В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

Выход на работу во время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

Рубрика: Трудовое законодательство
Ответов: 356

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 13 14  ... След. → Последняя (36) »
Masha
Статус неизвестенMasha
[e-mail скрыт]
#51[483098] 1 апреля 2015, 19:13
Извините цитата не вставилась, сейчас пришлю

Вот она:

Юля ознакомьтесь, пожалуйста со ст.185 Трудового Кодекса и следите за ходом моих мыслей.

Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки - опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.

По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством.

В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в настоящей статье, не засчитывается.
[/b]

Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, работающим женщинам, родившим ребенка, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет с выплатой в этот период ежемесячного государственного пособия, размеры которого определяются законодательством, в обычных случаях 100% . Часть 4 ст.185 данного кодекса предусматривает, что по желанию матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому. В этом случае ежемесячное пособие сохраняется в полном объеме. Если же женщина приступает к работе и работает более половины месячной нормы, она будет считаться вышедшей из социального отпуска по уходу за ребенком и пособие ей будет выплачиваться в размере 50% от установленного законодательством.

Если простыми словами, то
Для назначения 100% пособия нужно чтобы были соблюдены условия ст.185:
Вариант 1. Оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и сидеть дома.
Вариант 2. Оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и не прерывая его (т.е. находясь в нем) попросить в заявлении нанимателя предоставить Вам работу на условиях неполного рабочего времени(0,5 ставки) в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.В этом случае Вы находитесь одновременно в отпуске по уходу за ребенком и работаете на 0,5 ставки, след-но условия получения пособия 100% соблюдены. Но это время(время работы на 0,5 ставки в период отпуска по уходу до 3-х лет не включается в рабочий год(за который предоставляется отпуск) и в рабочий стаж (только в общий включается). Таким образом не хотите право на отпуск- не прерывая отпуск по уходу, работайте на 0,5 ставки и получайте 100% пособия.

Для назначения 50% пособия по уходу -все остальные случаи
Вариант 1. Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, но ребенок посещает дет.сад.
Вариант 2. Вы прервали отпуск по уходу за ребенком и приступили к работе на 0,5 ставки. Но это время (в отличии от Варианта 2 для назначения пособия 100%, см.выше) (время работы после прерывания отпуска по уходу)включается в рабочий год(за который предоставляется отпуск) и в рабочий стаж (для пенсии). Таким образом хотите право на отпуск- прервите отпуск по уходу, работайте на 0,5 ставки и получайте 50% пособия.
Вариант 3. Вы прервали отпуск по уходу за ребенком и приступили к работе на полную ставки.У вас 100% зарплаты, 50% пособия и это время включается в рабочий год и в рабочий стаж.

Следовательно, если вы напишите такой приказ как вы хотели, то это значит, что вы не выполнили условия ст 185 ТК РБ И следовательно вам будет назначено пособие по уходу 50%.
Шурик
Статус неизвестенШурик
[e-mail скрыт]
тутэйшые, паляшуки
#52[483099] 1 апреля 2015, 19:36
Читал я эти умозаключения Пантеры. Но хоть это и дела давным давно минувших дней - выводы её не верны. (в теме бухов написал почему). ч.4 ст.185 регулирует лишь возможность работать не прерывая соцотпуска, т.е. не более 0,5 ставки.
Балаболка, но в личке не балаболю.
Masha
Статус неизвестенMasha
[e-mail скрыт]
#53[483100] 1 апреля 2015, 19:37
Шурик, вариант2 для назначения пособия 50% меня напрягает. Там именно и сказано, что при прерывании отпуска по уходу за ребенком и работе на 0,5 ставки пособие сохраняется 100%, НО ТРУДОВОЙ ОТПУСК НЕ ПОЛОЖЕН
Masha
Статус неизвестенMasha
[e-mail скрыт]
#54[483101] 1 апреля 2015, 19:41
Извините. не заметила Ваш комментарий. Можно не читать мое сообщение вверху.
Продублирую мой ответ в теме бухов...

Шурик, ВЫ просто лучик надежды в этой ситуации для меня!!! @}-\\-- @}-\\-- @}-\\--
Я наконец-то усну спокойно???
Ужасно осознать, что ты что-то делал 10 лет, старался соблюсти законодательство, а потом выясняется, что ты не прав... =-O
А какое же счастье узнать снова, что ты все делал верно *HOT*
Работница прерывала отпуск по уходу за ребенком, выходила на работу на 0,5 ставки, мы ей выплачивали пособие 100% и предоставляли трудовой отпуск.
Мы были правы?!!!!!!!!!!!!!!
Извините, может уже надоела. Но поверить своему счастью не могу!!! *DANCE*
Еще раз огромное спасибо
Дай Вам, Бог, здоровья и мудрости объяснять нам вот эти вещи, чтобы мы могли спать спокойно и радоваться жизни!!! @}-\\--
nadadima
Статус неизвестенnadadima
[e-mail скрыт]
#55[496112] 29 сентября 2015, 14:57
Прошу помощи в следующем вопросе.
Нахожусь в декретном отпуске, собираюсь его прервать, но на работу не выходить, а уйти на дней 20 в трудовой отпуск, после которого планирую снова вернуться в декрет.
Эпопея сия затеяна из-за необходимости в недалеком будущем оформления нового больничного по беременности и родам, расчет выплаты по которому может полновеснее не только в случае моего выхода на работу на 30 дней, но и в случае моего ухода в трудовой отпуск.
Подскажите, пожалуйста, сохранится ли пособие по уходу за ребенком на время трудового отпуска?
Если да, то в каком размере?
И не исчезнет ли пособие на второго ребенка, не достигшего 18 лет?
Заранее благодарю за скорейший ответ.
ЕВГЕША
Статус неизвестенЕВГЕША
[e-mail скрыт]
беларусь, гродно
#56[503769] 3 февраля 2016, 10:02
Извините, но обясните, пожалуйста, как буд-то мне пять лет, столько информации перечитала, все запуталась в голове. Что лучше прерывание декретного, либо выход на работу во время отпуска по уходу. Для мамочки, для супруга ( в плане вычетов). Как поступить правильнее с сохранением 100% пособия (естественно в любом случае работа на 0,5 ставки).Буду очень благодарна за толковый ответ!!!!
ЕВГЕША
Статус неизвестенЕВГЕША
[e-mail скрыт]
беларусь, гродно
#57[503771] 3 февраля 2016, 10:09
Моя ситуация следующая. На данный момент работаю на полную ставку, собираюсь перевестись ближе к родам на 0,5 ( по совету форумчан). Больничный использовать не буду (з /п маленькая, выгоднее получить пособие и зарплату сразу после рождения). Думаю даже не оформлять отпуск по уходу на работе, правильно ли ВСЕ ЭТО. Подскажите. Не хотелось бы пострадать от собственного ума))))
yuliatarasenko
Статус неизвестенyuliatarasenko
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#58[508119] 1 апреля 2016, 15:17
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Такая ситуация. Работница ушла в отпуск по беременности и родам, 4 апреля больничный заканчивается, с 5 апреля она выходит на работу на 0,5 ставки.(мы платим 100% пособия). неделю она работает и хочет уйти в трудовой отпуск. какое пособие мы должны платить во время трудового отпуска: 50% или 100%? Что-то я совсем запуталась
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Анжелика-маркиза ангелов
Статус неизвестенАнжелика-маркиза ангелов
[e-mail скрыт]
Синеокая, Минск
#59[508120] 1 апреля 2016, 15:39
yuliatarasenko писал(а):
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Такая ситуация. Работница ушла в отпуск по беременности и родам, 4 апреля больничный заканчивается, с 5 апреля она выходит на работу на 0,5 ставки.(мы платим 100% пособия). неделю она работает и хочет уйти в трудовой отпуск. какое пособие мы должны платить во время трудового отпуска: 50% или 100%? Что-то я совсем запуталась
Т.к. она работает на 0,5ставки
yuliatarasenko
Статус неизвестенyuliatarasenko
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#60[508121] 1 апреля 2016, 15:47
Анжелика, спасибо большое. я тоже так думала, а зам. гл. бух-ра говорит, что отпуск предоставляется за тот период, когда она работала на 1 ставку, поэтому и пособие 50%
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 7 8 9 10 11 12 13 14  ... След. → Последняя (36) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
В вашей компании растят руководителей или нанимают?




Из классного специалиста получается толковый руководитель?



На что обратить внимание в первую очередь, если кого-то продвигать из специалиста в руководители?





У вас в компании менеджер это руководитель?


Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 97 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники