В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.

RSS Печать

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 356

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред. ... 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 След. → Последняя (36) »
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#281[561288] 6 сентября 2020, 23:21
Ольга Николаевна писал(а):
Автор, как я понимаю, до декрета вы (N1) работали на ставку, а коллега (N2) на 0,75, ведь вы пишете, что "Всего в штате 1,75"...
Вот оно, то что мне нужно было. Спасибо огромное!

Думаю, что на период вашего отпуска по уходу принят другой специалист (N3) - ведь никак НЕВОЗМОЖНО одному работнику N2 работать у одного нанимателя на 1,75 ставки (максимум - это 1,5 = ставка как основного + 0,5 ставки как совместителя).

При вашем выходе на работу работник N3 (принятый на период вашего отпуска по уходу, который вы прерываете) должен быть уволен.
Но вы собираетесь работать только на 0,5 ставки - значит, вторая половина вашей ставки ОСВОБОДИТСЯ.
На нее возможно принять или N2 (по совместительству), или N3.

Если вы хотите СОХРАНИТЬ за собой ставку "на потом", то сейчас нужно грамотно писать заявление:
"1) Прерываю отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с Х.Х.2020.
2) Прошу установить мне неполное рабочее время (0,5 полной продолжительности) НА ПЕРИОД с Х.Х.2020 до У.У.202У" (даты исполнения ребенку 3 лет или ранее).

Т.е. вы должны указать, что ваши 0,5 ставки освободились ВРЕМЕННО.
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#282[561289] 6 сентября 2020, 23:25
Автор, как я понимаю, до декрета вы (N1) работали на ставку, а коллега (N2) на 0,75, ведь вы пишете, что "Всего в штате 1,75"...

Думаю, что на период вашего отпуска по уходу принят другой специалист (N3) - ведь никак НЕВОЗМОЖНО одному работнику N2 работать у одного нанимателя на 1,75 ставки (максимум - это 1,5 = ставка как основного + 0,5 ставки как совместителя).

При вашем выходе на работу работник N3 (принятый на период вашего отпуска по уходу, который вы прерываете) должен быть уволен.
Но вы собираетесь работать только на 0,5 ставки - значит, вторая половина вашей ставки ОСВОБОДИТСЯ.
На нее возможно принять или N2 (по совместительству), или N3.

Если вы хотите СОХРАНИТЬ за собой ставку "на потом", то сейчас нужно грамотно писать заявление:
"1) Прерываю отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста с Х.Х.2020.
2) Прошу установить мне неполное рабочее время (0,5 полной продолжительности) НА ПЕРИОД с Х.Х.2020 до У.У.202У" (даты исполнения ребенку 3 лет или ранее).

Т.е. вы должны указать, что ваши 0,5 ставки освободились ВРЕМЕННО.
Спасибо. Это то, что нужно
Ирина
Статус неизвестенИрина
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#283[561302] 8 сентября 2020, 11:22
Добрый день, всем!Очень нужна Ваша помощь - т.к. я запуталась окончательно *WALL* Бухгалтер нахъодится в отпуске по уходу до 3-х лет. Прошло пару месяцев и она решила выйти на работу. Конечно она хочет, чтобы пособие сохранилось 100%. Я понимаю, что ее рабочий день не должен превышать 50%, т.е. я ее оформлю на 0,5 ставки. Вопросы следующие:
1. Я ее могу все тем же бухгалтером оставить, но перевести на 0,5 с первого рабочего дня после выхода. Либо я ее должна оформить (принять на работу) на другую должность, к примеру экономистом.
2. Как это все в табеле должно выглядеть?
3. Что будет с трудовым отпуском с момента когда она выйдет работать на 0,5? Я понимаю, что период отпуска по уходу до 3-х лет исключается из подсчета дней отпуска. А как быть с момента, как она вышла на работу на 0,5???
Пожалуйста объясните мне! Чем больше читаю - тем больше в дебрии.....
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
Статус неизвестенОльга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#284[561311] 8 сентября 2020, 15:15
Бухгалтер пишет заявление о том, что она прерывает отпуск по уходу с ... и просит установить ей неполное рабочее время (0,5 полной прод-сти) на такой-то период.
В табеле отражаете ее фактически отработанное время.
Отработанное время в период работы на 0,5 ставки включается в рабочий год, дающий право на тр.отпуск.
Когда при расчете отпускных эти месяцы войдут в расчетный период, то они будут снижать среднемесячный заработок.
(Само собой, что средний, определенный, например, по 2 месяцам работы на ставку и 5 месяцам работы на 0,5 ставки, будет гораздо меньше, чем при работе только на ставку).
yanina.zusko
Статус неизвестенyanina.zusko
[e-mail скрыт]
#285[561380] 16 сентября 2020, 15:56
Добрый день. Возник аналогичный вопрос по теме.
Сотрудница хочет прервать соц.отпуск по уходу, чтобы взять часть трудового отпуска и далее выйти на работу на полный день. Меня интересует момент со сдвижением рабочего года. Я правильно понимаю, что в рамках 3-х летнего периода соц. отпуска сколько бы раз работница не меняла решение об уходе в него и его прерывании, рабочий год не сдвигается каждый раз, как она приступает к работе, его нужно сдвигать сразу на весь 3-х летний период? Уточняю для того, чтобы корректно отразить в приказе период, за который трудовой отпуск будет предоставлен.
Например, начало рабочего года 01.11.2018, 3 года ребенку исполнится 27.02.2022, в отпуск по уходу за ребенком сотрудница ушла 22.04.2019. Т.е. раб год будет 01.11.2018 - 08.09.2022 (в расчете помог калькулятор) за который ей может быть предоставлен весь трудовой отпуск, если наниматель на это согласится, верно?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Ольга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#286[561385] 16 сентября 2020, 18:13
Рабочий год:
первая часть до отпуска по уходу, с 01.11.2018 по 21.04.2019 (30+31+31+28+31+21=) 173 к.дня,
вторая часть (после выхода на работу) на оставшиеся 365-173=192 к.дня.

Окончание этого года (для примера возьму, что выход на работу 21.09.2020) НЕ РАНЕЕ, чем (считаем: 192=10+31+30+31+31+28+31) 31.03.2021г.

Возможно, раб.год окончится ПОЗЖЕ - если женщина будет брать дни за свой счёт и их количество превысит 14.

Но сейчас вы этого знать не можете, в приказе будет "Предоставить ФИО тр.отпуск за раб.год с 01.11.2018 по 31.03.2021"
yanina.zusko
Статус неизвестенyanina.zusko
[e-mail скрыт]
#287[561388] 17 сентября 2020, 9:42
Рабочий год:
первая часть до отпуска по уходу, с 01.11.2018 по 21.04.2019 (30+31+31+28+31+21=) 173 к.дня,
вторая часть (после выхода на работу) на оставшиеся 365-173=192 к.дня.

Окончание этого года (для примера возьму, что выход на работу 21.09.2020) НЕ РАНЕЕ, чем (считаем: 192=10+31+30+31+31+28+31) 31.03.2021г.

Возможно, раб.год окончится ПОЗЖЕ - если женщина будет брать дни за свой счёт и их количество превысит 14.

Но сейчас вы этого знать не можете, в приказе будет "Предоставить ФИО тр.отпуск за раб.год с 01.11.2018 по 31.03.2021"
Огромное спасибо!
Ольга Николаевна
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#288[561389] 17 сентября 2020, 11:04
Пожалуйста.

Важно понять принцип - КАК определяется дата окончания р.года. Это не сложно :)
darya
Статус неизвестенdarya
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#289[563167] 13 марта 2021, 14:56
Добрый день!Ситуация знакомой, работает в коммерческой фирме с 2014 года, врач стоматолог-терапевт с контрактом на 0,5 ставки,на постоянной основе с контрактом.Год назад вышла на работу (0,5 ставки) работала около года, затем директор сочла ее не нужной и отправила обратно в декрет (устно) с мотивировкой, курсы повышения квалификации которые нужно проходит раз в 5 лет, просрочены около 8 месяцев как и она работать не может, оплачивать директор курсы отказалась, проще было отправить обратно в декрет.Вопрос в следующем по контракту предусмотрен отпуск 25к.д., в отпуске с 2014 года она не была ни разу, за то была в двух декретах с выходом на работу и получением 100% пособия, входит ли в рабочий год то время,которое человек работал на 0,5 ставки, не прерывая отпуска по уходу за ребенком???Иными словами есть ли право на отпуск за хотя бы последний отработанный год??? Плюс, как минимум за 2 БИР по 8 дней, т.е.16 дней???К сожалению выяснить какой рабочий год у нее не представляется возможным, из-за того,что нет кадрового работника, там маленкая фирма и директор там одна за всех, максимум есть бухгалтер для налогов и расчетов зп
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Александр
Статус неизвестенАлександр
[e-mail скрыт]
Новогрудок
#290[563168] 13 марта 2021, 15:45
Добрый.
darya писал(а):
Добрый день!...входит ли в рабочий год то время,которое человек работал на 0,5 ставки,
Да, конечно входит.
darya писал(а):
не прерывая отпуска по уходу за ребенком???
Если работник выходит на работу, пусть даже на 0,1-0,5 ставки, отпуск по уходу за ребёнком прерывается (на основании её заявления о выходе на работу (на 0,5 ставки) и соответствующего Приказа со стороны нанимателя).
darya писал(а):
предусмотрен отпуск 25к.д., в отпуске с 2014 года она не была ни разу, ....Иными словами есть ли право на отпуск за хотя бы последний отработанный год???
Есть, за каждый рабочий с 2014-го год.

Ваша ситуация - частая беда малых коммерческих организаций.
Человек без твёрдых правил почти всегда лишён и характера: будь у его характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила. (Шамфор)
« Первая ← Пред. ... 21 22 23 24 25 26 27 28 30 31 32 33 34 35 36 След. → Последняя (36) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Знаком ли вам подбор персонала по ценностям?

Готовы ли отказать кандидату если он профессионально подходит, а ценностно нет?

Что может принести компании новый сотрудник с ценностями отличающимися от корпоративных?

Оправдывает ли себя подбор персонала по ценностям?

Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 116 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники