В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

табель учета рабочего времени

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 110

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
mari_t91@mail.ru
Беларусь, Гродно
#101[569610] 30 октября 2023, 11:25
Добрый день. подскажите пожалуйста как поступить в таком вопросе: приходила проверка по ОТ, в требовании пишут что не организован порядок, при котором каждый работник до начала работы должен отметить свой приход, а по окончании-уход. Но!! У Нас в организации более 500 человек работает. офисы разделены, часть сотрудников в 1 здании часть-в другом. Если при приходе им расписываться-они пол часа в очереди к одному журналу будут стоять. Есть у нас пропуски, по сути по программе я вижу как и когда кто заходит, но: часто коллеги заходят по 1 пропуску 2-3 человека, кто то карточку может забыть, сломается или перепутают. У нас часто приходится бегать по разным корпусам к коллегам в здании. карточка секретаря выдавать будет миллион выходов с работы. хотя все мы понимаем почему так. Как правильно ответить в данном случае на требование? просят приложить документы.....
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#102[569611] 30 октября 2023, 12:05
Если у вас вход по электронным пропускам, то у вас как раз-таки организован порядок, при котором каждый работник до начала работы должен отметить свой приход, а по окончании-уход. Так и ответьте, что имеется программный комплекс, при помощи которого работники отмечаются при приходе и уходе. Законодательство не обязывает вести именно бумажный журнал.
Pereat mundus et fiat justitia.
Незнайка
Статус неизвестенНезнайка
mari_t91@mail.ru
Беларусь, Гродно
#103[569616] 31 октября 2023, 8:42
Сергей писал(а):
Если у вас вход по электронным пропускам, то у вас как раз-таки организован порядок, при котором каждый работник до начала работы должен отметить свой приход, а по окончании-уход. Так и ответьте, что имеется программный комплекс, при помощи которого работники отмечаются при приходе и уходе. Законодательство не обязывает вести именно бумажный журнал.
Доброе утро. спасибо за ответ, НО: у нас 2 входа и 2 выхода. система установлена так, что главный выход оборудован кнопкой со внутренней стороны, таким образом в программе не отразится время окончания рабочего дня. У других отделов в соседнем здании такая же система. Подскажите, какими вариантами можно обойтись? По факту: Придет проверка в очередной раз а там: сотрудник пришел на работу но записи об уходе не будет. Почему? секретарь пошла на почту рассчитывая что вернется, но просидела там намного дольше. рабочий день уже окончился. Иные сотрудники тоже могли выехать по рабочим делам и не вписать время убытия, потому что планировали вернуться. Как вот потом отвечать на такие замечания? Строительная организация, штат огромный. У всех могут возникнуть разные вопросы, для оперативного решения которых нужно покидать своё рабочее место на неопределенный срок...
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#104[569617] 31 октября 2023, 9:26
В ст. 133 ТК дословно написано следующее: "До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании – уход."
Во-первых, к охране труда этот вопрос имеет такое же отношение, как к зайцу стоп-сигнал.
Во-вторых, уход тоже нужно каким-то образом регистрировать. Может, видеокамеру поставить... А можно и на каждом рабочем месте журнал вести, чтобы не создавать толпу на проходной.
cherepaha00
Статус неизвестенcherepaha00
[e-mail скрыт]
Витебск
#105[569662] 15 ноября 2023, 9:04
Добрый день, подскажите пожалуйста, сегодня проверяли на проходной во сколько кто приходит на работу. Мой рабочий день начинается с 8.15. В 8.10 я была уже на рабочем месте в кабинете (снять куртку это дело 1 минутки).Так вот получила нагоняй за то что должна якобы приходить за 10-15 минут до начала рабочего времени, и вообще в правилах внутреннего трудового распорядка нужно написать чтобы все приходили за 15 минут до начала рабочего дня, дали такое задание мне. Так вот насколько это законно, можно ли такое прописывать в ПВТР? Дисциплинарку за это понятно что дать не могут , т.к. фактически на работу я например не опаздала, но нанимателю очень хочется. Что делать?
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#106[569672] 16 ноября 2023, 12:33
cherepaha00 писал(а):
в правилах внутреннего трудового распорядка нужно написать чтобы все приходили за 15 минут до начала рабочего дня, насколько это законно
Это ни на сколько не законно. Наниматель не вправе регламентировать где должен находиться работник в нерабочее время. Работник должен приступить к работе в установленное время. Где он будет находиться за секунду до этого - нанимателя абсолютно не касается.
cherepaha00
Статус неизвестенcherepaha00
[e-mail скрыт]
Витебск
#107[569674] 16 ноября 2023, 13:28
Сергей писал(а):
cherepaha00 писал(а):
в правилах внутреннего трудового распорядка нужно написать чтобы все приходили за 15 минут до начала рабочего дня, насколько это законно
Это ни на сколько не законно. Наниматель не вправе регламентировать где должен находиться работник в нерабочее время. Работник должен приступить к работе в установленное время. Где он будет находиться за секунду до этого - нанимателя абсолютно не касается.
Спасибо за ответ! У нас руководители очень удивились когда я начала доказывать что это незаконно требовать быть заранее на работе))
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#108[569675] 16 ноября 2023, 14:31
cherepaha00 писал(а):
У нас руководители очень удивились
Некоторые удивляются, узнав, что работнику за работу платить нужно.
Юliя
Статус неизвестенЮliя
[e-mail скрыт]
Беларусь, Витебск
#109[569676] 16 ноября 2023, 15:17
cherepaha00 писал(а):
в правилах внутреннего трудового распорядка нужно написать чтобы все приходили за 15 минут до начала рабочего дня, дали такое задание мне. Так вот насколько это законно, можно ли такое прописывать в ПВТР?
Я думаю, что это возможно, но при условии включения этого времени в рабочее и, соответственно, его оплаты. Как думаете, ваше руководство согласится? :-D
SahharaJunior
Статус неизвестенSahharaJunior
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#110[569677] 16 ноября 2023, 15:47
cherepaha00 писал(а):
У нас руководители очень удивились когда я начала доказывать что это незаконно требовать быть заранее на работе))
У нас руководитель тоже считает, что работники должны быть на работе за 15 мин до. Я, если и прихожу раньше, то закрываюсь и до начала рабочего дня ни с кем не контактирую)))

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 133 пользователя.

Посмотреть все

Ближайшие праздники