В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Существуют ли ограничения пребывания в отпуске без сохранения з/п

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 3

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Денис
Статус неизвестенДенис
denis_kn_85@mail.ru
Беларусь, Минск
#1[43348]  24 ноября 2008, 17:42
Оценок нет
Уважаемые друзья!
Хотелось бы получить ответ на след. вопрос, желательно полный и с ссылками на законодательство РБ
Работник коммерческой организации находится в отпуске без сохранения з/п больше 3х месяцев.
Допустимо ли это по законодательству РБ, а если нет то какие последствия могут возникнуть?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[43350] 24 ноября 2008, 17:59
Вот аналогичная тема:
Rem писал(а):
Работник хочет отправиться в нелпачиваемый отпуск на три месяца. Не будет ли в этом нарушения ТК? С другой стороны — это его личное дело. Если нанимателя устраивает, то почему — нет?
http://kadrovik.by/topic/13895/
И еще один ответ:
В каких случаях наниматель вправе предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 календарных дней, если не заключен коллективный договор, соглашение?

По семейнобытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса Республики Беларусь, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 190 ТК).

Содержащаяся в названной статье отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Под соглашением в данном случае подразумевается не соглашение между работником и нанимателем о предоставлении такого отпуска большей продолжительности, а соглашение как нормативный акт, заключаемое на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающее предоставление отпуска большей продолжительности.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы большей, чем предусмотрено ст. 190 ТК продолжительности, по договоренности между работником и нанимателем данной статьей не предусмотрено.

Таким образом, условие о предоставлении нанимателем работникам социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 календарных дней, а также случаи его предоставления должны содержаться в коллективном договоре или соглашении.

При этом ч. 1 ст. 191 ТК предусматривает, что при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

В данной норме не содержится ограничение по продолжительности отпуска без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого работнику в случаях, перечисленных в данной статье. Это означает, что такой отпуск может предоставляться работникам с их согласия на весь период временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением.


Т.В. Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Анастасия  (гость)
Статус гостя неизвестенАнастасия (гость)
amiga.uk@mail.ru
#3[66735] 17 марта 2009, 9:28
Очень четкая и полезная информация. У нас как-раз такая ситуация. Никто не против, но все уже отходили свои 30 дней, а с ссылкой на ст. 191 ТК решили ситуацию. У меня вот только мелкий вопрос. Можно ли в основании указать заявления работников,если они их уже написали? можно ли это считать согласием? Спасибо за ответ заранее.
Ekaterina
Статус неизвестенEkaterina
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#4[144463] 6 января 2010, 15:35
А что делать в случае, если работник проходит службу в резерве два раза в год. И ему необходим отпуск без сохранения з/п более чем на 30 дней?
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Почему стоит податься в IT-рекрутинг?





Почему не стоит подаваться в IT-рекрутинг?





Где лучше всего работать IT-рекрутером?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 110 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники