В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

прием на работу учеником...!!

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 29

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
Виктория
Статус неизвестенВиктория
resume-rad@mail.by
Беларусь
#1[20983]  28 июня 2008, 7:12
Оценок нет
Помогите разобраться, я пришла в новую организацию и столкнулась с таким вопросом до меня моя предшественница принимала людей не имеющих соответсвующей квалификации сначала учеником по предлагаемой профессии, например, учеником печатника или учеником контролера-упаковщика ссылаясь на внутренннмй локальный нормативный акт "положение о приеме на работу работников не имеющих соответсвующей квалификации", но в последний раз я была на семинаре и задала вопрос даме из Минтруда насколько правильно так офрмлять трудовые отношение, на что был получен ответ, что это неправильно и мы не можем ни издавать такой прикз ни делать запись в трудовой так в ЕТКС нет нигде понятия ученик. Помогите все же найти правильное решение, потому как в основном так и берем всех на работу обучаем и присваеваем потом специальность. Заранее спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Mr. Dismantler
Статус неизвестенMr. Dismantler
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[20999] 28 июня 2008, 8:01
Возможно, это Вам как то поможет:

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
УЧЕНИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

Е.В.МОТИНА
Старший научный сотрудник
Института государства и права
НАН Беларуси, кандидат юридических наук

Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 3 октября 2006 г.

Прототипом современного производственного ученичества является заводское ученичество, возникшее на базе ремесленного производства. Производственное ученичество во многих странах используется для профессиональной подготовки определенных категорий работников на производстве в некоторых отраслях промышленности. Заметным явлением в правовом регулировании труда в Российской Федерации стало закрепление в ТК РФ понятия "ученический договор", которое не имеет легального определения в законодательстве Республики Беларусь. При этом оно давно известно науке трудового права и практике оформления отношений по обучению на производстве. Об отношениях, связанных с профессиональной подготовкой на производстве, упоминается в ст. 205, 278, 280 ТК Республики Беларусь. Термин "профессиональное обучение на производстве", используемый в ст. 205 ТК Республики Беларусь, был введен ранее действовавшим КЗоТ.
Необходимость правовой регламентации ученического договора вызывается тем, что применение этого соглашения не является редким правовым явлением, а практика весьма разноречива. На некоторых предприятиях такие отношения оформляются в виде договора, именуемого трудовым договором (соглашением) или договором ученичества. Полагаем, что последнее название наиболее полно отражает суть возникающих правоотношений. Именно взаимные обязанности нанимателя (обучить профессии) и обучающегося (подготовиться к профессиональному труду по определенному роду деятельности) являются главной особенностью договора ученичества. В приказе нанимателя и в трудовой книжке производится запись о приеме на работу в качестве ученика (ч. 3 п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. N 30, с последующими изменениями и дополнениями). Как правило, при составлении договора о профессиональной подготовке на производстве наниматели руководствуются Примерной формой трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 155.
На некоторых предприятиях трудовой договор, заключенный с учеником, является единственным трудовым договором на неопределенный срок, несмотря на то что отношения ученичества всегда носят срочный характер.
Иногда с учеником сразу заключается трудовой контракт на один год. Выбор такого оформления учебно-трудовых отношений мотивируется тем, что заключать трудовой договор на неопределенный срок нецелесообразно в силу срочности ученических отношений, а заключить контракт на меньший срок не позволяет законодательство. В течение срока действия контракта по окончании срока обучения (который, как правило, не превышает 5-6 месяцев) и присвоения ученику соответствующего разряда заключается дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым бывший ученик переводится на работу по полученной специальности, и ему устанавливается соответствующая оплата труда. Таким образом, в рамках одного договора меняется правовой статус лица, его заключившего.
Не существует единообразного подхода и к оплате ученического труда, которая производится по сдельной форме или по тарифной ставке первого разряда, действующей на предприятии, или может производиться дополнительная оплата по сдельным расценкам при выполнении установленных норм выработки в соответствии с требованиями по качеству. На предприятиях частной формы собственности ученику устанавливается оклад в размере, определенном штатным расписанием для соответствующей специальности. В некоторых случаях в локальном положении о профессиональном обучении на предприятии ученику устанавливается пропорциональная оплата труда в зависимости от срока, прошедшего с момента начала учебы.
Указанные противоречия обусловлены отсутствием комплексного правого регулирования отношений ученичества. Решению данной проблемы должно способствовать внесение соответствующих изменений и дополнений в ТК Республики Беларусь. В проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь" предусматривается отдельная статья, посвященная ученическому договору (статья 2201). Основные положения проекта указанной нормы соответствуют нормам главы 32 "Ученический договор" ТК РФ, которая предусматривает два вида ученических договоров: заключаемые с лицами, ищущими работу, и заключаемые с работниками данной организации на переобучение без отрыва от работы.
Согласно ст. 199 ТК РФ ученический договор должен включать следующие обязательные условия: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Одним из наиболее дискуссионных аспектов рассматриваемых правоотношений является вопрос об отнесении ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу, к сфере регулирования гражданского права (ч. 2 ст. 198 ТК РФ). Аналогичное положение закреплено и в проекте белорусской нормы об ученическом договоре. Согласно ст. 733 ГК Республики Беларусь посредством договора возмездного оказания услуг оформляются и отношения по обучению. Данный гражданско-правовой договор имеет много общих признаков с трудовым договором. Предметом договора оказания услуг может выступать осуществление определенной деятельности, а не только совершение определенных действий. Важен сам процесс обучения, а не конечный результат (например, выпускной экзамен может быть и не сдан обучающимся, но договор при прочих условиях будет считаться исполненным добросовестно). Предметом договора ученичества также является процесс обучения определенной профессии (специальности), в отличие от трудового договора, предметом которого является работа по конкретной трудовой функции. Однако связь профессионального обучения с трудом на предприятии бесспорна. Ученик зачисляется в штат предприятия, включается в существующую систему организации труда, знакомится с коллективным договором, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Обучение организуется нанимателем за счет собственных средств и проводится в пределах рабочего времени.
Некоторые формы профессионального обучения на производстве (индивидуальное и бригадное ученичество) осуществляются непосредственно на рабочем месте обучающего или обучаемого, где ученика должны ознакомить с правилами техники безопасности, квалификационной характеристикой профессии (специальности), программой обучения. Ученик выполняет определенные учебно-производственные задания, соответствующие изучаемой специальности. С этой точки зрения ученические отношения выступают в правовой форме трудовых отношений.
О распространении на учеников трудового законодательства указано в ст. 205 ТК РФ. При этом нет упоминания о том, что сфера действия этой нормы ограничена учениками-работниками. Предметом ученического договора является не "предоставление рабочей силы", как это имеет место в трудовом договоре, а обучение определенной профессии. Объем и содержание практической работы ученика определяются не трудовой функцией, а учебным планом и программой производственного обучения. Этим объясняется положение о запрете перемещать ученика в период обучения на работы, не связанные с овладением производственными навыками по осваиваемой им профессии, которое должно включаться либо в положение о производственном обучении, действующее на предприятии, либо в сам договор. Аналогичная норма содержится в ч. 3 ст. 203 ТК РФ.
Отсутствие правовой связи с нанимателем у лиц, ищущих работу, т.е. желающих заключить договор на профессиональное обучение, не может рассматриваться в качестве однозначного аргумента в пользу исключения ученических отношений из сферы действия трудового права. Служебная роль ученических отношений заключается в подготовке кадров соответствующей квалификации для конкретного нанимателя, а не только в реализации права на образование для гражданина, ищущего работу. Между учеником и нанимателем возникают не собственно трудовые отношения, а отношения по обучению, которые традиционно рассматривались как связанные с трудовыми (п. 1 ст. 4 ТК Республики Беларусь).
Воздействие трудового права на учебно-трудовые отношения осуществляется в форме не только охраны, но и прямого регулирования всего комплекса элементов, составляющих их содержание (включение ученика в штат предприятия, его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, обучение в пределах рабочего времени, оплата труда ученика по тарифам и расценкам, установленным в соответствии с трудовым законодательством). Оплачивается именно труд ученика, а не услуги нанимателя, организующего обучение, по договору возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 733 ГК Республики Беларусь). Норма ст. 206 ТК РФ признает недействительными условия ученического договора, противоречащие ТК, коллективному договору и соглашениям. Согласно ст. 208 ТК РФ ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.
Представляется, что до внесения соответствующих изменений в ТК Республики Беларусь по вопросу ученического договора требуется дополнительное научное обоснование закрепленной в проекте позиции, поскольку регулирование учебно-трудовых отношений в указанном объеме не может обеспечить гражданское законодательство, имеющее другое предназначение.

212936c8c8be10d72400916e176ce749.gif
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ - ОЧЕНЬ СКОРО! В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!
Parkhim.gif
000
Статус неизвестен000
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, нет
#3[21006] 28 июня 2008, 8:08
Уважаемая Виктория!

"


Просим пояснить, как правильно предприятию оформить на работу лицо, не имеющее профессии. Возможно ли принять его на работу учеником?

Порядок и условия приема на работу лиц, не имеющих профессии и квалификации, законодательством не урегулированы. С учетом сложившейся практики, полагаем, что наниматель вправе принять на работу лицо, не имеющее профессии и квалификации, в качестве ученика и заключить с ним трудовой договор.
При приеме на работу в качестве ученика наниматель должен издать приказ примерно следующего содержания:

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Принять … (фамилия, имя, отчество лица, принимаемого на работу учеником) учеником слесаря-механика по радиоэлектронной аппаратуре (указывается наименование профессии, по которой будет проводиться обучение) с 01.12.2005 сроком на 5 месяцев с оплатой по первому тарифному разряду.
2. Руководство обучением возложить на … (фамилия, имя, отчество, должность работника, на которого возлагается руководство обучением) с доплатой в размере … (указывается размер доплаты).

Срок обучения определяется на основании Перечня профессий для подготовки рабочих на производстве, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 28 февраля 2003 г. № 14/25/29/56.
Оплата труда лиц, принятых на первоначальное профессиональное обучение по рабочим профессиям, производится в размере, предусмотренном для рабочих первого тарифного разряда, рассчитанном по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (п. 2 Положения об условиях материального обеспечения слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 1995 г. № 709)****.
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Министерства труда от 11 мая 2000 г. № 72), лицам, не имеющим профессиональной подготовки и поступившим на работу в качестве ученика, запись в трудовую книжку вносится нанимателем после издания приказа о приеме на работу, но не позднее недельного срока.

А.В.Паршина,
юрист"

________________________________________________
от Сергея Ивановича
**** в настоящее время действует ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 января 2008 г. № 101
Об утверждении Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Беларусь
vika_v_nirvane (гость)
Статус гостя неизвестенvika_v_nirvane (гость)
resume-rad@mail.by
#4[21054] 28 июня 2008, 9:17
Сергей Иванович и Пархим, спасибо Вам большое! Приятно видеть на сайте знающих людей, которые могут помочь. Успехов!
Евгений
Статус неизвестенЕвгений
[e-mail скрыт]
Беларусь
#5[199815] 14 июля 2010, 13:44
Оплата труда ученика должна производиться в размере не ниже чем по минимальному тарифному разряду, предусмотренному для данной профессии (должности) Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.
irina
Статус неизвестенirina
[e-mail скрыт]
беларусь, минск
#6[229092] 13 октября 2010, 9:09
подскажите, может кто знает, какое максимальное колличество учеников может быть у рабочего.
Очень срочно надо.
никогда не сдаваться!!!
Арина
Статус неизвестенАрина
urs_2912@mail.ru
Беларусь, Минск
#7[264721] 28 февраля 2011, 17:30
Добрый день. Подскажите, в перечне профессий для подготовки рабочих на производстве, не указан срок обучения в месяцах, просто стоит "-". Какой срок обучения устанавливать?
Ах, кружите меня, кружите!
**persona-1**
Статус неизвестен**persona-1**
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#8[264723] 28 февраля 2011, 17:32
slon писал(а):
Добрый день. Подскажите, в перечне профессий для подготовки рабочих на производстве, не указан срок обучения в месяцах, просто стоит "-". Какой срок обучения устанавливать?
в соответствии с разработанной на вашем предприятии программой обучения на производстве *PARDON*
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Арина
Статус неизвестенАрина
urs_2912@mail.ru
Беларусь, Минск
#9[264724] 28 февраля 2011, 17:35
А если ее НЯМА)))??
Ах, кружите меня, кружите!
**persona-1**
Статус неизвестен**persona-1**
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#10[264725] 28 февраля 2011, 17:38
slon писал(а):
А если ее НЯМА)))??
:-X
ну тады не знаю *SCRATCH*
а что за профессия?
Мы в ответе за тех, кого приручили...
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Что произошло с корпоративным обучением вашей компании?




Обучались ли вы когда-нибудь онлайн?





Есть ли у вашей компании корпоративные обучающие онлайн-программы?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 108 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники