В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

молодого специалиста призвали в армию

Рубрика: Профессия
Ответов: 1

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
up_paradox
Статус гостя неизвестенup_paradox (гость)
#1[40]  26 августа 2006, 14:01
++ ++ ++ -- --
к нам должен был прийти с 1 августа молодой специалист, однако с 19 июля его забрали в армию. прием на работу, введение для него в штатное расписание должности оформить не успели. его трудовая книжка и направление из института у нас.
сохраняется ли за ним место? как документально оформить эту ситуацию? надо ли выплачивать денежную помощь в размере месячной стипендии? делать ли какие-либо записи в трудовой книжке? что вообже делать с трудовой книжкой и направлением?
если кто сталкавался с подобной ситуацией - расскажите, а то при консультировании с другими кадровиками чего только не советуют и все чушь какую-то - вплоть до того, что ничего не делать, но издать приказ об увольнении (при том, что приказа о приеме нет).
NPGRUP
Статус неизвестенNPGRUP
[e-mail скрыт]
#2[42] 28 августа 2006, 9:01
Согласно п. 5 постановления № 1423 "Выпускнiк, якi закончыў поўны курс навучання i накiраваны на работу камiсiяй па персанальнаму размеркаванню, лiчыцца адпаведна маладым спецыялiстам або маладым рабочым (у далейшым - малады спецыялiст) i абавязаны адпрацаваць па накiраванню на работу 2 гады з дня заключэння працоўнага дагавору памiж iм i наймальнiкам."
Таким образом, статус молодого специалиста не предполагает установления трудовых отношений с нанимателем, к которому направлен молодой специалист. Т.е. выпускник является молодым специалистом и без установления трудовых отношений с нанимателем.
Из описанной ситуация следует, что трудовой договор не заключался. Следовательно, трудовые отношения не возникли.
Таким образом, никаких записей в трудовую вносить не следует. Для этого нет оснований.
То, что у нанимателя оказалась трудовая книжка и направление свидетельствует о том, молодой специалист обращался к нанимателю по поводу трудоустройства. Думаю, что эти документы следует вернуть на руки молодому специалисту (быть может по почте, предварительно запросив его согласие).
Как правило, денежная помощь выплачивается в рамках уже возникшего трудового правоотношения. Согласно п. 22 постановления № 1423 "Выпускнiкам устаноў, якiя забяспечваюць атрыманне вышэйшай i сярэдняй спецыяльнай адукацыi, выплачваецца грашовая дапамога ў памеры месячнай стыпендыi, атрыманай у апошнiм семестры, за кошт сродкаў арганiзацый, у якiя выпускнiкi накiраваны на работу." Как видно прямо ответа на данный вопрос здесь нет. По крайней мере не отражена прямая связь между трудовым отношением и выплатой денежной помощи. Думаю, что денежную помощь следовало бы выплатить. Хотя тут возникает вопрос: сможет ли бухгалтерия провести все это дело? Затруднения в том, что нет трудовых отношений!
Ст. 342 ТК. "Гарантии для лиц, уволенных с воинской службы" предусматривает для лиц, работавшими до призыва (поступления) на воинскую службу и уволенных с воинской службы, сохранение в течение трех месяцев после увольнения с воинской службы права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на воинскую службу.
Однако в данной ситуации нет трудовых отношений о применимости этой нормы тяжело вести речь.
Согласно п. 6 постановления № 1423 "Калi малады спецыялiст не працаўладкаваўся пасля заканчэння ўстановы адукацыi па размеркаванню ў сувязi са службай ва Узброеных Сiлах Рэспублiкi Беларусь, iншых войсках i воiнскiх фармiраваннях Рэспублiкi Беларусь, але мае намер працаваць па месцы накiравання пасля заканчэння службы, ён павiнен пiсьмова паведамiць аб гэтым наймальнiку." Отсюда, логично следует, что какие-то гарантии трудоустройства должны быть, но прямой обязанности нанимателя сохранить рабочее место для такого лица нет. По крайней мере ст. 342 ТК не применима.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Какова вероятность того, что вы порекомендуете свою компанию в качестве места работы своим друзьям и знакомым?




Вы готовы что-то изменять в компании?




А что если HR не готов рекомендовать свою компанию для работы друзьям?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 108 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники