В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 356

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 20 21 22 23 24 25 26 27 29 30 31 32 33 34 35 36 След. → Последняя (36) »
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#271[560962] 6 августа 2020, 14:25
Хотела бы уволится. Других вариантов оформления пособия нет (через ФСЗН, исполком, службу занятости), верно?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
m1958-8
Статус неизвестенm1958-8
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#272[560963] 6 августа 2020, 14:37
Ну почему же - в органах по труду, занятости и соцзащите тоже можно оформить при следующих условиях:
Цитата:
3.2. в органах по труду, занятости и социальной защите - матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка в соответствии с регистрацией по их месту жительства (месту пребывания) в случае, если:

3.2.1. оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка относятся к следующим категориям лиц:

не работают (не служат), не обучаются в дневной форме получения образования, не проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

являются лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании;

выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;

работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;

работают в религиозных организациях;

являются священнослужителями;

зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивают содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;

3.2.2. мать (мачеха) ребенка в полной семье относится к категориям лиц, указанным в абзацах третьем, пятом или шестом подпункта 3.2.1 настоящего пункта, а отец (отчим) работает (служит), обучается в дневной форме получения образования или проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме;

3.2.3. мать (мачеха) ребенка в полной семье относится к категориям лиц, указанным в подпункте 3.2.1 настоящего пункта, а отец (отчим) проходит срочную военную службу, альтернативную службу.
irina_schuk
Статус неизвестенirina_schuk
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#273[560964] 6 августа 2020, 14:53
спасибо
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#274[560973] 7 августа 2020, 1:07
Ирина, пособие до 3 лет неработающей (в смысле нетрудоустроенной) женщине выплачивается по месту работы мужа. Если он студент, или работает в микроорганизации (с численностью менее 15 человек), или служит в армии, то через СОБЕС.
Придется собрать по-новой документы для назначения пособия и взять справку у последнего вашего нанимателя о периоде выплаты вам пособия.
brunetka-24h
Статус неизвестенbrunetka-24h
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобинский район
#275[561244] 1 сентября 2020, 20:38
Добрый вечер. Вот читала-читала и пришла к некоторому умозаключению: если работник хочет работать без потери детских, то не важно, по какой должности он будет работать (своей или по совместительству). Главное, чтобы это было не более половины рабочего времени. ч.9 ст.185 устанавливает разницу в том, прервется отпуск или нет, будет это влиять на отпускные, больничные или труд.отпуска и больничных не будет вообще. В любом случае потери детских не будет. Я правильно поняла? Для меня трактовка 9 части не совсем понятна ...
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#276[561247] 2 сентября 2020, 10:43
brunetka-24h писал(а):
Добрый вечер. Вот читала-читала и пришла к некоторому умозаключению: если работник хочет работать без потери детских, то не важно, по какой должности он будет работать (своей или по совместительству). Главное, чтобы это было не более половины рабочего времени.
Аналогичное умозаключение.
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#277[561256] 3 сентября 2020, 10:10
Да, если работать не более чем на 0,5 ставки (все равно, по основному месту работы, по совместительству или в совокупности, по ВСЕМ местам работы) и при этом не быть ИП, то размер детского пособия будет 100%.
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#278[561265] 3 сентября 2020, 20:12
Всем здравствуйте. Есть вопрос. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. Хочу выйти на 0,5 ставки для сохранения пособия на 100%. Подскажите пожалуйста, как лучше выйти с прерывание или без, чтобы сохранить мою ставку с которой я уходила в декрет. Просто руководитель на моё место на замену декретного приняла другого специалиста. Всего в штате 1,75. И при моем выходе её переведут на 1, 25. И руководитель сказал, что после моего декретного поделить этм 1,75 на нас двоих,т. Е. По 0,8 каждой. Такое вообще возможно? Может мне лучше выйти бкз прерывания отпуска, чтобы сохранить свою ставку?
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#279[561267] 4 сентября 2020, 9:17
Цитата:
Всем здравствуйте. Есть вопрос. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. Хочу выйти на 0,5 ставки для сохранения пособия на 100%. Подскажите пожалуйста, как лучше выйти с прерывание или без, чтобы сохранить мою ставку с которой я уходила в декрет. Просто руководитель на моё место на замену декретного приняла другого специалиста. Всего в штате 1,75. И при моем выходе её переведут на 1, 25. И руководитель сказал, что после моего декретного поделить этм 1,75 на нас двоих,т. Е. По 0,8 каждой. Такое вообще возможно? Может мне лучше выйти бкз прерывания отпуска, чтобы сохранить свою ставку?
Здравствуйте! На время отпуска по уходу за ребенком сохраняется прежняя работа (выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же должности служащего (профессии рабочего) и квалификации на том же рабочем месте). Прервать отпуск и приступить к работе на полную ставку, при этом сохранив детское пособие в полном размере, у вас не получится. Также нужно иметь в виду, что работник принят на период вашего социального отпуск, поэтому если вы будете прерывать отпуск - трудовой договор с таким работником должен быть расторгнут.
Кто на свете всех смелее, всех прекрасней и умнее?
Риторический вопрос, если дуло смотрит в нос!
Ольга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#280[561276] 4 сентября 2020, 13:09
Автор, как я понимаю, до декрета вы (N1) работали на ставку, а коллега (N2) на 0,75, ведь вы пишете, что "Всего в штате 1,75"...

Думаю, что на период вашего отпуска по уходу принят другой специалист (N3) - ведь никак НЕВОЗМОЖНО одному работнику N2 работать у одного нанимателя на 1,75 ставки (максимум - это 1,5 = ставка как основного + 0,5 ставки как совместителя).

При вашем выходе на работу работник N3 (принятый на период вашего отпуска по уходу, который вы прерываете) должен быть уволен.
Но вы собираетесь работать только на 0,5 ставки - значит, вторая половина вашей ставки ОСВОБОДИТСЯ.
На нее возможно принять или N2 (по совместительству), или N3.

Если вы хотите СОХРАНИТЬ за собой ставку "на потом", то сейчас нужно грамотно писать заявление:
"1) Прерываю отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с Х.Х.2020.
2) Прошу установить мне неполное рабочее время (0,5 полной продолжительности) НА ПЕРИОД с Х.Х.2020 до У.У.202У" (даты исполнения ребенку 3 лет или ранее).

Т.е. вы должны указать, что ваши 0,5 ставки освободились ВРЕМЕННО.
« Первая ← Пред. ... 20 21 22 23 24 25 26 27 29 30 31 32 33 34 35 36 След. → Последняя (36) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Практикуется ли у вас в компании фидбек (обратная связь)?

Вы бы хотели получать фидбек от руководителя?

Согласны, что фидбек провоцирует конфликт?

Какое ключевое правило фидбека, на ваш взгляд?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 87 пользователей.

Посмотреть все

Ближайшие праздники