Fil[e-mail скрыт]
|
|
Ссылки на старую редакцию ТК, но всё же:
Вопрос: Допускает ли трудовое законодательство установление 24-часовой рабочей смены для работников охраны (сторож, вахтер, контролер КПП)? Должны ли предусматриваться для них перерывы для отдыха и питания и какой продолжительности? Должна ли соблюдаться норма рабочего времени для каждого из работников в случае, если одно рабочее место обслуживают 4 вахтера при круглосуточном режиме работы?
Ответ: В соответствии со статьей 115 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) с соблюдением нормы продолжительности рабочей недели, установленной нанимателем в соответствии со статьями 112 - 114 Кодекса. Для определенных категорий работников статьей 115 Кодекса установлены ограничения продолжительности ежедневной работы.
Для работников охраны, работающих в условиях непрерывного режима, не рекомендуется устанавливать продолжительность дня (смены) 24 часа, поскольку обязанности по охране объекта требуют повышенного внимания и работник физиологически не может их выполнять качественно в течение всего времени суток без перерыва на отдых и питание.
В соответствии со статьей 134 Кодекса работникам охраны может предоставляться в течение рабочего дня (смены) перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.
Время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня, включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в коллективном договоре, соглашении либо правилами внутреннего трудового распорядка.
График работ (сменности) должен устанавливаться с соблюдением полной нормы продолжительности рабочего времени не более 40 часов в неделю.
В соответствии со статьей 126 Кодекса, если по условиям производства (выполнение обязанностей по охране объекта в течение суток) невозможно соблюдение еженедельной продолжительности рабочего времени, для таких работников применяется суммированный учет рабочего времени.
График работ (сменности) работников охраны составляется на учетный период с таким расчетом, чтобы в данном графике не планировались сверхурочные работы. Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной графиком работ (сменности), признается в соответствии со статьей 119 Кодекса сверхурочной и оплачивается в соответствии со статьей 69 Кодекса.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 122 Кодекса сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 часов в год и четырех часов за два дня подряд.
Если охрану объекта, функционирующего круглосуточно, выполняют 4 работника, то каждый из них должен отработать 2190 (8760 / 4) часов в год, что превышает расчетную норму часов на 152 часа и считается нарушением законодательства.
Ведущий экономист отдела регламентации и нормирования труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты С.Г.ВАСИЛЕВИЧ
03.03.2005
И еще. Попадаете ли Вы под действие этого НПА?
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 января 2008 г. N 104
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ СМЕНЫ СВЫШЕ 12 ЧАСОВ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
В соответствии с частью второй статьи 125 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов для отдельных категорий работников по перечню согласно приложению (далее - перечень).
2. Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям организаций:
при применении перечня обеспечить соблюдение в среднем за учетный период установленной законодательством еженедельной нормы продолжительности рабочего времени;
привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
3. Министерству труда и социальной защиты давать разъяснения по вопросам применения настоящего постановления.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 26 января 2008 г.
Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ |
|
|