В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Наследство ___

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 37

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
Светлана
Статус гостя неизвестенСветлана (гость)
#1[27644]  15 августа 2008, 6:31
Оценок нет
Скажите, в какие сроки принмается наследство, каким образом и какой документ выдают?
Анонимно (гость)
Статус гостя неизвестенАнонимно (гость)
#2[27645] 15 августа 2008, 6:34
Гражданский кодекс РБ

Статья 1070. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 6 статьи 1045).
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.
2. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Статья 1071. Срок для принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
2. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.
3. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Статья 1072. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников под документами, содержащими такое согласие, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в части второй пункта 1 статьи 1070 настоящего Кодекса. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.
3. Наследник, принявший наследство в соответствии с настоящей статьей после истечения установленного для этого срока, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 973, 974, 976 и 977 настоящего Кодекса.
В случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, эти правила применяются постольку, поскольку соглашением не предусмотрено предоставление наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, также и другого имущества.
Статья 1073. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.
2. Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со статьями 1069 – 1072 настоящего Кодекса.
Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1072 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1064) не переходит к его наследникам.
Анонимно (гость)
Статус гостя неизвестенАнонимно (гость)
#3[27647] 15 августа 2008, 6:35
Глава 69. Общие положения о наследовании

Статья 1031. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из настоящего Кодекса и иных законов не вытекает иное.
2. Право наследования гарантируется. Наследование регулируется настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Статья 1032. Основания наследования
1. Наследование осуществляется по завещанию и закону.
2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.

Статья 1033. Состав наследства
1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.
2. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) права и обязанности по алиментным обязательствам;
4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.
4. В состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребитель-ском кооперативе либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полностью выплачен, и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.

Статья 1034. Наследование имущества, являющегося общей совместной собственностью
1. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном статьей 255 настоящего Кодекса. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре – в отношении стоимости такой доли.
2. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1035. Открытие наследства
1. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.
2. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день, установленный в соответствии с пунктом 3 статьи 41 настоящего Кодекса.
3. Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Статья 1036. Место открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Статья 1037. Наследники
1. Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
2. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Статья 1038. Недостойные наследники
1. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь.
2. Отстраняются от наследования как по завещанию, так и по закону лица, которые путем составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.
3. При наследовании по закону отстраняются от наследования родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
4. Недостойный наследник может быть на основании настоящей статьи отстранен от наследования судом по требованию лица, для которого такое отстранение порождает связанные с наследованием имущественные последствия.
5. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
6. Правила, содержащиеся в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи, соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1054).

Статья 1039. Выморочное наследство
1. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.
2. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
3. Наследство может быть признано выморочным судом на основании заявления органа местного управления и самоуправления по месту открытия наследства по истечении одного года со дня открытия наследства. Наследство может быть признано выморочным до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
4. Охрана выморочного наследства и управление им осуществляются в соответствии со статьями 1066 – 1068 настоящего Кодекса.


Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[27648] 15 августа 2008, 6:37
Читайте ГК РБ, там есть раздел, в котором все четко прописано, а если кратко то:
Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Но может быть и так, что наследник может принять наследство и по истечение 6 месяцев, для этого необходимо решение суда или согласие всех наследников.
Способы принятия наследства: 1. обратится к нотариусу по месту открытия наследства, т.е. по месту последнего места жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.2. наследник фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, т.е. когда он: принял меры к сохранению имущества, содержал за свой счет имущество и оплатил долги наследодателя. Второй способ- это когда наследник проживал с наследодателем, вел с ним общее хозяйство и т.д. и т.п.
Нотариусом по месту открытия наследства в подтверждение получения наследства наследнику выдается – свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.
Как правило, оно выдается наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников в отношении наследства не имеется, свидетельство может быть выдано ранее 6 месяцев со дня открытия наследства как по закону так и по завещанию.
000
Статус неизвестен000
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, нет
#5[27651] 15 августа 2008, 6:41

Согласно ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.
Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Способами принятия наследства являются:
подача нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом
(ст. 1070 ГК).
Фактическое принятие наследства подразумевает, что наследник, в частности:
принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы и др.
Таким образом, если наследник, который проживал вместе с наследодателем, не отказался от наследства и продолжает пользоваться имуществом после открытия наследства, он может быть признан фактически принявшим наследство.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если право подлежит регистрации.
Наследники, принявшие наследство, вправе обратиться в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство без ограничения срока.
После получения свидетельства о праве на наследство наследники смогут оформить право собственности на недвижимость. После регистрации права собственности на недвижимость наследник сможет распорядиться им по своему усмотрению, в том числе и продать.
За более полной информацией обратитесь в ноатриальную кантору или юрконсультацию
Витя
Статус неизвестенВитя
avatara757@yandex.ru
Беларусь, Жлобин
#6[50788] 27 декабря 2008, 17:55
Люди! Помогите plz!!!!!!! В течение какого времени, после установления наследства лицо, претендующее на часть имущества может обжаловать решение суда или нотариуса?
оля (гость)
Статус гостя неизвестеноля (гость)
katerina0023@mail.ru
#7[105073] 18 августа 2009, 10:54
В частном доме, который оформлен на отце(но отец давно умер)и дом не переоформлен,в нём прописаны двое сыновей и два сына(один из них умер) дочери (дочь не прописана).Дочь решила переоформить дом, и поделить его на части.Кто имеет право на долю?(его жена тоже умерла).Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#8[105093] 18 августа 2009, 11:23
Витя писал(а):
Люди! Помогите plz!!!!!!! В течение какого времени, после установления наследства лицо, претендующее на часть имущества может обжаловать решение суда или нотариуса?
Статья 197. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
adriat
Статус неизвестенadriat
adriat@tyt.by
Беларусь
#9[220807] 17 сентября 2010, 17:29
А у меня ситуация ещё та!!! Была квартира приватизированная бабушки, там жил ее сын, восемь лет не входил в права наследования, потом вдруг решил, а тут оказалось я наследница отца( отец тоже давно умер, ну и конечно я претендовала на наследство. И не успели решить спор, как квартиру признал суд выморочной( я об этом узнала спустя два месяца). И что делать, меня даже не вызывали на суд?? И вот ещё, может есть определенный срок в решении спора, который возник у нас с дядей??
Лауреат конкурса «Персона года»
m-olja
Статус неизвестенm-olja
m-olja@yandex.ru
Беларусь, Минск
#10[220814] 17 сентября 2010, 17:46
Вообще Вы, Аня, дали очень мало информации.
Может было завещание?

А отец ваш умер уже после или до бабушки???

короче - поподробнее опишите ситуацию
И еще:
Статья 1039. Выморочное наследство

1. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1038), либо все они отказались от наследства, наследство признается выморочным.

МОЖЕТ они (и дядя и ваш отец) отказались от наследства?


И еще:
Цитата:
А у меня ситуация ещё та!!! Была квартира приватизированная бабушки, там жил ее сын, восемь лет не входил в права наследования, потом вдруг решил, а тут оказалось я наследница отца( отец тоже давно умер, ну и конечно я претендовала на наследство. И не успели решить спор, как квартиру признал суд выморочной( я об этом узнала спустя два месяца). И что делать, меня даже не вызывали на суд?? И вот ещё, может есть определенный срок в решении спора, который возник у нас с дядей??
Ну тут, во-первых, сейчас спор не иежду вами и дядей а между вами с дядей и администрацией, в собственность которой перешла квартира после признания ее выморочной судом.
line_c7_l20_b1_t0747279-746f-6265-746865-62657374-77696665_d02.06.2011_fc16_f0_fs10_tz10800.png
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Обладаете ли вы эмпатией?




Считаете ли вы себя креативным?




Знаете ли вы, что такое дизайн-мышление и как его можно применять в HR?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 136 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники