В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Приказ о продлении рабочего дня

Рубрика: Делопроизводство
Ответов: 2

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Саша
Статус неизвестенСаша
sasha-ona@inbox.ru
Беларусь, Минск
#1[45842]  3 декабря 2008, 16:03
Оценок нет
Встал вопрос: нужно издать приказ, о продлении рабочего дня до 20.00 (обычно 17.00) на определенном объекте, на котором работают 32 человека (строительство), срок действия приказа - 31.12.2008, т.е. пока приблизительно не догоним до графика выполнения, как сформулировать, "чтобы и людей не обидеть и закон не нарушить"? Спасибо
Жанна (гость)
Статус гостя неизвестенЖанна (гость)
#2[46166] 4 декабря 2008, 15:26
Статья 69. Оплата за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, - не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.
Работа в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере по правилам части первой настоящей статьи. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.
(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
Статья 110. Рабочее время и его нормирование

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных настоящим Кодексом и коллективным договором.
Статья 119. Сверхурочная работа

Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:
1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);
3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
4) работниками-надомниками.
Статья 120. Ограничение сверхурочных работ

Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.
К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
3) работники моложе восемнадцати лет;
4) работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;
(п. 4 части второй статьи 120 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
6) другие категории работников в соответствии с законодательством.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

Статья 121. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
Статья 122. Предельное количество сверхурочных работ

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса.
Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.
Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.


Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Александр Георгиевич
Статус неизвестенАлександр Георгиевич
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#3[46179] 4 декабря 2008, 15:47
В любом случае, здесь речь идет о существенных изменениях условий труда и Вам надо сотрудников предупредить и получить их согласие на работу с такими изменениями...
То, что для гусеницы - конец света, для бабочки - день рождения.
Ричард Бах
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Какова вероятность того, что вы порекомендуете свою компанию в качестве места работы своим друзьям и знакомым?




Вы готовы что-то изменять в компании?




А что если HR не готов рекомендовать свою компанию для работы друзьям?



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 107 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники