В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Экономист.by, Юрисконсульт.by.


 
RSS Печать

С кем можно заключать договора подряда

Рубрика: Юридические вопросы
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tania-2@tut.by
Беларусь, Минск
#1[69536]  26 марта 2009, 11:36
Оценок нет
Коллеги, может подскажите, у нас в компании с грузчиками, маркетологами, торговыми представителями и пр. практикуется заключать договора подряда. Я думаю, что с ними следует заключать как минимум договара на оказание услуг. Юрист же говорит, что такие договора можно заключать только с ИП (где он это взял - не знаю...). Так вот вопрос: могут ли у нас возникнуть проблемы (в случае проверки), что мы заключаем договора подряда со всеми кому не лень, в том числе и с людьми, которые фактически оказывают услуги организации (например, по выкладке товара - мерчендайзеры)???? И как правильно оформлять трудовые отношения в таких случаях???
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tania-2@tut.by
Беларусь, Минск
#2[69550] 26 марта 2009, 11:51
Он утверждает, что все четко прописано в гражданском кодексе, хотя где именно, не говорит. А из указа, я так понимаю, следует, что заключаться договра могут с гражданами как на выполнение работ, так и на выполнение услуг.... Так????
Гость  (гость)
Статус гостя неизвестенГость (гость)
#3[69567] 26 марта 2009, 12:28
Татьяна, я на ваш вопрос отвечу не в полной мере, но хотя бы направлю мысль. Мы когда-то тоже столкнулись с подобной ситуацией, речь шла о водителях и мед. работнике, проводящем предрейсовый осмотр. Так вот с водителями, к примеру, в любом случае можно заключать такой договор, т.к. управление трансп. средствами не является ЛИЦЕНЗИРУЕМЫМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а с мед. работником - только в случае, если он ИП-шник с лицензией, т.к. для оказания мед. услуг лицензия необходима. Мое мнение: из перечисленных вами профессий можно с грузчиками работать по договору подряда, про остальных - не знаю...
Гость  (гость)
Статус гостя неизвестенГость (гость)
#4[69598] 26 марта 2009, 13:17
Татьяна, еще я вернулась к вашему первому посту и увидела про договора подряда и договора оказания услуг. я не юрист, но в свое время пришлось читать кое-что по этому вопросу. как я понимаю, принципиальная разница между ними заключается в ПРЕДМЕТЕ договора, хотя все довольно размыто: дог. подряда заключается, если есть так сказать физический результат работы (сшито платье, выкопана яма и т.п.) думаю, если вы напишете "дог. подряда" вместо "дог. на оказание услуг" проблем не возникнет. но и в том и в другом случае нужно убедиться в том, нужна ли лицензия на тот вид деятельности, о котором пойдет речь. если да - то договор должен быть не с физ. лицом, а с ИП. Попробуйте со всем этим подойти к своему юристу)))
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#5[69600] 26 марта 2009, 13:21
Странная у Вас манера со всеми заключать договор подряда (_Подряд может быть и на услуги, и на работы). почему не оформить трудовые отношения? Подряд- это гражданско-правовые отношения. А некоторые услуги или работы, как справедливо заметила Гость, являются лицензируемыми.
1392928.jpg
Маша (гость)
Статус гостя неизвестенМаша (гость)
mail_masha_by@yahoo.com
#6[69601] 26 марта 2009, 13:23
C водителями могу поспорить, так как является лицензируемой деятельность в области автомобильного транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд). В соответствии со ст. 41 Закона РБ "Об автомобильном транспорте..."
Статья 41. Выполнение автомобильных перевозок для собственных нужд

Автомобильная перевозка для собственных нужд является вспомогательной по отношению к основной деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или собственных грузов для собственных целей автомобильными транспортными средствами, находящимися в их распоряжении. Автомобильными транспортными средствами, применяемыми для такой перевозки, должны управлять работники данного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Физ лицо по договору подряда не является работником юридического лица, соответсвенно если водитель по договору подряда будет выпулнять для юридического лица перевозку даже для собственных нужд, то в данном случае данная деятельность будет лицензируемой.
Что касается договора на оказание услуг, то для него предметом является деятельность, которая не имеет материального результата (например, консультации, работа маркетолога и др.) Если мат. результат есть, то это подряд.
Гость  (гость)
Статус гостя неизвестенГость (гость)
#7[69609] 26 марта 2009, 13:40
Маша, даже не спорьте. Услуги по перевозке (я не говорю сейчас о перевозках для собств. нужд) в моем случае оказывает ПРЕДПРИЯТИЕ, в договоре на перевозку сторонами являются НАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, имеющее соответствующую лицензию, и ПРЕДПРИЯТИЕ-ЗАКАЗЧИК. А водитель оказывает нашему предприятию услугу по управлению транспортным средством предприятия при выполнении данной перевозки.
Татьяна
Статус неизвестенТатьяна
tania-2@tut.by
Беларусь, Минск
#8[69672] 26 марта 2009, 15:16
Огромное всем спасибо, что включились в обсуждение! Оказание услуг является разновидностью договора-подряда. И действительно есть виды услуг, на которые нужна лицензия. Это, например, аудит, консалтинг, медицинские и пр. Но услуги по мерчендайзенгу или уборке не лицензируются!!! Ну, да ладно, хочет юрист, чтобы это звучало как договор подряда на выполнение работ, пусть будет так... Хотя на выходе (по окончании подряда) должна быть какая-то вещь или осязаемый результат, а какая вещь от мерчендайзенга - не знаю. Это же услуга по выкладке!!!!! Главное, чтобы у нас не возникло никаких проблем при проверке. Когда работник работает по договору подряда на выполнение работ по выкладке товара уже, например, 5 месяцев. Не спрашивайте почему его не берут в штат-работодатель не считает нужным.
Лауреат конкурса «Персона года»
Рина Бессмертная
Статус неизвестенРина Бессмертная
cloud_cloud@inbox.ru
Кибертрон
#9[69944] 27 марта 2009, 11:59
На выходе (по окончании подряда)должен быть РЕЗУЛЬТАТ выполненных работ. В ГК, хоябы прописан перечень того, что подпадает под понятие "Услуги". Хотя этот перечень и заканчивается фразой "и иных". Так, что в случае с вашим мерчендайзером, можно заключить и договор подряда, т.к. именно здесь применяется, скорее, физический труд. А результат: расставленные по полкам товары. На мой взгляд.
1392928.jpg
AZA
Статус неизвестенAZA
azkin@tut.by
Беларусь, Минск
#10[559512] 19 мая 2020, 15:31
Здравствуйте. Можно ли заключить договор подряда с продавцом?
cionitta.gifОколо хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь...
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Голосование
Переход на удаленку — это стресс?





Главная проблема, на ваш взгляд, работы на удаленке?






Удаленная работа это…



Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 92 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники