В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 106

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След. → Последняя (11) »
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#101[529157] 27 июня 2017, 23:56
Цитата:
меня оформили по договору на почасовку... в моём контракте оговорено реальное число часов работы, и оно меньше 50% ставки, к которым всё привязывается в законодательстве. Что я могу предпринять в этой ситуации.
Откройте ваш договор/контракт и посмотрите, ЧТО в нем указано - это ТРУДОВОЙ договор или ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ (договор подряда).
Свиток
Исходя из ч. 2 п. 1 ст. 50 Кодекса Республики Беларусь об образовании педагогическую деятельность можно осуществлять как на основании трудового, так и гражданско-правового договора.

Согласно п. 1 ст. 656 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). В свою очередь, согласно ст. 1 Трудового кодекса (далее – ТК) трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, ЛНПА и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

С юридической точки зрения корректнее говорить об использовании договора возмездного оказания услуг (см. п. 2 ст. 733 ГК). Однако на практике принято практически все договоры называть договорами подряда.
Если трудовой, то *COOL* - несите ксерокопию его в ФСЗН и все вопросы снимутся.
Если гражданско-правовой договор, то :'(

В статье 13 Закона о госпособиях:
Цитата:
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного частями второй и третьей настоящей статьи, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:
работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом;
осуществляет предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме.
elma20
Статус неизвестенelma20
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#102[529458] 6 июля 2017, 17:21
добрый день. Подскажите пожалуйста. Женщина, находящаяся в соц.отпуске по уходу за ребенком, оформляется в организацию на работу на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки). Как это правильно оформить? (интересует трактовка отпуска в заявлении на работу и приказе)
Пособие начисляет и выплачивает отдел соц.защиты в администрации (т.к. организация, где она раньше работала, относится к микроорганизациям).
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Big_Repa"
Статус неизвестенBig_Repa"
[e-mail скрыт]
Беларусь, Солигорск
#103[529472] 7 июля 2017, 7:51
о какой трактовке отпуска речь? Она для вас обыкновенный совместитель, с ограничениями согласно ТК для женщин имеющих ребенка в возрасте до 3 лет.
Молчание - золото. И всё зло от него.
Секс — это тоже форма движения.
672580.jpg
Big_Repa.gif
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#104[531162] 22 августа 2017, 15:55
Уважаемые кадровики подскажите запуталась! бухгалтер работает по контракту, он на пять лет, с 21.07.11 по 20.07.16г, по том больничный по бир с 22.06.15г по 08.11.15г. и сразу хочет выйти на работу на условиях непол. рабочего времени, чтоб получить пособие 100%, как правильно написать и какие заявления и приказы что бы было всё правильно? надо ли доп. соглашение или новый контракт и с какого числа? *THANSK*
gytiklena
Статус неизвестенgytiklena
[e-mail скрыт]
#105[533156] 17 октября 2017, 11:52
Уважаемые форумчане!
Может сможете мне помочь. У меня сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 25.10.2017, у нее была полная ставка. На ее место на время ее декрета взяли двух сотрудниц по 0,5 ставки, обе по трудовым договорам, в которых указано, что их срок до дня, предшествующего ее выходу из декретного отпуска. Я понимаю, что я должна их обеих уволить. Но ситуация такая: основная сотрудница хочет выйти на 0,5 ставки, а также директор хотел бы одну из тех, кто на "декретном" месте тоже оставить. Ситуация осложняется тем, что эти две сотрудницы также находятся в отпуске по уходу за реб. до 3х лет. Помогите, пожалуйста, что можно в этой ситуации сделать, как правильно оформить?
P.S. я работаю в этой организации только месяц %)
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Chiardi
Статус неизвестенChiardi
[e-mail скрыт]
Беларусь
#106[533160] 17 октября 2017, 12:36
Ваш работник выходит не на полставки, а на свое рабочее место = целой штатной единице с установлением неполного рабочего места. Обеих временных работниц надо увольнять. Если наниматель хочет , чтобы на 1 штатной единице работали 2 человека, то либо для основного работника устанавливает половину нормы рабочего времени (это ИСУТ, обязательно обоснование, ст.32 ТК РБ) и принимает одну из декретниц также на неполное рабочее время. Либо одну из декретниц принимают по срочному ТД на период установления неполного рабочего времени основного работника (увольняют, когда основной работник решит перейти на полную норму рабочего времени).
gytiklena
Статус неизвестенgytiklena
[e-mail скрыт]
#107[533174] 17 октября 2017, 14:33
спасибо! :)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След. → Последняя (11) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Наши партнеры

БГУ: Повышение квалификации Повышение квалификации специалистов кадровых служб, тематические семинары. Тел. 209-59-59
Уведомления
Голосование
Используете ли вы персональные мобильные устройства в рабочих целях?




Разрешено ли в вашей компании использовать личные мобильные устройства в рабочих целях?




Вы чаще заходите в интернет при помощи …



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 141 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники