
2. Не соглашусь с уважаемым (мой)myr (гость), чьто необходимо уволить с совместительства, а затем принять по новому.
3. Считаю, что более правильным (так не было записи о работе по совместительству в трудовой книжке!) издать приказ: "Принять ФИО , внешнего совместителя, на основное место работы с ____________________ и продолжить трудовые отношения в должности главного бухгалтера на условиях трудового контракта с оплатой труда согласно штатному расписанию." и в трудовую книжку запись "ПРИНЯТ на должность главного бухгалтера на условиях трудового контракта…"
лелька (гость)
Статус гостя неизвестенлелька (гость)
129eee@mail.ru
#14[7232] 25 марта 2008, 19:19
Огромнейшее спасибо. Вот это действительно выход. Еще раз огромнейшее спасибо.
Гость (гость)
Статус гостя неизвестенГость (гость)
#15[7244] 26 марта 2008, 8:34
Вопрос: Как оформить трудовые отношения с работником-совместителем в случае, когда работа по совместительству становится для него основной?

Ответ: Перевод работника, работающего по совместительству, на основную работу производится путем прекращения трудового договора (контракта), заключенного на условиях совместительства, и заключением нового трудового договора (контракта) о работе на обычных условиях, как основного трудового договора (контракта). Прекращение трудового договора (контракта) с работником-совместителем может производиться по любым основаниям, предусмотренным законодательством о труде (соглашение сторон, собственное желание).
Согласно пункту 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 N 30, запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
В случае если нанимателем по основному месту работы в трудовую книжку работника запись о работе по совместительству не вносилась, то новым нанимателем в установленном порядке вносится запись о приеме на работу.
В связи с увольнением работника-совместителя нанимателю необходимо произвести окончательный расчет, внести соответствующую запись в трудовую книжку (если вносилась запись о приеме по совместительству). При заключении трудового договора (контракта) на основную работу у работника изменяется рабочий год для предоставления трудового отпуска.

Главный юрисконсульт отдела
трудового законодательства
юридического управления
Министерства труда и социальной защиты
Т.В.РАХУБО
21.01.2008
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#16[7248] 26 марта 2008, 8:43
Как там Иванович говАривал: два юриста - три мнения, хотите четвертое? ;-))))
212936c8c8be10d72400916e176ce749.gif
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ - ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!
Parkhim.gif
Лауреат конкурса «Персона года»
_Janneta_
Статус неизвестен_Janneta_
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#17[7249] 26 марта 2008, 8:46
да, конечно...эти многочисленные размышления на тему совместительства все имеют право на жизнь:)
В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
Татьяна (гость)
Статус гостя неизвестенТатьяна (гость)
klimmasa@tut.by
#18[8325] 5 апреля 2008, 23:10
У нас почти такая же ситуация, только с директором. На только что открывшемся ООО он оформлен приказом с 11.03, а с предыдущего места уволен 12.03, о чем и сделана запись в трудовой. Все док-ты также поданы в соответствующие органы за 11 числом. И что делать?
olga (гость)
Статус гостя неизвестенolga (гость)
#19[8331] 6 апреля 2008, 17:02
Здесь уже сложнее. Директор не может работать по совместительсту.
Татьяна (гость)
Статус гостя неизвестенТатьяна (гость)
klimmasa@tut.by
#20[8362] 7 апреля 2008, 8:58
Вот и я так думаю. А можно ли в его трудовой сделать исправительную запись с предыдущего места работы, если да, то как это лучше сделать?

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Почему стоит податься в IT-рекрутинг?





Почему не стоит подаваться в IT-рекрутинг?





Где лучше всего работать IT-рекрутером?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 106 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники