В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

штарфные санкции по договору поставки

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 42

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »
Александра
Статус гостя неизвестенАлександра (гость)
#1[43234]  24 ноября 2008, 9:30
Оценок нет
Добрый день коллеги. Такая ситуация: пришла на фирму, которая занимается продажами, у них ранее не было юриста, дебиторка большая, встал вопрос о пересмотре договоров, договоры простые до невозможности, а у меня опыта немного. Что посоветуете: какие штрафные санкции отразить в договоре, может, что еще можно придумать. Спасибо.
Любовь
Статус неизвестенЛюбовь
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[43245] 24 ноября 2008, 10:09
Лучший способ борьбы с должниками- грузить им товар по 100% предоплате. Как правило у продажи стоит план- как можно больше отгрузить, а вот как вернуть деньги- их мало интересует и чаще всего этот вопрос потом задают юристам, которые потом и подчищают хвосты.
Но, а если серьезно, если у Вас основная деятельность связана с оптом, то я бы посоветовала вам сначала разработать некий механизм предоставления отсрочки (закрепить на локальном уровне, например Инструкция по заключению договоров поставки с отсрочкой платежа), т.е. там предусмотреть следующее: по каким критериям вы будете предоставлять субъектам хозяйствования отсрочку (допустим разработайте некую формулу, из расчета регулярности поставок, суммы и т.д.), от чего будет завит срок предоставления отсрочки, какие действия будет предпринимать специалист по продаже в случае несвоевременной оплаты, какие документы необходимо будет предоставить контрагенту в случае заключения договоров с отсрочкой и другое.
Важен также налаженный контакт между таким структурными подразделения как : бухгалтерия и продажи в части дебиторки.
Что касается ответственности со стороны Покупателя, то я бы предложила следующий пунктик: «В случае просрочки Покупателя по оплате товара в срок, оговоренный в пункте ___настоящего договора, Покупатель уплачивает Поставщику пеню в размере 0,1 % от суммы поставленного товара за каждый день просрочки, а при просрочке исполнения Покупателем обязательства по оплате свыше 20 (двадцать) дней, Покупатель уплачивает Поставщику повышенный размер пени в размере 0,5 % за каждый день просрочки». После 20 дней по 0,5%- это много.
Возможно еще предусмотреть и коммерческий заем (ст. 770 ГК РБ).

Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#3[43246] 24 ноября 2008, 10:27
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТАВКАХ ТОВАРОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
(в ред. постановлений Совмина от 20.08.1998 N 1318, от 02.06.2000 N 797)
"Ответственность за нарушение условий договора
90. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Положением или законодательством и соглашением сторон.
За нарушение обязанностей по договору поставки взыскиваются неустойка (штраф, пеня) и убытки.
91. За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено настоящим Положением или договором.
92. При поставке товара не в ассортименте в случаях, определяемых настоящим Положением, поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного товара в ассортименте, если договором не предусмотрено иное.
93. Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 процентов стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в настоящем Положении или договоре не установлено иное.
(пункт 93 в ред. постановления Совмина от 20.08.1998 N 1318)
94. В случаях поставки ненадлежащего качества или некомплектного товара с поставщика взыскиваются неустойка (штраф) и причиненные такой поставкой убытки без зачета неустойки (штрафа).
95. Неустойка, предусмотренная пунктом 93 настоящего Положения, не взыскивается, если поставщик заменит некачественный или некомплектный товар, либо устранит дефекты, либо доукомплектует товар без промедления с момента поставки некачественного или некомплектного товара или в срок, установленный сторонами.
96. За просрочку возврата (сдачи) тары, средств упаковки и средств пакетирования стороны несут ответственность в соответствии с договором.
97. В случае несвоевременной оплаты поставщиком товара стоимости тары за возвращенную покупателем тару с поставщика взыскивается штраф в размере, установленном договором.
98. В договоре может быть оговорена не предусмотренная настоящим Положением неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сторонами."

Есть неплохая статья об неустойке: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ДОГОВОРНОЙ НЕУСТОЙКИ Олег Владимирович ШАМКИН
Пусть простит меня уважаемый автор, но статья больно толковая хочется ее практически полностью поцитировать, а не пересказывать своими словами:

1. Понятие неустойки и ее виды

В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) неустойка относится к одному из способов обеспечения исполнения обязательств.
Что же такое неустойка? Пунктом 1 статьи 311 ГК дано понятие неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Нормативно выделено два вида неустойки - штраф и пеня. Однако понятие каждого из видов неустойки ГК не закреплено. Что же понимать под штрафом либо пеней для целей включения условия о неустойке в договор? И чем штраф отличается от пени и необходимо ли вообще их разграничение? В каких случаях необходимо включение в договор неустойки в виде штрафа, а в каких пени?
Законодательного определения этих видов неустойки для целей гражданско-правовых отношений нет. Для этого следует обратиться к аналогичным правовым нормам, содержащимся в иных нормативно-правовых актах.
Определение штрафа дано в двух нормативно-правовых актах.
В соответствии со статьей 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 г. (в ред. от 04.01.2007 г.) штраф является денежным взысканием, размер которого определяется исходя из базовой величины, установленной законодательством Республики Беларусь на день вынесения постановления о наложении административного взыскания, а в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, - в процентном либо кратном отношении к стоимости предмета совершенного административного правонарушения, сумме ущерба, сделки либо к доходу, полученному в результате сделки, либо в эквиваленте к иностранной валюте.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Уголовного Кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999 штраф есть денежное взыскание, назначаемое судом в случаях, установленных настоящим Кодексом.
Очевидно, что данные нормы в качестве определения штрафа применимы лишь при возникновении административных либо уголовных правоотношений.
Анализируя нормы, устанавливающие законную неустойку за невыполнение договорных обязательств в виде штрафа, можно сделать следующие выводы. Например, пунктом 91 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 N 444 (далее - Положение о поставках), предусмотрено, что за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара; пунктом 92 Положения о поставках предусмотрено - при поставке товара не в ассортименте в случаях, определяемых настоящим Положением, поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного товара в ассортименте и т.д.
Таким образом, под штрафом как видом договорной неустойки можно понимать разовую денежную выплату, предусмотренную условиями договора и уплачиваемую лицом, нарушившим договорные обязательства.
Обратимся к нормативному определению пени, данному в законодательстве. Пунктом 1 статьи 52 Налогового Кодекса Республики Беларусь определено, что пенями признаются денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством. Указанной статьей предусмотрен и порядок начисления пени - за каждый календарный день просрочки. Несмотря на то, что данное определение пени применяется при возникновении правоотношений, связанных с уплатой налогов и иных обязательных платежей, суть пени как денежной суммы, уплачиваемой за определенный период просрочки, оно отражает довольно точно.
Основываясь на нормативном определении пени, можно вывести ее определение как вида договорной неустойки. Пеня - это денежная сумма, уплачиваемая за определенный период просрочки исполнения договорных обязательств лицом, просрочившим их исполнение.

2. Включение неустойки в договор

2.1. Важность и значение включения условия о неустойке
в договор

Важность включения условия о неустойке в договор обусловлена рядом факторов.
Один из них (освобождение кредитора от бремени показывания убытков, причиненных неисполнением обязательств) - в соответствии с пунктом 1 статьи 311 ГК по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Таким образом, включая условие о неустойке в договор, сторона освобождается от бремени показывания причиненных ей убытков и получает право на безусловное взыскание неустойки, предусмотренной договором. Следовательно, размер договорной неустойки должен обеспечивать покрытие возможных убытков кредитора.
Указание размера меньшего, чем возможные убытки не означает невозможности взыскания убытков, не покрытых неустойкой. В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако это налагает на кредитора обязанность показывания причинения ему убытков в той части, которая не покрыта неустойкой.
Вторым фактором является то, что неустойка, являясь способом обеспечения исполнения обязательств и будучи установленной в договоре, способствует надлежащему исполнению сторонами условий договора. Образно говоря, неустойка является своеобразной дубинкой, которая в случае неисполнения договорных обязательств может обрушиться на нерадивую сторону.

2.2. Форма соглашения о неустойке

В соответствии со статьей 312 ГК соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. На практике указанная норма означает, что соглашение о неустойке может иметь форму отдельного соглашения, применимого к определенному обязательству либо обязательствам, возникающим в процессе взаимоотношений сторон (такое соглашение можно считать определяющим договорную неустойку, так как устанавливается она по договоренности сторон и применяется к договорам, заключенным в письменной либо устной форме), либо в виде соглашения, включенного в договор и предусматривающего ответственность за нарушение его условий.
Письменная форма соглашения о неустойке обязательна для последующего взыскания штрафных санкций. Некоторые коммерческие структуры ввиду отсутствия определенной правовой подготовки подменяют письменное соглашение о неустойке устным. На практике это выглядит примерно так: "Мы вам поставляем товар, а вы, если не заплатите, платите пеню - три процента за каждый день". Естественно, для судебных органов такое соглашение не несет никакого смысла и является ничтожным.
Целесообразней всего письменную форму соглашения о неустойке соблюдать путем включения в договор соответствующих условий - это удобно и с точки зрения упрощения процедуры заключения договора и с позиций удобства взыскания неустойки.

2.3. Особенности включения условия о неустойке
в тексте договора

В первую очередь при включении условия о неустойке в текст договора необходимо точно определить ее вид - штраф или пеня. В судебной практике имеются примеры, когда при указании в тексте договора нормы о взыскании штрафа за каждый день просрочки суд признавал такое условие согласованным как неустойку в виде разового взыскания суммы штрафа и соответственно взыскивал штраф не за период просрочки, а в виде разового платежа. Учитывая отсутствие законодательного определения штрафа и пени, такая практика представляется необоснованной. Однако данная норма не догма, и в большинстве случаев суд не обращает внимания на наименование вида неустойки, а смотрит на суть соглашения, но подстраховаться все же будет нелишним. Хотя соглашение, предусматривающее уплату именно неустойки (а не штрафа либо пени), с указанием ее размера или размера и календарного периода, за который она начисляется, на наш взгляд, является достаточным, однако подстраховаться не помешает.
Стоит упомянуть и о банальной внимательности при заключении договора: автор в одном из договоров встретил условия о взыскании неустойки в виде нетто в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. Что такое загадочная величина нетто и как он будет ее взыскивать, составитель договора - индивидуальный предприниматель пояснить не смог.
Также стоит обращать внимание и на часто встречающуюся в договорах норму о взыскании штрафа за просрочку оплаты в размере 0,1% от неоплаченной суммы. Размер может быть различным, но, как правило, применяемый в случае включения в договор неустойки в виде пени). В таких нормах не указан календарный период, за который насчитывается штраф, что приводит к тому, что неустойка подлежит взысканию в виде разовой суммы, а, учитывая ничтожный для штрафа размер, сумма может выйти смехотворной.
В содержании соглашения о неустойке в договоре можно выделить несколько основных моментов:
- точное указание вида неустойки (штраф либо пеня);
- указание размера неустойки либо порядка его исчисления и величины, к которой он привязан, - как правило, суммы неисполненного обязательства (например, пеня в размере 0,1% от неоплаченной суммы либо штраф в размере 10% от стоимости непоставленного товара);
- указание календарного периода, за который начисляется неустойка, - для неустойки в виде пени (например, пеня в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты);
- при необходимости указание срока или периода, с которого начисляется неустойка (например, пеня в размере 0,1% от неоплаченной суммы, начиная с десятого календарного дня от даты поставки товара). Данное условие должно быть согласовано с условиями оплаты товара.
При включении в договор условия о неустойке немаловажное значение имеют обязательства, исполнение которых обеспечивается неустойкой. В соответствии с пунктом 1 статьи 311 неустойка - денежная сумма, уплачиваемая в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. На практике неустойкой обеспечивается исполнение различных обязательств, не только имеющих срок исполнения. Так, в договоры зачастую включаются нормы о неустойке, предусматривающие ответственность за поставку некачественного товара, что в данном случае не предполагает просрочку исполнения. Это перекликается и с нормами законной неустойки (например, Положение о поставках).
На наш взгляд, исполнение любого обязательства сторон, включенного в договор, можно обеспечить неустойкой. При выборе вида неустойки необходимо учитывать, что за неисполнение обязательств, носящих срочный характер (просрочка оплаты, просрочка поставки и т.д.), целесообразно предусматривать ответственность за просрочку исполнения в виде пени: в этом случае нарушившая условия договора сторона будет заинтересована в скорейшем исполнении обязательств, так как просрочка увеличивает сумму штрафных санкций. За ненадлежащее исполнение обязательств, не носящих срочного характера (поставка товара, не соответствующего условиям договора, неакцепт платежного требования и т.д.), - ответственность в виде разовой суммы (штрафа).
Таким образом, при включении условия о неустойке в договор необходимо учитывать ряд факторов: вид неустойки, форму соглашения о ней, практику договорных отношений сторон и т.д.

2.4. Размер неустойки и период ее начисления

Действенность договорной неустойки как способа обеспечения исполнения обязательства обуславливается в первую очередь ее размером. Размер договорной неустойки - величина, устанавливаемая соглашением сторон.
При установлении размера неустойки необходимо учитывать несколько обстоятельств: для выполнения функции обеспечения исполнения обязательств размер неустойки должен быть достаточным, чтобы подталкивать нарушителя к выполнению договорных обязательств, но в то же время несоразмерная неустойка может оттолкнуть потенциального контрагента либо осложнить процесс заключения договора. Также размер неустойки должен обеспечивать компенсацию возможных убытков, понесенных потерпевшей от ненадлежащего исполнения обязательств стороной.
В общем, при определении размера неустойки важно найти золотую середину - величину, учитывающую и традиции договорных отношений, сложившихся между сторонами, и соблюдение функции обеспечения исполнения обязательств и покрытие возможных убытков.
В настоящее время при определении размера договорной неустойки сложилась определенная практика. Так, организации торговли и потребительской кооперации, будучи покупателями по договорам поставки и купли-продажи, как сторона, заинтересованная в уменьшении возможных штрафных санкций, настаивают на включение в договора неустойки за неоплату поставленной продукции в размере ставки рефинансирования Национального банка.
Зачастую при согласовании условия о пене в размере ставки рефинансирования в тексте договора допускается ряд типичных ошибок. Одна из них - указание следующей формулировки в тексте договора: "за просрочку оплаты поставленного товара покупатель уплачивает продавцу пеню в размере ставки рефинансирования Национального банка от неоплаченной суммы за каждый день просрочки оплаты". При дословном толковании такого рода соглашения размер пени окажется в размере не среднедневной ставки рефинансирования, а в размере годовой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Таким образом, вместо уменьшения штрафных санкций стороны, помещая такое условие в договор, чудовищно их увеличивают. Формулировка соглашения о пене в этом случае должна содержать ссылку на пеню в размере однодневной ставки рефинансирования.
Еще одна встречающаяся ошибка - указание следующей формулировки: "пени в размере однодневной ставки рефинансирования за каждый день просрочки". Стороны, забывая, что ставка рефинансирования - не конкретная денежная сумма, а процентный показатель, забывают сделать ссылку на величину, к которой привязан этот процентный показатель(неоплаченную сумму), что в итоге может вообще сделать невозможным взыскание пени.
Также желательно указывать: ставка рефинансирования за какой период берется - действующая на день заключения договора, на день исполнения обязательства либо его соответствующей части и т.д.
Размер неустойки имеет значение в зависимости от убытков, которые может понести сторона, потерпевшая от неисполнения обязательств. К убыткам в данном случае можно отнести и суммы экономических санкций со стороны контролирующих органов, применяемых к юридическим лицам, вследствие невыполнения какой-либо стороной договорных обязательств.
Размер пени может быть и более двух процентов, чтобы обеспечить компенсацию не только экономических санкций, но и собственных убытков. Аналогичные нормы могут быть применены и к штрафным санкциям за непоставку предварительно оплаченного товара с учетом сроков, установленных законодательством. В применении указанных соглашений о неустойке есть один нюанс: иностранные контрагенты по вполне понятным причинам не всегда охотно идут на согласование данного условия в договоре, но обычно путем демонстрации нормативно-правовых актов, подвигающих к включению данного условия в договор, удается добиться их согласия.

2.5. Принципы соглашения о неустойке

Конкретность - соглашение должно точно определять вид неустойки, быть однозначным и не подлежать различным толкованиям.
Определенность - в соглашении о неустойке должен быть определен ее размер в виде процентов от какой-либо величины либо фиксированной суммы (например, от неисполненного обязательства), срок, с которого начисляется неустойка, и период начисления неустойки (календарные либо банковские дни, недели, декады и т.д.).
Соразмерность - размер неустойки должен быть соразмерен возможным последствиям неисполнению обязательства, не быть неадекватно завышенным и в то же время обеспечивать потерпевшей стороне компенсацию понесенных убытков.

2.6. Примеры соглашения о неустойке

В данном разделе будут приведены наиболее распространенные виды договорных соглашений о неустойке, в которых, как правило, допускается наибольшее количество ошибок.
А. Соглашение о неустойке в виде пени за неоплату поставленной продукции в размере ставки рефинансирования по договору поставки (купли - продажи).
За каждый календарный день просрочки оплаты поставленной продукции свыше сроков, предусмотренных договором, покупатель уплачивает поставщику пеню в размере однодневной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день заключения настоящего договора, от неоплаченной суммы.
Б. Соглашение о неустойке в виде пени за неоплату поставленной продукции по внешнеэкономическому договору поставки (купли-продажи).
1. За просрочку оплаты поставленной продукции сверх сроков, предусмотренных условиями настоящего договора, и до 90 календарных дней от даты отгрузки покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,2 (ноль целых две десятых) процента от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки оплаты.
2. За просрочку оплаты поставленной продукции на срок свыше 90 дней от даты отгрузки покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 2 (двух) процентов от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки оплаты. Общий размер пени не может превышать стоимости неоплаченного товара.

Ave atque vale!
000
Статус неизвестен000
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, нет
#4[43254] 24 ноября 2008, 10:59
"Судебная практика рассмотрения споров,
вытекающих из договора поставки

Споры, связанные с исполнением сторонами обязательств по договору поставки (купли-продажи), традиционно составляют большинство рассматриваемых хозяйственными судами дел, вытекающих из имущественных отношений.
Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК) предусматривает довольно обширный перечень механизмов защиты прав и законных интересов сторон в договоре поставки. Как показывает анализ судебной практики, эффективность их использования в значительной степени обусловлена правильностью выбора стороной одного из них применительно к конкретной спорной ситуации.
В отдельных случаях способ защиты, установленный ГК, обусловлен характером нарушения обязательств по договору. Например, в соответствии с пунктом 4 статьи 484 ГК в случаях, когда покупатель без установленных законодательством или договором поставки оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара.
В некоторых случаях способы защиты стороной нарушенного права могут носить альтернативный характер.
Например, согласно пункту 1 статьи 473 ГК покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
1) замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
2) соразмерного уменьшения покупной цены товара;
3) незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
4) возмещения расходов по устранению недостатков товара.
Выбор конкретного способа защиты должен осуществляться с учетом его способности наиболее быстро и полно устранить неблагоприятные для стороны последствия, обусловленные нарушением контрагентом обязательств по договору.

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые субъектами предпринимательской деятельности при предъявлении исков, вытекающих из договора поставки, и примеры использования потерпевшей стороной способов защиты нарушенных прав представлены далее.

1. Достаточно распространенной в судебной практике является ситуация, когда иск, обусловленный ненадлежащим исполнением контрагентом по договору поставки своих обязательств, предъявляется к филиалу юридического лица.
В соответствии с пунктом 3 статьи 51 ГК представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности.
Во-первых, при заключении договора с филиалом необходимо удостовериться в наличии у руководителя филиала соответствующих полномочий на совершение сделки.
Во-вторых, филиал не может являться ответчиком по иску. В связи с этим иск, вытекающий из договора поставки, заключенного с филиалом, предъявляется к юридическому лицу, создавшему филиал. Поскольку вынесенное по такому делу решение будет затрагивать права филиала, целесообразно привлечь его к участию в деле на стороне ответчика в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.
Согласно общим правилам подсудности споров хозяйственным судам, установленным статьей 49 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, может быть предъявлен по месту нахождения обособленного подразделения юридического лица.
Таким образом, в случае нахождения филиала и создавшего его юридического лица на территории разных административно-территориальных единиц право выбора хозяйственного суда для предъявления иска (по месту нахождения филиала или по месту нахождения учредившего его юридического лица) принадлежит истцу.

2. Довольно часто приходится сталкиваться с мнением сторон о том, что обязанность поставщика поставить товар, а также его ответственность в виде неустойки (пени, штрафа) за непоставку (недопоставку) товара ограничены сроком действия договора.
Согласно общему правилу, установленному пунктом 3 статьи 395 ГК, законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств.
Такой подход в полной мере применим и к пункту 100 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (с изменениями и дополнениями; далее – Положение), согласно которому в случае, если в договоре поставки срок его действия не определен, он действует в течение трех месяцев с даты подписания.
Соответственно истечение срока действия договора не влечет за собой прекращение обязанностей сторон поставить и оплатить товар, а также не освобождает от ответственности за его нарушение.

Пример.
Решением хозяйственного суда удовлетворены исковые требования ООО «В» к ООО «Н» о взыскании задолженности за поставленный товар и пени за просрочку оплаты.
Суд счел необоснованным довод ответчика о том, что неустойка по договору может применяться к ответчику лишь в пределах срока действия договора, который установлен пунктом 8.1 договора до 31.05.2007.
Принимая такое решение, суд руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 311 ГК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
Согласно пункту 3 статьи 395 ГК законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
В соответствии с пунктом 4 статьи 395 ГК окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
В данном случае разделом 8 договора «Срок действия договора и прочие условия» не установлено, что истечение срока действия договора влечет прекращение прав и обязанностей сторон по договору, в том числе и в отношении ответственности сторон за его нарушение.
При таких обстоятельствах оснований для освобождения ответчика от обязанности оплатить полученный товар, а также от ответственности, установленной договором в виде пени за нарушение сроков оплаты, не имеется.

3. Особое внимание при заключении договора поставки следует уделять точности и однозначности толкования формулировок положений договора, регулирующих форму и порядок расчетов, так как соблюдение установленного порядка расчетов является дополнительной гарантией защиты имущественных прав кредитора в случае просрочки должника.
Например, если согласно договору оплата товара осуществляется на основании платежных требований, выставляемых поставщиком, поставщик вправе насчитывать должнику пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами с момента акцепта платежного требования должником или истечения срока для акцепта. Соответственно если доказательств выставления платежного требования не имеется, то оснований для взыскания с должника в судебном порядке пени и процентов отсутствуют.
Аналогичные последствия влечет за собой поставка товара без предварительной оплаты, предусмотренной договором.
Согласно пункту 10 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки» в тех случаях, когда в договоре поставки установлена предварительная оплата продукции (товаров) и не предусмотрена возможность изменения этого условия в одностороннем порядке, а поставщик, не дождавшись предоплаты, отгрузил продукцию (товары) и выставил платежное требование, тем самым изменив условие о порядке расчетов, с покупателя, не оплатившего платежное требование, санкции за просрочку платежа могут быть взысканы только в случае акцепта платежного требования поставщика.
Избежать подобных последствий можно путем включения в договор условия о возможности поставки товара до поступления предварительной оплаты, предусмотренной договором.
Вместе с тем требование поставщика о взыскании с покупателя пени и процентов подлежит удовлетворению в случаях, когда наряду с условием о полной или частичной предоплате договор одновременно содержит указание на окончательный срок оплаты, например, не позднее 10 дней с момента поставки. Период просрочки должника в таком случае будет исчисляться с момента истечения предусмотренного договором окончательного срока оплаты товара.

4. Немаловажным является наличие в счетах-фактурах и товарно-транспортных (товарных) накладных ссылки на договор, на основании которого осуществляется поставка. В противном случае поставщик должен доказать в судебном заседании, что поставка производилась именно по заключенному с покупателем договору. Например, поставленный товар соответствует спецификации к договору, совпадает по стоимости с ценой договора, иные договорные отношения между сторонами отсутствуют, имеются иные, кроме договора, письменные доказательства, подтверждающие поставку именно по заключенному сторонами договору.
Если доказать данный факт не представляется возможным, отношения, сложившиеся между сторонами, считаются внедоговорными. Следовательно, стороны теряют право ссылаться при защите своих прав на положения договора, заключенного между ними, в том числе и в отношении договорной ответственности.

5. В ряде случаев покупатели по договору поставки предъявляют в судебном заседании расписку, подтверждающую, по их мнению, надлежащее исполнение обязательств по оплате товара.
Следует отметить, что по общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 775 ГК, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами в случаях, предусмотренных законодательством.
Следовательно, расписка представителя фирмы поставщика в получении наличных денежных средств в качестве оплаты за товар, если такой расчет не разрешен законодательством, не может считаться доказательством надлежащего исполнения обязательства по оплате товара. Правоотношения, обусловленные передачей наличных денежных средств, возникают в данном случае между покупателем и физическим лицом, их получившим, а не с продавцом товара (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

6. Согласно пункту 5 статьи 424 ГК положения о договоре купли-продажи применяются также к договору поставки, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства о договоре поставки.
Например, пунктом 3 статьи 457 ГК установлено, что в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
Предъявления иска в суд о расторжении договора в данном случае не требуется. Достаточно наличия письменных доказательств, подтверждающих уведомление поставщика об отказе от договора (заказная корреспонденция с уведомлением о вручении, штамп канцелярии поставщика, роспись в получении и т.д.) и предъявление требования о возврате денежных средств.
При этом неустойка, предусмотренная договором за несвоевременную поставку товара, взыскивается до момента отказа от договора. Для определения момента отказа от договора по аналогии применимы положения статьи 423 ГК.
Соответственно с момента отказа от договора сумма перечисленной предоплаты может быть предъявлена к взысканию в судебном порядке как убытки, поскольку договорные отношения между сторонами прекращаются.
Порядок взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в такой ситуации установлен пунктом 4 статьи 457 ГК.

Пример.
Решением хозяйственного суда удовлетворены исковые требования ООО «Р» к ООО «К» о взыскании убытков в размере перечисленной за поставку товара предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Принимая решение, суд руководствовался следующим.
Согласно пункту 3.1 договора, заключенного между сторонами, поставка товаров по договору осуществляется в срок 5 календарных дней с момента получения поставщиком денежных средств.
Пунктом 4.1 договора установлено, что оплата по договору осуществляется путем 100%-ной предоплаты.
Факт исполнения истцом своих обязательств по оплате товара подтвержден платежным поручением от 05.04.2007 № 18. Письмом от 16.04.2007 № 16-04/2007 истец потребовал у ответчика сообщить о сроках поставки.
Впоследствии в связи с непоставкой товара истец заказным письмом с уведомлением о вручении от 22.06.2007 поставил в известность поставщика об отказе от договора и потребовал вернуть сумму предварительной оплаты.
Пунктом 3 статьи 457 ГК установлено, что в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок (статья 427 ГК), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
На основании положений, установленных статьей 423 ГК, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора.
Таким образом, отказ от договора состоялся в момент получения поставщиком соответствующего уведомления. Следовательно, покупатель обязан вернуть полученные в качестве предварительной оплаты денежные средства.
Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму предоплаты, также признано судом обоснованным.
В соответствии с пунктом 4 статьи 457 ГК в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 366 ГК со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты начиная со дня получения этой суммы от покупателя.

7. Как правило, стороны предусматривают в договоре поставки условия ответственности покупателя за необоснованный отказ от акцепта платежного требования или несвоевременную оплату товара.
Целесообразность включения указанных положений в договор обусловлена тем, что в случае их отсутствия защита имущественных прав поставщика ограничивается только взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку ни ГК, ни Положение не предусматривают законной неустойки – ответственности покупателя в виде пени или штрафа за несвоевременную оплату полученного товара.
Необходимо также иметь в виду, что согласно сложившейся судебной практике включение в договор поставки положений об ответственности поставщика в виде штрафа за непоставку (недопоставку) товара исключает возможность взыскания штрафа, предусмотренного пунктом 91 Положения. В то же время наличие в договоре ответственности за непоставку (недопоставку) только в виде пени позволяет предъявить поставщику требование о взыскании штрафа по Положению.
Следует иметь в виду, что требование о взыскании штрафных санкций по договору поставки, а также процентов за пользование чужими денежными средствами может быть предъявлено только одновременно с требованием об исполнении основного обязательства (по оплате товара) или после предъявления указанного требования (данное положение не относится к случаям одностороннего отказа от договора, например, на основании статьи 457 ГК).

Пример.
Решением хозяйственного суда отказано в удовлетворении исковых требований ОАО «С» к ОДО «М» о взыскании пени за просрочку поставки товара.
Принимая такое решение, суд руководствовался следующим.
В соответствии с пунктом 4.1 договора поставка оборудования должна была быть осуществлена в течение ноября 2007 г.
Как установлено в судебном заседании, оборудование в установленный договором срок ответчиком не поставлено.
Покупателем (истцом) предъявлено требование к поставщику (ответчику) об уплате пени за просрочку поставки товара.
Статьей 300 ГК установлено, что сумма произведенного платежа, недостаточная для полного исполнения денежного обязательства, погашает, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь:
в первую очередь – издержки кредитора по получению исполнения;
во вторую очередь – основную сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству (займу, кредиту, авансу и т.д.);
в третью очередь – проценты, предусмотренные статьей 366 ГК за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, и неустойку.
В нарушение указанных положений требование исполнения обязательств по договору в виде поставки товара либо об отказе от договора или расторжении договора и возмещении убытков истцом ответчику не предъявлялось.
Согласно статье 9 ГК не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Соответственно требование истца о взыскании с ответчика неустойки без предъявления какого-либо требования об исполнении основного обязательства или отказе от договора является злоупотреблением своим правом и противоречит установленному статьей 300 ГК порядку исполнения денежных обязательств.



А.В. БОБКОВ,
судья хозяйственного суда г. Минска".

Александра! Проанализируйте нормы гражданского законодательства РБ (ГК, Положение о поставках и т.д.), судебную практику, в т.ч. и Вашего предприятия, и с учетом интересов Вашего предприятия и составляйте договора, предусмотрев в них и соответствующие меры за неисполнение условий договора. При этом, знайте, что у суда есть право уменьшать размер пени в соответствии со ст. 314 ГК РБ, а вот уменьшать размер процентов за пользование чужими денежными средствами у суда права нет, поэтому, в договоре предусматривайте больший, нежели предусмотренный ст. 366 ГК РБ, размер процентов. Но! Вы должны помнить, что стороны свободны при заключении договора, если иное не предусмотрено законодательством, т.е. прописывая в договоре условия необходимо знать и контрагента на предмет готов ли он принять все то, что Вы пропишете в договоре... иначе можно остаться и без контрагентов....
kovr
Статус неизвестенkovr
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#5[470191] 27 октября 2014, 20:30
Доброго времени суток!

Прошусовета по вопросу санкций за невыполнение условий договора. Ситуация такова.
Я, являясь индивидуальным предпринимателем, заключил договор с госорганизацией о поставке оборудования.
По не зависящим от меня причинам, сроки поставки не были выполнены. Груз на сегодняшний момент еще не поставлен. Планируемая задержка поставки 30-40 дней.
Организация выставила мне претензию за задержку поставки согласно п.91 Положения о поставках (Постановлению Кабмина РБ № 444 от 08.07.96г.) в размере 10% от суммы контракта.
Предоплаты не было (оплата по факту поставки в течение 20 дней)
В договоре санкции прописаны одним предложением: Согласно действующему законодательству РБ.

Вопрос.
Какими иными документами регулируются претензии за срыв сроков поставки. (Все-таки почти 20 лет Положению)
Тем более речь идет не о НЕПОСТАВКЕ (как в Положении), а ЗАДЕРЖКЕ ПОСТАВКИ (несоблюдение сроков)
Как правильно обосновать, "...что это было вызвано препятствием вне /моего/ контроля и что от /меня/ нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора..." (п.99 Положения)

Спасибо.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#6[470202] 28 октября 2014, 8:50
kovr писал(а):
Все-таки почти 20 лет Положению
В Великобритании до сих пор успешно действует Билль о правах 1689 года. Так что аргумент про 20 лет несостоятелен.
kovr писал(а):
Груз на сегодняшний момент еще не поставлен... речь идет не о НЕПОСТАВКЕ (как в Положении), а ЗАДЕРЖКЕ ПОСТАВКИ (несоблюдение сроков)
И какая по-вашему разница?
kovr писал(а):
Как правильно обосновать
Так и обосновывайте "...что это было вызвано препятствием вне /моего/ контроля и что от /меня/ нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора..."
Pereat mundus et fiat justitia.
kovr
Статус неизвестенkovr
[e-mail скрыт]
РБ, Минск
#7[470212] 28 октября 2014, 10:13
Билль может быть и действует, но у нас с тех пор был принят новый ГК, и в нем нет ни слова размерах штрафов
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#8[470214] 28 октября 2014, 10:24
Много было принято различных НПА, в которых нет ни слова о размере штрафов. В Конституции тоже ни слова нет. Но это не значит, что Положение не действует. В какой части Положение противоречит ГК?
Pereat mundus et fiat justitia.
ok
Статус неизвестенok
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[471688] 14 ноября 2014, 11:06
Подскажите пожалуйста, совсем запутались, мы обратились в суд с исковым заявлением о возврате суммы уплаченной за поставку некачественного оборудования, только потом направили уведомление об отказе от исполнения договора, суд уведомление признал недействительным. Можем, мы дальше ссылаться на ст. 445. п.2.В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
Эмили
Статус неизвестенЭмили
[e-mail скрыт]
#10[471774] 14 ноября 2014, 16:04
kovr, посоветую прочесть постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23.12.2004 № 13 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки».
Единственный самонапрашивающийся вариант который я вижу, это ехать в суд и требовать уменьшения размера неустойки на основании ст. 314 ГК (обосновывая все это, конечно)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Получали вы когда-либо предложение о работе после собеседования в виде офера?



Как относитесь к использованию компаниями оферов?




Как относитесь к компаниям, которые высылают офер, а потом могут его отозвать?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 99 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники