В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

FAQ кадровика. Ответы на популярные вопросы.

Рубрика: Профессия
Ответов: 131

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След. → Последняя (14) »
Валера
Статус неизвестенВалера
v.leontyev@profigroup.by
Беларусь, Минск
#1[42371]  19 ноября 2008, 9:28
++ ++ ++ ++ +-
В этой теме предлагается создать некий справочник частовозникающих вопросов и ответов на них. Участвовать в заполнении справочника можно всем.

В каждом сообщении темы должен быть сформулирован вопрос и ответ на него. Воспросов и ответов может быть несколько в одном сообщении. Ответ можно вставить прямиком в сообщение, либо ссолкой на тему, где ответ на вопрос можно получить.

Просьба не вести обсуждения и рассуждения в этой теме, только вопросы и ответы. Все другие сообщения будут удаляться.
Вопросы по функционированию сайта, а так же пожелания о доработке можно озвучить в теме о сайте, сообщения об ошибках лучше писать в техподдержку или по почте (valera@profigroup.by).
Леся
Статус неизвестенЛеся
[e-mail скрыт]
Минск
Группа: Модераторы
#2[42378] 19 ноября 2008, 9:37
ВОПРОС: постановлением Минстата от 26 октября 2007 г. N 359 был отменен ряд форм первичных документов (в том числе личные карточки Т-2, табель учета рабочего времени и т.п.).
Собственно вопрос в том -надо ли продолжать вести данные формы и если да, то может кто сталкивался где это записано?

ОТВЕТ: Да, отменили форму личной карточки Т-2. Более того, Минстат не вправе вводить иной документ, вместо Т-2. это может делать Минтруда РБ. По словам специалистов Минстата (входе моего телефонного разговора), - в ближайшее время Минтруда не планировал вводить документ взамен Т-2. В то же время, в соответствии с Законом РБ о бухучете, наниматели должны утвердить свою форму личной карточки, при этом, могут утвердить и ту форму, что использовали ранее, т.е. Т-2, НО УТВЕРДИТЬ ОБЯЗАНЫ, т.к. данное вытекает из Закона о бухучете (Приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им лица. Постановление Минстата об отмене карточки Т-2 вступило в силу с 22.11.2007 года, т.е. утвердить с 22.11.2007 года).

Стырила в ответах у Сергея Ивановича :-[ -коротко и ясно *BRAVO*
от тяжелой работы еще никто не умирал.Это верно. Но зачем рисковать?
@/:-) (гость)
Статус гостя неизвестен@/:-) (гость)
#3[43141] 21 ноября 2008, 16:23
Дата увольнения Работника-контрактника выпадает на выходной день: когда отдавать документы и какой датой увольнять?http://kadrovik.by/topic/15437/
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[44061] 26 ноября 2008, 15:09
Статья 173. Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя
Свиток
Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.
Статья 179. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.

Т.е. если работник не использовал свои трудовые отпуска, при увольнении ему выплачивается компенсация, следовательно отпуск не пропадает и не сгорает. А вот почему работник не использовал отпуск - это уже разбирайтесь конкретно. По опыту знаю, что в большинстве случаев по халатности кадровой службы, которая должна отслеживать отпуска работников, вести учет и т.д.
Сергей Иванович писал(а):
Статья 11. Основные права работников

Работники имеют право на:
...
6) ежедневный и еженедельный отдых, в том числе выходные дни во время государственных праздников и праздничных дней (часть первая статьи 147), и отпуска продолжительностью не ниже установленной настоящим Кодексом;
...

Статья 149. Право на трудовые и социальные отпуска

Работники имеют право на трудовые и социальные отпуска при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 153. Цель и общие условия предоставления трудового отпуска

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте.

Статья 154. Право на основной отпуск

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной минимальный или основной удлиненный отпуск.

"Статья 163. Рабочий год

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

____________________________
Работнику, имеющему право на трудовой отпуск, он предоставляется за рабочий год. Понятие рабочего года для исчисления отпуска не совпадает с понятием календарного года, хотя по продолжительности рабочий год равен календарному. Под рабочим годом для исчисления отпуска понимается период времени, исчисляемый с даты поступления на работу и продолжающийся до такой же даты следующего года. Так, если работник принят на работу в организацию 10 декабря 2007 г., то рабочий год для отпуска будет определяться с 10 декабря 2007 г. до 10 декабря 2008 г. и т.д.Рабочий год для исчисления трудового отпуска может в определенных случаях сдвигаться. Если в соответствии с законодательством какой-либо период не включается в рабочий год, за который предоставляется отпуск, то рабочий год работника сдвигается на недостающее время (ст. 165, 164). За один рабочий год работнику можно предоставить только один трудовой отпуск. Но в календарном году работник может пойти в отпуск неоднократно, за разные рабочие годы. Не допускается при этом предоставление трудового отпуска авансом до начала рабочего года, в счет которого предоставляется отпуск.".

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее семи календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.

Статья 173. Последствия отказа работника от использования трудового отпуска без законных оснований и согласия нанимателя

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 настоящего Кодекса.

Статья 166. Условия предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
2) лицам моложе восемнадцати лет;
3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;
4) исключен;

5) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
6) исключен;

7) участникам Великой Отечественной войны;
8) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
9) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования;

10) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).
Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах 1-9 части второй и части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Во-первых, приведенная ст. 163 ТК имеет несколько иное значение, чем в приведенном примере-вопросе ув. trisvet (гость). 163 ТК - раскрывает ПОНЯТИЕ РАБОЧЕГО ГОДА для ИСЧИСЛЕНИЯ отпуска.
Во-вторых, смотрите ст. 11 ТК, в которой указаны ПРАВА работника, в т.ч. и ПРАВО НА ОТПУСК, которое, кстати ГАРАНТИРОВАНО Конституцией РБ, и не может быть ОГРАНИЧЕНО нанимателем.
В-третьих, см. ст. 7 и 8 ТК, где говорится о признании РБ ПРИОРИТЕТА международных норм в сфере труда. И если, Вы посмотрете Конвенцию относительно ежегодных оплачиваемых отпусков (для РБ действует с 14.08.1956г.), то увидите, что Конвенция НЕ ДОПУСКАЕТ такого ПРАВА как лишение ("сгорания") ЗАРАБОТАННЫХ РАБОТНИком трудовых отпусков.
РС. Вышеуказанное, в частности подверждает и приведенная ст. 17О, а именно ее ч.1 : " Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, КАК ПРАВИЛО, в течение каждого рабочего года (ежегодно).", т.е. "КАК ПРАВИЛО".
Вышеуказанное подтверждает, в частности, и приведенная уважаемой Chiardi ст. 173 ТК, которая указывает на ОБЯЗАННОСТЬ нанимателя, несмотря на то, что работник отказывался без законных оснований от использования отпуска в натуре, ВСЕ ЖЕ ВЫПЛАТИТЬ денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Аллегра"
Статус неизвестенАллегра"
[e-mail скрыт]
,
#5[44425] 27 ноября 2008, 14:49
Вопрос: Как правильно отразить изменения в трудовой книжке:
Ответ: http://kadrovik.by/topic/11181/1/#post12523
Я не даю консультаций в личных сообщениях. Пожалуйста, все вопросы задавайте на форуме.
Леся
Статус неизвестенЛеся
[e-mail скрыт]
Минск
Группа: Модераторы
#6[44461] 27 ноября 2008, 16:12
Выезд в служебную командировку

Ответы: http://kadrovik.by/message/6608/ (!!!)
http://kadrovik.by/message/28297/
от тяжелой работы еще никто не умирал.Это верно. Но зачем рисковать?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[44478] 27 ноября 2008, 19:58
В каких случаях наниматель вправе предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 календарных дней, если не заключен коллективный договор, соглашение?

Ответы: http://kadrovik.by/topic/13895/
http://kadrovik.by/topic/15519/1/#post43350
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#8[44480] 27 ноября 2008, 20:23
Как оформить трудовые отношения с работником-совместителем в случае, когда работа по совместительству становится для него основной?

Ответы:
http://kadrovik.by/topic/9456/1/#post817
http://kadrovik.by/topic/9501/1/#post1013
http://kadrovik.by/topic/10352/1/
http://kadrovik.by/topic/10499/2/
Цитата:
http://kadrovik.by/topic/20265/
http://kadrovik.by/topic/9456/5/#post177880
журнал Отдел кадров №3 за 2010 год - там есть пример оформления без увольнения (стр.28)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[44786] 28 ноября 2008, 20:38
Нужно ли при изменении фамилии сотрудника делать приказ? В каких документах и как правильно нужно отразить изменение фамилии?

Ответ:
http://kadrovik.by/topic/9904/1/
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#10[44788] 28 ноября 2008, 20:51
Можно ли принять на работу студента дневной формы обучения на полную ставку?

Ответ:
http://kadrovik.by/topic/15579/
http://kadrovik.by/topic/14464/1/#post36086
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След. → Последняя (14) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
Кто такой евангелист?





В каких компаниях нет евангелистов?





Кто считается первым евангелистом в мире?




Как вы оформляете предварительное испытание новому работнику?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 105 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники