В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

штарфные санкции по договору поставки

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 41

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »
Лауреат конкурса «Персона года»
Люпус
Статус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск
#41[545021] 6 ноября 2018, 10:54
Бендер-Задунайский писал(а):
Люпус писал(а):
Серсея писал(а):
Все понятно, пойду ка я на юридический форум... *STOP* =-O
Был не прав. Правомерно исчислять неустойку (пеню) со дня, следующего за последним днем, когда обязательство могло быть и должно было быть исполнено надлежащим образом, по день расторжения договора.
иное мнение у апелляционной инстанции
Постановление Апелляционной инстанции хозяйственного суда города Минска
от 13.05.2010
«Решение суда первой инстанции о взыскании долга, пени и процентов за поставленный и неоплаченный товар законно и обоснованно. Доводы покупателя о возможности начисления пени лишь до момента окончания срока действия договора необоснованны, поскольку окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение»
...
Апелляционная инстанция, принимая во внимание общие положения об ответственности за нарушение обязательств, учитывая, что пеня установлена за нарушение сроков оплаты, сопоставив данное условие с другими условиями договора N 28/09 от 28.09.2009 и исходя из смысла договора в целом, приходит к выводу о начислении пени на неуплаченную часть долга, признав доводы ответчика о несогласованности данного договорного условия необоснованными.

Необоснованными также признает апелляционная инстанция доводы ответчика о возможности начисления пени лишь по 31.12.2009, то есть до момента окончания срока действия договора, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
Это все не в случае расторжения договора, а в случае окончания срока действия договора по сроку, установленному договором.
Stultorum infinitus est numerus
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 След. → Последняя (5) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Считаете ли вы себя счастливым сотрудником?




Работа для вас это…





Может ли работа сделать человека счастливым?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 92 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники