Yanik (гость)yanina-voronko@ya.ru
|
|
Прием на работу иностранных граждан регулируется белорусским законодательством и оформляется путем заключения трудового договора (контракта) и издания соответствующего приказа.
В соответствии со ст.7 ДОГОВОРА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ О РАВНЫХ ПРАВАХ ГРАЖДАН, вступившим силу 22 июля 1999 года: «Договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам Беларуси и России равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.
Граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся Стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан».
При привлечении для работы по трудовому договору гражданин Российской Федерации не должен получать специальное разрешение на трудовую деятельность, а наниматель, в свою очередь, освобожден от обязанности получать лицензию на привлечение иностранной рабочей силы.
Гражданин Российской Федерации после въезда на территорию Республики Беларусь должен зарегистрироваться в соответствии с правилами пребывания иностранных граждан.
Согласно Правилам пребывания иностранных граждан иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, в течение трех суток (за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных нерабочих дней) обязаны зарегистрироваться в органе внутренних дел (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 N 73). Это правило действует для всех иностранцев, если иное не установлено международными соглашениями.
Так, на основании белорусско-российского Соглашения об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, подписанного на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в январе 2006 г. в Санкт-Петербурге, ратифицированного Республикой Беларусь в июне 2006 г. и одобренного Госдумой России 10 октября 2008 г. граждане России и Беларуси, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.
Согласно данному документу факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны. При этом такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.
По общим правилам регистрация иностранца (в том числе гражданина Российской Федерации) происходит на основании заявления иностранца или письменного ходатайства организации, его пригласившей, в орган внутренних дел. Срок регистрации иностранцев не превышает 90 дней. Если иностранный работник будет заниматься трудовой деятельностью у нанимателя дольше, чем 90 дней, то возникает необходимость в получении разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на срок не более 1 года.
Перечень документов, предоставляемых иностранцами для получения разрешения на временное проживание, установлен в Указе Президента Республики Беларусь от 16.03.2006 N 152 "Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан". Основанием для выдачи разрешения на временное проживание является трудовой договор, заключенный с нанимателем.
Налогообложение и социальное страхование граждан Российской Федерации.
Иностранные граждане, трудящиеся по трудовому договору (контракту), являются плательщиками подоходного налога с физических лиц. Законом не предусмотрен иной порядок налогообложения доходов, получаемых иностранными гражданами на территории Республики Беларусь по трудовым договорам, по сравнению с гражданами Республики Беларусь. Иностранные граждане тоже имеют право на налоговые вычеты из начисленного дохода, полученного по трудовым договорам. При предоставлении иностранным гражданам таких налоговых вычетов применяются положения Закона Республики Беларусь от 21.12.1991 N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц".
Что касается социального страхования, то независимо от того, работает иностранец по контракту или по гражданскому договору, оно распространяется на иностранных граждан лишь при условии уплаты ими страховых взносов (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 N 3563-XII "Об основах государственного социального страхования"). То есть при желании иностранного гражданина воспользоваться правом на социальное страхование он может написать заявление, согласно которому наниматель будет начислять, удерживать и перечислять страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.
Так же, как и белорусские, российские граждане подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний независимо от желания иностранца. Страхователями являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу иностранным гражданам, лицам без гражданства.
В Республике Беларусь осуществляется обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь (п. 4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности"). Отметим, что граждане СНГ не подпадают под требование указанной выше нормы, поскольку в их отношении действует Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ (подписано 27.03.1997 в г.Москве), согласно которому скорая и неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно.
Таким образом, прием иностранца по трудовому договору в разрезе налогообложения и социального страхования практически ничем не отличается от заключения гражданского договора, за исключением ставок подоходного налога.
|
|
|