В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Наследство ___

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 37

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
adriat
Статус неизвестенadriat
adriat@tyt.by
Беларусь
#31[229670] 14 октября 2010, 13:01
Ну конечно против его молодости ничего против я не имею, я сама молодой специалист!!! И наверняка было давление со стороны администрации, без этого тут явно дело не обошлось!! Еще ладно я, но ведь людей которые жили в квартире на улицу выбросили и это в нашем правовом государстве!!!!!!!!!!!! И до местной администрации доберусь!!!
adriat
Статус неизвестенadriat
adriat@tyt.by
Беларусь
#32[241326] 24 ноября 2010, 17:02
Вечер добрый m-Olia!! Пишу вам свои первые результаты о проведенной работе по наболевшей проблеме. Написали мы с юристом кассационную жалобу в суд и заявление о продлении сроков вхождение в наследство (всё это рассматривалось в том же суде где и признали выморочным квартиру) Ну и результат нулевой, отказ на основании того, что я не являюсь заинтересованным лицом по данному делу, короче я не дочь своего отца- получается так. Ну это тоже результат, теперь пойду писать жалобу в порядке надзора. Мой юрист бала в легком шоке!! Думаю ещё много сил и времени понадобиться для борьбы. Вот такие пироги!!!
Лариса
Статус неизвестенЛариса
laris@inbox.ru
Республика Беларусь, Минск
#33[241899] 26 ноября 2010, 11:33
Аня! Если это возможно, расскажите в каком суде это происходит?
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме.
(c) Альберт Эйнштейн
adriat
Статус неизвестенadriat
adriat@tyt.by
Беларусь
#34[242242] 27 ноября 2010, 13:33
Конечно!!! В суде города Речицы, Гомельской обл. Вот такие чудеса у нас!!
sww73
Статус неизвестенsww73
[e-mail скрыт]
рб, брест
#35[246795] 16 декабря 2010, 19:41
Добрыи вечер, подскажите пож. когда наследник в наториальнои конторе пишет заявление на наследство(недвижимость , имущество, фирмы),и в прцессе судебных разберательств выявляется ,что одна из фирм убыточная и сущесвуют долги на дату открытия наследства , а перед этим накладывает арест на транспортные средства принадлежащие фирме для обеспечения иска., к концу судебных разберательств (длятся почти 3 года) истец(она же наследник) тихонько отходит от этого наследства и в утончённых исковых требованиях фирму не вспоминает ( с её стороны правильно - зачем еи платить долги по фирме). Правильно ли Судья выносит определение не обращая внимание на эту убыточную фирму, т.е долги по фирме исцу не учитывают? если не правильно, то подскажите где можно что почитать
jack22
Статус неизвестенjack22
[e-mail скрыт]
#36[444618] 3 февраля 2014, 19:42
мои дедушка с бабушкой оставили наследство на квартиру на моего отца и тетю, отец умер, бабушка и дедушка тоже... осталась одна тетя, и она подала на наследство.В нотариусе ей сказали что в момент приватизации квартиры наша семья проживала по данному адресу в количестве 4 человек(мать отец и нас два брата)и +бабушка с дедом(тетя не проживала) ,наша семья участвовала в приватизации, то есть я мой брат и моя мать( отец) ..и что мы тоже являемся наследниками, что нам должны будут выделить доли,и что нам нужно будет вступать в наследство отца так как на него составлено завещание. Но заявление на наследство мы не писали еще,потому что нотариус сказал, что нужно придти через пол года. это юридически правильно? не будет ли поздно? в какие сроки это нужно делать? или достаточно только одного заявления тети?
Маргарита
Статус неизвестенМаргарита
[e-mail скрыт]
Беларусь
#37[444634] 4 февраля 2014, 8:31
Я думаю Вам необходимо идти к нотариусу сейчас, до истечения 6 месяцев:
Свиток
Наследование в Республике Беларусь: общие принципы
Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска вкл. 10 Март 2013.

Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

Наследодателем может быть любой гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, но не юридическое лицо. При наследовании по закону им может быть гражданин независимо от его дееспособности. Но распоряжаться своим имуществом путем составления завещания может лишь дееспособный гражданин.

В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Это значит, что по наследству переходят не только имущественные, но и некоторые неимущественные права, как связанные, так и не связанные с личностью наследодателя.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, к которым относятся:

•права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
•право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
•права и обязанности по алиментным обязательствам;
•права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
•личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
Открытие наследства

Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством о смерти наследодателя, которое выдает орган записи актов гражданского состояния. На основании решения суда об объявлении гражданина умершим также производится регистрации смерти, и заинтересованным лицам выдается свидетельство о смерти.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

Наследниками по закону и по завещанию могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.

Наследование по закону

Ныне действующий ГК значительно расширил круг наследников по закону, предусмотрев, кто является наследником и в какой очередности призывается к наследованию по закону.

Наследники по закону подразделяются на наследников четырех и последующих очередей, к которым относятся родственники третьей, четвертой, пятой и шестой степеней родства.

Известно нашему законодательству и понятие наследования по праву представления: в установленных законодательством случаях доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

При отсутствии у наследодателя наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.Племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

При отсутствии у наследодателя наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии наследников вышеуказанных четырех очередей право наследовать по закону получают родственники третьей, четвертой, пятой, шестой степеней родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

К родственникам третьей степени родства относятся прадеды и прабабки наследодателя; к четвертой степени — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки).

К родственникам пятой степени — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети).

Родственниками шестой степени являются дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства. Наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

В законодательстве нашей страны имеет место призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. Необходимым условием призвания их наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. При этом нетрудоспособные иждивенцы распределяются в зависимости от проживания с наследодателем. К первым относятся граждане, относящиеся к числу наследников по закону второй, третьей, четвертой и последующих очередей, и нетрудоспособные к моменту открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается. Они наследуют вместе с наследниками этой очереди, независимо от того, проживали ли они совместно с наследодателем. При этом они наследуют не более 1/4 части наследства. Однако если наследодатель был обязан по закону их содержать, они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.

Ко второй категории иждивенцев относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону ни одной из очередей, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии у наследодателя наследников по закону они наследуют с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более 1/4 части наследства. При отсутствии у умершего наследников по закону, указанные нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в равных долях.


Наследование по завещанию

Законодательство Республики Беларусь отдает предпочтение наследованию по завещанию.

Отличие наследования по закону от наследования по завещанию заключается в том, что при наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя. Эта воля должна быть выражена лично завещателем, то есть завещание должно быть совершено лично завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совместные завещания в Республике Беларусь не допускаются.

Завещание является односторонней сделкой, что означает, что согласия лица, которому завещается имущество, при составлении завещания не требуется. Исключение составляют нормы об исполнителе завещания или душеприказчике. В случае, когда завещатель желает поручить исполнение завещания определенному лицу, требуется согласие этого лица, которое может быть выражено им либо в собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, прилагаемом к завещанию.

Основное место в правилах о наследовании по завещанию занимают нормы о свободе завещания. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам. Без объяснения причин, завещатель вправе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. В то же время это не распространяется на потомков наследника по закону, наследующих по праву представления, если в завещании не предусмотрено иное.

Содержание завещания предусматривает распоряжение о любом имуществе наследодателя, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства. Наследодатель может также обусловить получение наследства определенным правомерным условием относительно характера поведения наследника. Он вправе обременить любого из наследников или всех наследников, как физических лиц, так и юридических, завещательным отказом, то есть возложить на них исполнение за счет наследства какого-либо обязательства. Кроме того, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Предметом возложения может быть также содержание принадлежащих завещателю животных, надзор и уход за ними.

На случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник, а также на случай невыполнения правомерных условий, завещатель может назначить другого наследника (подназначение наследника), которым может быть любое лицо, которое может быть наследником.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, о недопущении возложения на лиц, назначенных наследниками в завещании, обязанности распорядится определенным образом завещанным им имуществом на случай их смерти, включения в завещание противоправных или невыполнимых для наследника в силу объективных причин условия его поведения для получения наследства.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Форма завещания

В законодательстве особое внимание уделяется форме завещания. Несоблюдение правил о форме завещания и его удостоверения влечет недействительность завещания. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. ГК предусмотрены случаи, когда завещание может быть удостоверено другими лицами и приравнивается к нотариально удостоверенным.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание в соответствии с законом, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Завещание, написанное завещателем либо составленное нотариусом в присутствии свидетеля, удостоверяется в двух экземплярах, из которых один хранится в делах нотариальной конторы, а другой выдается на руки завещателю.

По желанию завещателя нотариусом может быть удостоверено завещание без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые вместе с завещателем ставят на конверте свои подписи, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором учиняется удостоверительная надпись, содержащая сведения о лице, от которого принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, а также данные свидетелей.

Свобода завещателя в выражении своей воли проявляется в возможности составленное ранее завещание отменить в целом либо изменить его путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Принятие наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства не требуется для приобретения выморочного имущества, которое переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным.

Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается.

Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Принятие наследства осуществляется путем подачи в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если заявление подается не сами наследником, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Признается также, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

•принял меры к сохранению имущества, к защите от посягательств или притязаний третьих лиц;
•произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
•оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия), которое может быть осуществлено ими на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам. Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев (срок, установленный для принятия наследства), в том числе и в случае, когда он уже принял наследство. Возможность отказаться от наследства после его принятия является новеллой в законодательстве Республики Беларусь. Но этот отказ должен состояться в пределах срока, установленного для принятия наследства. Фактически вступивший во владение и управление наследственным имуществом наследник может быть признан судом отказавшимся и по истечении 6 месяцев, если суд найдет причины уважительными. Отказ же от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, то есть является безотзывным. В случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, отказ возможен только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. При отказе наследник может указать, что он отказывается от наследства в пользу любого лица из наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ от наследства в пользу другого лица:

•от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
•от обязательной доли в наследстве;
•если наследнику подназначен наследник.
Не допускается также отказ с оговорками и под условием, отказ от части причитающегося наследнику имущества. Но если наследник призывается к наследованию и по закону, и по завещанию, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований.
chaykov.92
Статус неизвестенchaykov.92
[e-mail скрыт]
#38[479656] 19 февраля 2015, 20:02
считается ли уважительная причина - срочная служба в армии для возобновления принятия доли наследства?
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Получали вы когда-либо предложение о работе после собеседования в виде офера?



Как относитесь к использованию компаниями оферов?




Как относитесь к компаниям, которые высылают офер, а потом могут его отозвать?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 99 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники