В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 356

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18  ... След. → Последняя (36) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Scorpion_grass
Статус неизвестенScorpion_grass
[e-mail скрыт]
Минск - жизни моей прописка!
#91[511293] 2 июня 2016, 12:25
С ней изночально контракт не должно было быть - она на время отсутствия основного работника.88097
- Бать, скажи как прожить, чтоб не притомиться?
- Живи как человек, набело

Рио-де-Жанейро, - это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь ее своими лапами. (с)

Я не боюсь выделяться из толпы, я боюсь ею быть.
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
garchichko@mail.ru
Беларусь
#92[511298] 2 июня 2016, 13:14
Нельзя сказать, что "не должно". Нецелесообразно.
Pereat mundus et fiat justitia.
Светик
Статус неизвестенСветик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#93[511308] 2 июня 2016, 14:04
Добрый день. Подскажите мне пожалуйста как правильно поступить. Есть два магазина, в одном магазине есть работник, который принят на время отсутствия основного работника. Но сейчас его хотят переместить в другой магазин на постоянной основе. Должна ли я при перемещении заключить с работником новый контракт, так как в этом магазине нет работника в Д/О? Или всё же можно оставить его на срочном договоре, хоть и работник который в декрете находиться в другом магазине? @}-\\--
‏Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.

Хорошо быть женщиной! С работы пришла - быстренько убралась, постирала, погладила, приготовила, посуду помыла - и всё, делай, что хочешь!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#94[511317] 2 июня 2016, 14:34
О каких изменениях в контракт вы ведете речь?
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Светик
Статус неизвестенСветик
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#95[511322] 2 июня 2016, 14:48
Просто работник на место которого она принята остается на магазине №1, а её надо перевести в магазин №2. Меня просто смущает, что как она может работать на время отсутствия основного работника, если этот основной работник числится в другом магазине.
‏Когда я ем шоколад с орешками, то оправдываю себя, что у меня будет МЕГА-МОЗГ. Про МЕГА-ЗАД стараюсь не думать.

Хорошо быть женщиной! С работы пришла - быстренько убралась, постирала, погладила, приготовила, посуду помыла - и всё, делай, что хочешь!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
big_repa@tut.by
Беларусь, Солигорск
#96[511345] 2 июня 2016, 17:02
Почитайте ст.31 ТК
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
myhostpro
Статус неизвестенmyhostpro
[e-mail скрыт]
#97[526608] 17 апреля 2017, 15:48
Здравствуйте коллеги, помогите разобраться в ситуации.

Мать работает индивидуальным предпринимателем, после рождения ребенка было принято решение не останавливать деятельность. По этой причине в отпуск по уходу за ребенок до 3-х лет был отправлен отец.
Цитата:

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. ТК РБ
..Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу)....
Цитата:

Закон РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей.
Статья 12. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

..Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать(мачеха) или отец(отчим), усыновитель(удочеритель), опекун
ребенка. Другие члены семьи или родственники ребенка имеют право на такое пособие в случае нахождения их в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет....
Отцу был предоставлен отпуск на основном месте работы (ООО) и начислено пособие в размере 100%.

Позднее у отца появилась возможность выйти работать на неполный рабочий день - 3 часа (менее половины месячной нормы) к этому же нанимателю, но на другую должность.
Цитата:

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. ТК РБ
..По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).....
В Администрации в отделе соцзащиты сказали что в этом случае отец будет получать 50% пособия сославшись на то что работать неполный рабочий день может только мать. Мне кажется они лукавят потому как законодательно они свои слова подтвердить не смогли.

Начисление пособия в размере 50% регламентирует
Статья 13. Размеры и условия выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
Свиток: Пособие по уходу за ребенком в возрасте до3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до3 лет:
работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени(более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
работает на условиях неполного рабочего времени(не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме..... и т.д.
Ни один случай не применим к данной ситуации.

Права ли Администрация или все таки отец имеет право на сохранения пособия в размере 100%?

Обязан ли он оповестить о выходе на работу (не более половины месячной нормы рабочего времени) органы соцзащиты в пятидневный срок как это требует законодательство?
И обязан ли в принципе оповещать если данное обстоятельство не повлелко изменения размера пособия (при сохранении 100%)?
Цитата:
Статья 6. Права и обязанности граждан, получающих государственные пособия

..Получатели государственных пособий обязаны сообщать о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного
пособия или прекращение его выплаты, в пятидневный срок со дня их наступления. ....
wolodiag
Статус неизвестенwolodiag
[e-mail скрыт]
#98[527292] 8 мая 2017, 19:48
Была принята на работу на место ушедшей в дикретный отпуск работника в июне 2014г.Сохраняется за ней рабочее место.Имеют ли право меня уволить или перевести на другую работу.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Александр
Статус неизвестенАлександр
[e-mail скрыт]
Новогрудок
#99[527295] 9 мая 2017, 8:17
wolodiag писал(а):
Была принята на работу на место ушедшей в дикретный отпуск работника в июне 2014г.Сохраняется за ней рабочее место.Имеют ли право меня уволить
Увы, да, имеют.
Цитата:
Статья 38 тк. Прекращение срочного трудового договора
...

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (пункт 4 статьи 17), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.
wolodiag писал(а):
или перевести на другую работу.
Да, такой вариант тоже вполне может иметь место.
Человек без твёрдых правил почти всегда лишён и характера: будь у его характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила. (Шамфор)
dia-nka
Статус неизвестенdia-nka
[e-mail скрыт]
#100[529121] 27 июня 2017, 11:00
Здравствуйте.
Я во время декретного отпуска решила помочь родному университету и пошла преподавать один из спецпредметов с нагрузкой примерно 1 пару в неделю. Это даже меньше 0,1 ставки, и меня оформили по договору на почасовку. Так продолжалось 2 года, и вдруг на основное место работы пришла бумага из пенсионного фонда, что раз я работаю "по договору, а не на ставку", то мне необходимо вернуть 50% пособия за всё это время. Это огромная сумма, во много раз превышающая то, что я реально заработала. Но ведь в моём контракте оговорено реальное число часов работы, и оно меньше 50% ставки, к которым всё привязывается в законодательстве. Что я могу предпринять в этой ситуации.
« Первая ← Пред. ... 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12 13 14 15 16 17 18  ... След. → Последняя (36) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Профессиональная деформация это хорошо или плохо?

Как противостоять профессиональной деформации?

Является ли работа HR-а опасной с точки зрения профессиональной деформации?

В чем наиболее выражается профдеформация HR-а?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 130 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники