В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Как считать рабочий год

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 9

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
Anna
Статус неизвестенAnna
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[48445]  15 декабря 2008, 14:54
Оценок нет
Помогите, пожалуйста!
Работник принят 23.04.2007 по труд.договору. С 08.06.2007 переведен на контракт с согласия работника, контракт, опять же с согласия продлен до 31.08.2008. Был предоставлен отпуск за период с 23.04.2007 по 08.06.2008 (до продления контракта). Вопрос: Следует ли теперь дни, положенные работнику за период с 09.06.2008 по 31.08.2008, дать отгулять отдельно или заменить компенсацией до окончания 2008 года. Либо их можно причислить к отпуску следующего года? Что-то я совсем запуталась!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#2[48455] 15 декабря 2008, 15:12
Что-то Вы действительно запутались! Трудовой отпуск предоставляется за полный рабочий год, в Вашем случае рабочий период 23.04.2007-22.04.2008. Вот предоставляете Вы его, пропорционально рассчитывая периоды(если кол-во дней отпуска изменялось) с 23.04.2007 по 07.06.2007; с 08.06.2007 по 25.01.2008 и с 26.01.2008 по 22.04.2008.
Следующий отпуск за период работы с 23.04.2008 по 22.04.2009 (но если контракт до 31.08.2008 - работник уже уволен? или контракт продлен?)
Anna
Статус неизвестенAnna
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[48537] 16 декабря 2008, 7:40
Работник не уволен, контракт от 31.08.2008 действует.
А как же теперь выйти из создавшегося положения? Если в этом календарном году уже предоставлены были дни за период с 23.04.08 по 08.06.08, т.е. часть отпуска следующего рабочего года. Подскажите, если можете!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[48543] 16 декабря 2008, 7:53
Собственно ничего страшного в этом нет.. Сколько дней отпуска Вы ему предоставили? Отпуск можно разделить на 2 части, одна долждна быть не меньше 14 кал.дней. Просто не путайте рабочие периоды, за которые предоставляете отпуск. Рабочий год начинается с даты приема и не зависит от переводов на контракт или др. должность. Получается, что Вы предоставили часть отпуска за период работы 23.04.2008 - 22.04.2009. Из общего числа дней отпуска вычтите то кол-во, которое уже предоставили, оставшуюся часть можете предоставить до конца рабочего года Вашего работника (по графику отпусков или по согласованию с нанимателем), а можете присоединить к следующему отпуску, опять таки по согласовнию работника и нанимателя.
Anna писал(а):
Работник не уволен, контракт от 31.08.2008 действует.
В смысле:контракт продлен на год?
Anna
Статус неизвестенAnna
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[48583] 16 декабря 2008, 9:46
да, контракт продлен на год.
попутно возникает еще один впрос: наниматель обязан предоставить отпуск работнику в течение его рабочего года? Если рабочий год завершается 23 апреля, значит, этот работник, грубо говоря, должен отдыхать зимой, когда истекает его РГ? или берет хотя бы 14 дней до 23.04, а оставшуюся часть может летом, так? Извините, что вопросы не заканчиваются.)))
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[48595] 16 декабря 2008, 10:07
Анна, все прописано в ТК РБ:

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 168. Очередность предоставления трудовых отпусков
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.
График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.
Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
в летнее или другое удобное время:
1) лицам моложе восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
5) работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
6) работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986–1987 годах – в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;
7) работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС;
8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором;
в определенный период:
1) работникам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней и заочной формах получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования;
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;
3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
4) учителям (преподавателям) общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, специальных учебно-воспитательных учреждений, специальных учреждений образования, специализированных учреждений производственного обучения – в летнее время;
5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
6) работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

Статья 169. Обязанность нанимателя уведомлять работника о времени начала трудового отпуска
Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.
Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
1) при временной нетрудоспособности работника;
2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);
5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

А если покороче - в конце года составляется график отпусков на новый год, в котором отмечаются даты или месяцы (не знаю как у Вас принято)отпуска для каждого работника (работник может высказать свои пожелания, но учитывается и производственный фактор, так что наниматель может согласиться или нет с пожеланиями работника, кроме тех случаев когда он должен предоставить отпуск в сроки, заявленные работником)
По поводу переноса на лето - такие вопросы решаются опять-таки по согласованию с нанимателем.
Anna
Статус неизвестенAnna
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[48629] 16 декабря 2008, 11:42
Chiardi, спасибо Вам за помощь!
Екатерина
Статус неизвестенЕкатерина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Брест
#8[534277] 21 ноября 2017, 10:44
Здравствуйте, помогите разобраться. Вышла из декрета, не могу ничего понять по отпускам. У работника рабочий год с 02.02.2017 по 01.02.2018. Отпуск всего 32 дня (24+7+1). За указанный период работнику был предоставлен отпуск сроком на 19 к.д. (основной отпуск). В карточке прошлый сотрудник сделал пометку "внимание, отпуск предоставлен авансом, сдвиг рабочего года". Сейчас сотрудник хочет взять оставшуюся часть отпуска сроком на 13 дней. Как мне рассчитать отпуск, как сдвинуть рабочий год и в каком случае он сдвигается? Что-то я совсем все подзабыла, помогите, пжл.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#9[534278] 21 ноября 2017, 10:48
ТК вы принципиально не хотите почитать?
Цитата:
Статья 165. Условие, при котором сдвигается рабочий год
Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно статье 164 настоящего Кодекса, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.
Pereat mundus et fiat justitia.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#10[534284] 21 ноября 2017, 11:33
Помимо ТК почитайте постановление о порядке предоставления отпуска за работу с вредными и(или) опасными условиями труда, если в вашем вопросе 7 дней это он.
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Есть ли у вас в компании система адаптации (онбординга) персонала?




Можно ли успешно адаптировать удаленного сотрудника?




Что наиболее важно, чтобы удаленная адаптация (онбординг) была успешной?





Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 109 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники