При увольнении или переводе работника, ответственного за учет и сохранность личных дел, имеющиеся личные дела передаются другому работнику по акту приема-передачи дел (примечание 1).
Нормативными правовыми актами Республики Беларусь не установлена специальная форма акта приема-передачи личных дел. Вместе с тем акт - это документ, входящий в систему организационно-распорядительной документации, поэтому он должен оформляться в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ) 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом председателя Белкомархива от 23.05.1995 № 13.
При составлении и оформлении акта используются следующие реквизиты:
- наименование вышестоящей организации (если имеется);
- наименование организации;
- название вида документа (АКТ);
- дата;
- индекс;
- место составления;
- заголовок к тексту;
- текст;
- отметка о наличии приложения (если оно имеется);
- отметка об исполнении документа и направлении его в дело;
- подпись.
Кроме перечисленных реквизитов в актах приема-передачи дел дополнительно оформляются подписи работников, соответственно сдавшего и принявшего дела, а также гриф утверждения акта руководителем.
Данный акт составляется на общем бланке или чистом листе бумаги формата А4.
Заголовок акта представляет собой краткое содержание событий, фактов, действий. Учитывая специфику этого вида документа, единых, жестких правил формулирования заголовка к акту не установлено. В ряде случаев заголовок формулируется с помощью отглагольного существительного в предложном падеже с предлогом «О» и отвечает на вопрос «О чем?».
Пример
О выдаче, уничтожении и утрате пропусков и удостоверений, о выделении документов к уничтожению, о расследовании несчастного случая на производстве, об оборудовании учебных заведений, о нормировании труда и т.п.
В других случаях заголовок формулируется с помощью отглагольного существительного в родительном падеже и отвечает на вопрос «чего?».
Пример
Приема выполненных работ, выдачи документов, готовности проектных работ, проверки выполнения коллективного договора и т.п.
В актах приема-передачи дел заголовок отвечает на вопрос «чего?».
Пример
Акт (чего?) приема-передачи дел.
Располагается заголовок к акту ниже реквизита «место составления» и печатается от границы левого поля листа документа.
Текст акта состоит из двух частей: вводной и констатирующей.
Вводная часть акта включает:
- основание для составления акта (указывается распорядительный или нормативный документ; устное указание руководителя, послужившее основанием для составления акта; оформляется с помощью слова «Основание»);
- состав комиссии (указывается наименование должности, инициалы, фамилия председателя комиссии в именительном падеже, наименование должностей, инициалы, фамилии членов комиссии в алфавитном порядке) (примечание 2).
Отдельно во вводной части акта указывают инициалы, фамилии и должности лиц, присутствовавших при его составлении.
Слова «Основание», «Составлен комиссией», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали» пишут с прописной буквы, не отступая от границы левого поля документа, и оставляют открытыми.
В констатирующей части акта излагаются цели и задачи актирования, описание и характер проделанной работы (ее сущность, характер, методы, сроки), фиксируются установленные факты (если отражается несколько фактов, то текст акта делится на пункты). В случае необходимости в этой части излагают выводы и предложения по установленным фактам.
В конце текста перед «Отметкой о наличии приложения» указываются сведения о количестве экземпляров, в которых составлен акт.
Пример
Составлен в 3-х экземплярах:
1-й экземпляр - в дело № 4-10;
2-й экземпляр - в отдел кадров;
3-й экземпляр - в архив.
Число экземпляров акта определяется нормативно-правовыми документами или практической необходимостью.
При наличии к акту приложений ссылка на них дается после текста и оформляется как реквизит «Отметка о наличии приложения». Если приложение названо в тексте акта, то в отметке указывается количество его листов и экземпляров.
Пример
Приложение: на 5 л. в 1 экз.
Если же приложение не названо в тексте акта, то в отметке о наличии приложения указывается его полное название, количество листов и экземпляров (через 1 межстрочный интервал).
Пример
Приложение: 1. Перечень личных дел работников ОДО «Мартэл» на 4 л. в 1 экз.
2. Перечень трудовых книжек работников ООО «Мартэл» на 4 л. в 1 экз.
Акт подписывается его составителем (составителями). Если акт составляется комиссией, то в реквизите «Подпись» указываются не должности лиц, составивших акт, а распределение их обязанностей в составе комиссии. При этом первой проставляется подпись председателя комиссии, ниже - подписи членов комиссии в алфавитном порядке без указания должностей.
Пример
Председатель комиссии Подпись Расшифровка подписи
Члены комиссии: Подписи Расшифровка подписей
Лица, имеющие замечания по содержанию акта, подписывают его с отметкой: «Замечания прилагаются»; текст замечаний излагается на отдельном листе, небольшие по объему замечания допускается фиксировать на самом акте.
Некоторые виды актов, в т.ч. акты приема-передачи дел, подлежат утверждению руководителем организации, чей распорядительный документ (устное распоряжение) явился основанием для составления акта. Гриф утверждения проставляется в правом верхнем углу первого листа документа.
Пример
УТВЕРЖДАЮ
Директор Государственного
учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации»
Подпись В.Л.Носевич
15.07.2007
Если акт составлен на бланке либо на чистом листе бумаги с указанием в заголовочной части полного наименования организации, то в грифе утверждения в должности лица, утвердившего документ, допускается вместо полного указывать видовое наименование организации.
Пример
УТВЕРЖДАЮ
Директор центра
Подпись В.Л.Носевич
15.07.2007
Для придания акту юридической силы он должен быть зарегистрирован, иметь дату и индекс (номер). Дата в акте должна соответствовать дате актируемого события, она проставляется должностным лицом (как правило, председателем комиссии), подписавшим документ.
Дополнительным реквизитом, придающим акту юридическую силу, является печать. Согласно постановлению Совета Министров РБ от 25.02.1993 № 100 «О перечнях документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь» печатью должны удостоверяться и некоторые акты, например акты приема законченных строительством объектов, выполненных работ и др. Печать в актах проставляется на грифе утверждения. Внутренние акты приема-передачи дел, как правило, печатью не заверяются.
После составления акта комиссия должна ознакомить с его содержанием лиц, упомянутых в акте под расписку, о чем ниже подписи делается соответствующая отметка (виза ознакомления): «С актом ознакомлен», проставляется подпись лица, расшифровка подписи и дата ознакомления. В актах приема-передачи дел вместо отметки об ознакомлении оформляются подписи работников, сдавшего и принявшего дела.
В практике работы кадровых служб отдельные акты приема-передачи личных дел составляются крайне редко. В случае смены работника, ответственного за учет и сохранность личных дел, как правило, составляется акт приема-передачи, в который наряду с личными делами включаются все дела, передаваемые по данной должности.
Форма и пример оформления акта приема-передачи дел по должности начальника отдела кадров приведены в приложениях 1 и 2.
Примечание 1. Акт - организационно-распорядительный документ, составленный комиссией (специально уполномоченными лицами) или одним должностным лицом, подтверждающий установленный факт, событие, действие.
Примечание 2. Если в работе комиссии принимали участие представители сторонних организаций, то при составлении акта в написании должностей необходимо указывать наименования учреждений, которые они представляют.
29.02.2008 г.
Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук
Свиток: ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ АКТА ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ЛИЧНЫХ ДЕЛ При увольнении или переводе работника, ответственного за учет и сохранность личных дел, имеющиеся личные дела передаются другому работнику по акту приема-передачи дел (примечание 1). Нормативными правовыми актами Республики Беларусь не установлена специальная форма акта приема-передачи личных дел. Вместе с тем акт - это документ, входящий в систему организационно-распорядительной документации, поэтому он должен оформляться в соответствии с требованиями Государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ) 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» и Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом председателя Белкомархива от 23.05.1995 № 13. При составлении и оформлении акта используются следующие реквизиты: - наименование вышестоящей организации (если имеется); - наименование организации; - название вида документа (АКТ); - дата; - индекс; - место составления; - заголовок к тексту; - текст; - отметка о наличии приложения (если оно имеется); - отметка об исполнении документа и направлении его в дело; - подпись. Кроме перечисленных реквизитов в актах приема-передачи дел дополнительно оформляются подписи работников, соответственно сдавшего и принявшего дела, а также гриф утверждения акта руководителем. Данный акт составляется на общем бланке или чистом листе бумаги формата А4. Заголовок акта представляет собой краткое содержание событий, фактов, действий. Учитывая специфику этого вида документа, единых, жестких правил формулирования заголовка к акту не установлено. В ряде случаев заголовок формулируется с помощью отглагольного существительного в предложном падеже с предлогом «О» и отвечает на вопрос «О чем?». Пример О выдаче, уничтожении и утрате пропусков и удостоверений, о выделении документов к уничтожению, о расследовании несчастного случая на производстве, об оборудовании учебных заведений, о нормировании труда и т.п. В других случаях заголовок формулируется с помощью отглагольного существительного в родительном падеже и отвечает на вопрос «чего?». Пример Приема выполненных работ, выдачи документов, готовности проектных работ, проверки выполнения коллективного договора и т.п. В актах приема-передачи дел заголовок отвечает на вопрос «чего?». Пример Акт (чего?) приема-передачи дел. Располагается заголовок к акту ниже реквизита «место составления» и печатается от границы левого поля листа документа. Текст акта состоит из двух частей: вводной и констатирующей. Вводная часть акта включает: - основание для составления акта (указывается распорядительный или нормативный документ; устное указание руководителя, послужившее основанием для составления акта; оформляется с помощью слова «Основание»); - состав комиссии (указывается наименование должности, инициалы, фамилия председателя комиссии в именительном падеже, наименование должностей, инициалы, фамилии членов комиссии в алфавитном порядке) (примечание 2). Отдельно во вводной части акта указывают инициалы, фамилии и должности лиц, присутствовавших при его составлении. Слова «Основание», «Составлен комиссией», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали» пишут с прописной буквы, не отступая от границы левого поля документа, и оставляют открытыми. В констатирующей части акта излагаются цели и задачи актирования, описание и характер проделанной работы (ее сущность, характер, методы, сроки), фиксируются установленные факты (если отражается несколько фактов, то текст акта делится на пункты). В случае необходимости в этой части излагают выводы и предложения по установленным фактам. В конце текста перед «Отметкой о наличии приложения» указываются сведения о количестве экземпляров, в которых составлен акт. Пример Составлен в 3-х экземплярах: 1-й экземпляр - в дело № 4-10; 2-й экземпляр - в отдел кадров; 3-й экземпляр - в архив. Число экземпляров акта определяется нормативно-правовыми документами или практической необходимостью. При наличии к акту приложений ссылка на них дается после текста и оформляется как реквизит «Отметка о наличии приложения». Если приложение названо в тексте акта, то в отметке указывается количество его листов и экземпляров. Пример Приложение: на 5 л. в 1 экз. Если же приложение не названо в тексте акта, то в отметке о наличии приложения указывается его полное название, количество листов и экземпляров (через 1 межстрочный интервал). Пример Приложение: 1. Перечень личных дел работников ОДО «Мартэл» на 4 л. в 1 экз. 2. Перечень трудовых книжек работников ООО «Мартэл» на 4 л. в 1 экз. Акт подписывается его составителем (составителями). Если акт составляется комиссией, то в реквизите «Подпись» указываются не должности лиц, составивших акт, а распределение их обязанностей в составе комиссии. При этом первой проставляется подпись председателя комиссии, ниже - подписи членов комиссии в алфавитном порядке без указания должностей. Пример Председатель комиссии Подпись Расшифровка подписи Члены комиссии: Подписи Расшифровка подписей Лица, имеющие замечания по содержанию акта, подписывают его с отметкой: «Замечания прилагаются»; текст замечаний излагается на отдельном листе, небольшие по объему замечания допускается фиксировать на самом акте. Некоторые виды актов, в т.ч. акты приема-передачи дел, подлежат утверждению руководителем организации, чей распорядительный документ (устное распоряжение) явился основанием для составления акта. Гриф утверждения проставляется в правом верхнем углу первого листа документа. Пример УТВЕРЖДАЮ Директор Государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» Подпись В.Л.Носевич 15.07.2007 Если акт составлен на бланке либо на чистом листе бумаги с указанием в заголовочной части полного наименования организации, то в грифе утверждения в должности лица, утвердившего документ, допускается вместо полного указывать видовое наименование организации. Пример УТВЕРЖДАЮ Директор центра Подпись В.Л.Носевич 15.07.2007 Для придания акту юридической силы он должен быть зарегистрирован, иметь дату и индекс (номер). Дата в акте должна соответствовать дате актируемого события, она проставляется должностным лицом (как правило, председателем комиссии), подписавшим документ. Дополнительным реквизитом, придающим акту юридическую силу, является печать. Согласно постановлению Совета Министров РБ от 25.02.1993 № 100 «О перечнях документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь» печатью должны удостоверяться и некоторые акты, например акты приема законченных строительством объектов, выполненных работ и др. Печать в актах проставляется на грифе утверждения. Внутренние акты приема-передачи дел, как правило, печатью не заверяются. После составления акта комиссия должна ознакомить с его содержанием лиц, упомянутых в акте под расписку, о чем ниже подписи делается соответствующая отметка (виза ознакомления): «С актом ознакомлен», проставляется подпись лица, расшифровка подписи и дата ознакомления. В актах приема-передачи дел вместо отметки об ознакомлении оформляются подписи работников, сдавшего и принявшего дела. В практике работы кадровых служб отдельные акты приема-передачи личных дел составляются крайне редко. В случае смены работника, ответственного за учет и сохранность личных дел, как правило, составляется акт приема-передачи, в который наряду с личными делами включаются все дела, передаваемые по данной должности. Форма и пример оформления акта приема-передачи дел по должности начальника отдела кадров приведены в приложениях 1 и 2. Примечание 1. Акт - организационно-распорядительный документ, составленный комиссией (специально уполномоченными лицами) или одним должностным лицом, подтверждающий установленный факт, событие, действие. Примечание 2. Если в работе комиссии принимали участие представители сторонних организаций, то при составлении акта в написании должностей необходимо указывать наименования учреждений, которые они представляют. 29.02.2008 г. Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук Приложение 1 Наименование организации УТВЕРЖДАЮ Руководитель организации Подпись Расшифровка подписи Дата АКТ __________________ № _________ место составления приема-передачи дел Основание: Составлен комиссией: Председатель _______________________________ (должность, инициалы, фамилия) Члены комиссии: 1. _______________________________ (должность, инициалы, фамилия) 2. _______________________________ (должность, инициалы, фамилия) Присутствовали: 1. (должность сдающего дела, инициалы, фамилия) 2. (должность принимающего дела, инициалы, фамилия) сдал, а принял дела по должности (фамилия, инициалы) (фамилия, инициалы) . (наименование должности) При сдаче-приеме дел установлено: 1. (состояние передаваемых дел, документов) 2. (состояние передаваемых материальных ценностей) Приняты: 1. ________________________ 2. ________________________ … Составлен в ___ экземплярах: 1-й экземпляр - 2-й экземпляр - 3-й экземпляр - в архив. Приложение: 1. 2. Дела сдал Подпись Расшифровка подписи Дела принял Подпись Расшифровка подписи Председатель комиссии Подпись Расшифровка подписи Члены комиссии: Подписи Расшифровка подписей Приложение 2 Государственное учреждение «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» УТВЕРЖДАЮ Директор центра Подпись В.Л.Носевич 14.03.2008 АКТ 14.03.2008 № 1-24/45 г.Минск приема-передачи дел Основание: приказ директора центра от 10.03.2008 № 38-к Составлен комиссией: Председатель зам. директора В.В.Соловьева Члены комиссии: 1. Секретарь Н.А.Кохан 2. Ученый секретарь З.А.Кривошей Присутствовали: 1. Начальник отдела кадров В.С.Селеменя 2. Инспектор по кадрам А.П.Свито Селеменя В.С. сдал, а Свито А.П. принял дела по должности начальника отдела кадров Государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации». При сдаче-приеме дел установлено: 1. Личное дело № 63 заведующего административно-хозяйственным отделом П.П.Журавкова выдано во временное пользование в прокуратуру Первомайского района г.Минска (дата возврата согласно контрольной карточке - 1 августа 2008 г.). 2. Из трудовой книжки ведущего научного сотрудника отдела научного использования и публикации электронных документов С.И.Шеревери утерян вкладыш к трудовой книжке. Приняты: 1. Личные дела работников согласно книге учета личных дел. 2. Трудовые книжки работников БелНИЦЭД согласно книге учета движения, выдачи трудовых книжек и вкладышей к ним. 3. Печать отдела кадров - 1 (одна). 4. 6 (шесть) дел постоянного хранения за 2002-2004 гг. по номенклатуре дел отдела кадров. 5. 16 (шестнадцать) дел временного (свыше 10 лет) хранения за 2005-2007 гг. по номенклатуре дел отдела кадров. 6. 16 (шестнадцать) дел временного (до 10 лет включительно) хранения за 2002-2007 гг. по номенклатуре дел отдела кадров. Составлен в 3-х экземплярах: 1-й экземпляр - в дело № 1-11; 2-й экземпляр - в отдел кадров; 3-й экземпляр - в архив. Дела сдал Подпись В.С.Селеменя Дела принял Подпись А.П.Свито Председатель комиссии Подпись В.В.Соловьева Члены комиссии: Подписи Н.А.Кохан* З.А.Кривошей ___________________ * Подписи членов комиссии располагаются в актах в алфавитном порядке независимо от занимаемых должностей.
Приложение 1
Наименование организации УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
Подпись Расшифровка подписи
Дата
АКТ
__________________ № _________
место составления
приема-передачи дел
Основание:
Составлен комиссией:
Председатель _______________________________
(должность, инициалы, фамилия)
Члены комиссии: 1. _______________________________
(должность, инициалы, фамилия)
2. _______________________________
(должность, инициалы, фамилия)
Присутствовали: 1.
(должность сдающего дела, инициалы, фамилия)
2.
(должность принимающего дела, инициалы, фамилия)
сдал, а принял дела по должности
(фамилия, инициалы) (фамилия, инициалы)
.
(наименование должности)
При сдаче-приеме дел установлено:
1.
(состояние передаваемых дел, документов)
2.
(состояние передаваемых материальных ценностей)
Приняты: 1. ________________________
2. ________________________
…
Составлен в ___ экземплярах:
1-й экземпляр -
2-й экземпляр -
3-й экземпляр - в архив.
Приложение: 1.
2.
Дела сдал Подпись Расшифровка подписи
Дела принял Подпись Расшифровка подписи
Председатель комиссии Подпись Расшифровка подписи
Члены комиссии: Подписи Расшифровка подписей
Приложение 2
Государственное учреждение
«Белорусский научно-исследовательский
центр электронной документации» УТВЕРЖДАЮ
Директор центра
Подпись В.Л.Носевич
14.03.2008
АКТ
14.03.2008 № 1-24/45
г.Минск
приема-передачи дел
Основание: приказ директора центра от 10.03.2008 № 38-к
Составлен комиссией:
Председатель зам. директора В.В.Соловьева
Члены комиссии: 1. Секретарь Н.А.Кохан
2. Ученый секретарь З.А.Кривошей
Присутствовали: 1. Начальник отдела кадров В.С.Селеменя
2. Инспектор по кадрам А.П.Свито
Селеменя В.С. сдал, а Свито А.П. принял дела по должности начальника отдела кадров Государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации».
При сдаче-приеме дел установлено:
1. Личное дело № 63 заведующего административно-хозяйственным отделом П.П.Журавкова выдано во временное пользование в прокуратуру Первомайского района г.Минска (дата возврата согласно контрольной карточке - 1 августа 2008 г.).
2. Из трудовой книжки ведущего научного сотрудника отдела научного использования и публикации электронных документов С.И.Шеревери утерян вкладыш к трудовой книжке.
Приняты: 1. Личные дела работников согласно книге учета личных дел.
2. Трудовые книжки работников БелНИЦЭД согласно книге учета движения, выдачи трудовых книжек и вкладышей к ним.
3. Печать отдела кадров - 1 (одна).
4. 6 (шесть) дел постоянного хранения за 2002-2004 гг. по номенклатуре дел отдела кадров.
5. 16 (шестнадцать) дел временного (свыше 10 лет) хранения за 2005-2007 гг. по номенклатуре дел отдела кадров.
6. 16 (шестнадцать) дел временного (до 10 лет включительно) хранения за 2002-2007 гг. по номенклатуре дел отдела кадров.
Составлен в 3-х экземплярах:
1-й экземпляр - в дело № 1-11;
2-й экземпляр - в отдел кадров;
3-й экземпляр - в архив.
Дела сдал Подпись В.С.Селеменя
Дела принял Подпись А.П.Свито
Председатель комиссии Подпись В.В.Соловьева
Члены комиссии: Подписи Н.А.Кохан*
З.А.Кривошей
___________________
* Подписи членов комиссии располагаются в актах в алфавитном порядке независимо от занимаемых должностей.