В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Приведение должности в соответствие с ЕТКС

Рубрика: Профессия
Ответов: 39

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »
ирина
Статус гостя неизвестенирина (гость)
#1[43145]  21 ноября 2008, 16:42
Оценок нет
Подскажите, как правильно формить переименование должностей с неправильных на правильные?
Можно это делать без уведомления или необходимо уведомить за месяц?
Это ведь не совсем подпадает под существенныфе условия труда, хотя некоторые работники кардинально по новому стали именоваться.
Если можно сбросьте образец приказа.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[43147] 21 ноября 2008, 16:51
Chiardi писал(а):
Вопрос: Каков образец формулировки записи в трудовой книжке при изменении наименования должности или профессии, подразделения?

Ответ: Статья 19 Трудового кодекса Республики Беларусь к обязательным условиям трудового договора, которые должны быть указаны в нем, относит наименование профессии, специальности, должности.
Наименование профессии, специальности и должности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации и должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
Как правило, изменение наименования профессии или должности обусловлено тем, что в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) вводятся новые характеристики разрядов по определенным специальностям, а в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - КСД) меняется наименование должности.
Иными словами, изменение наименования профессии или должности производится в тех случаях, когда решением уполномоченного органа государственного управления (в настоящее время это Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь) прежние должности исключаются из ЕТКС или КСД, а вместо них вводятся другие.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ТК РБ изменение наименования профессии или должности не является переводом. Эта норма применима только в том случае, когда переименование не связано одновременно с изменением прав, обязанностей, ответственности и объемом работ.
Поэтому такие изменения должны производиться в соответствии с требованиями ст. 32 ТК РБ.
Согласно п. 40 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 г. N 30 (в редакции Постановления Министерства труда Республики Беларусь от 11.05.2000 г. N 72), изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в ЕТКС и КСД, а также в штатное расписание, должны быть доведены до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа нанимателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
В приказе, а затем и в трудовой книжке делается ссылка на нормативный акт, которым внесены изменения и дополнения.
Например, в графу 3 трудовой книжки вносится запись: "Профессия "мороженщик" изменена на профессию "изготовитель мороженого"; в графу 4: "Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от ____________ N____".
Когда происходит изменение наименования структурного подразделения, ссылка в трудовой книжке работника делается на приказ, содержащий указание об этом.

Начальник юридического управления
Министерства труда и
социальной защиты
И.М.ЧИСТЯКОВА
ирина (гость)
Статус гостя неизвестенирина (гость)
#3[43150] 21 ноября 2008, 17:34
Не совсем корректный пример.
В данном случае изменение в связи с изменением законодательства, а в моем приведение существующих должностей в соответствие с законодательством.
Может кто-то уже производил такую процедуру?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[43152] 21 ноября 2008, 18:05
Если Вы имеете ввиду, что названия должностей изначально не соответствуют должностям по ЕТКС, то см этот топик http://kadrovik.by/topic/13268/ и задавайте вопросы конкретнее *SCRATCH*
P.S. Полагаю.что этот http://kadrovik.by/topic/11119/2/ Вы уже посмотрели...
pipi88
Статус неизвестенpipi88
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[551501] 15 июля 2019, 15:59
Добрый день! Прошу мне помочь!
У нас есть 3 человека которые работают по профессии машинист (общестроительные машины) 3 разряда.
Сейчас на организации прошла аттестация рабочих мест, и в аттестации написали не машинист (общестроительные машины, а машинист средств малой механизации...Вопрос...Мне им нужно поменять профессию в трудовой???
Тот кто проводили аттестацию сказали, что кода профессии машинист (общестроительные машины) не существует...Но в ЕТКС такая профессия есть!
Что посоветуете?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[551506] 15 июля 2019, 16:41
Согласно п. 27 Общих положений ЕТКС наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами, а в том случае, когда в наименовании профессии предусмотрены слова в скобках, уточняющие место работы, сферу деятельности, используемое оборудование и т.д., то они могут применяться самостоятельно при установлении нанимателем конкретного наименования профессии.
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь, Гродно
#7[551507] 15 июля 2019, 16:44
Ерунда какая-то.
Они должны были аттестовать рабочие места, на которых работают реальные люди, а не какие-то выдуманные.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#8[551509] 15 июля 2019, 16:49
Первое, что делают при аттестации - проверяют соответствие наименования профессий и должностей установленным правилам
Цитата:
5. Аттестационная комиссия:
5.4. устанавливает соответствие наименования профессий рабочих и должностей служащих Общегосударственному классификатору Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" и характера фактически выполняемых работ характеристикам работ, приведенным в соответствующих выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД). При наличии имеющихся несоответствий подготавливает предложения о внесении изменений в штатное расписание, трудовые книжки работников и другие документы в порядке, установленном законодательством;
pipi88
Статус неизвестенpipi88
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[551511] 15 июля 2019, 16:53
В том то и дело, что они говорили что такой профессии нет в ЕТКС, но она же есть!
И в итоге..все равно по другой профессии аттестовали...
Теперь мне как правильно поступить?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[551514] 15 июля 2019, 20:12
Они говорили что у такой профессии кода нет. А его действительно нет, потому что это общее наименование группы профессий. Оно разбивается на конкретные профессии с кодами в зависимости от разряда и эксплуатируемой машины или устройства.
Конкретное наименование профессии будет "машинист..." а далее подставляется вместо того что в скобках (общестроительных машин) конкретная машина - автовышка, кран автомобильный или как в вашем случае - средства малой механизации
« Первая ← Пред.1 2 3 4 След. → Последняя (4) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Существует ли в вашей компании субординация?




Что важнее для субординации — конкретный документ или этика поведения?





Может ли быть дружба руководителя и подчиненного?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 114 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники